Украина Политика

Фиктивное единство разрозненных территорий

23 января 2018

И снова Украина радует своими достижениями.

Нет, страна не преодолела эпидемию кори, ведь по словам Ульяны Супрун, отвечающей в незалежной за остатки здравоохранения, проблемы с этим инфекционным заболеванием в стране просто не существует.

Нет, в стране не повысились социальные стандарты и большинство жителей когда-то богатейшей страны еле сводят концы с концами.

Нет, известные украинские ВУЗы по-прежнему не обучают своих студентов из-за отсутствия средств на оплату коммунальных услуг.

Но! Украине как всегда есть что отмечать. На этот раз «национальный» праздник «День соборности», с легкой руки президента Кучмы, установившего этот официальный день в далеком 1999 году. К этому даже подвели «неоспоримые» исторические факты. (Объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства в 1919 году). Кстати, первое официальное празднование этого события произошло 22 января 1939 года, в столице Карпатской Украины в городе Хусте, в то время — автономной республике Чехословакии, но это никого не заботит.

Усилить эффект «единения» Украины пытался и Виктор Ющенко, но поскольку праздник на государственном уровне не является выходным днем, ничего больше чем создание «живых цепей» из студентов, символизирующих единство, выжать не удалось.

Впрочем, в этом году 22 января неравнодушными украинскими активистами было решено использовать для провокаций на границе с Крымом. Ведь нет ничего лучше, чем позабыв про все беды и неустроенность своей страны, размахивать желто-голубым двуколором, надеясь с помощью этого вернуть земли Тавриды под юрисдикцию Украины ( и тогда уж точно все наладится в стране).

Поэтому на административной границе с российским Крымом возле пункта пропуска «Каланчак» 22 января около двухсот человек (больше массовки найти не удалось) развернули флаг Украины. Акция прошла в рамках международного флешмоба UnitedUkraine. И тут нашли повод для гордости – флаг составил 60 метров в длину и 40 в ширину. Таким образом украинские «активисты», пытались показать всему миру, что достойно противостоят «агрессору», размахивая двуколором.

Для тех кто еще не уверовал в «скорое» возвращение Крыма в Украину в Геническе выступал глава Меджлиса Рефат Чубаров, прибывший для этой цели из благополучного и сытого Киева. Киевский депутат задвинул с речь о «сломанной» соборности и полуострове.

«Соборность сломана здесь, на Чонгаре! Эта административная граница является разрушением Соборности. Разрушением по их, московскому замыслу, они так не хотят нашей Соборности, хотят отхватить по частям наши территории: Крым, Харьков, Донецк, Луганск, Одессу, Запорожье. В День Соборности Украины мы должны говорить, какова наша роль, каждого лично, в том, чтобы устранить эту административную границу, чтобы Соборность Украины была восстановлена по всей линии соприкосновения с Россией, как это признано международным сообществом», – отметил Рефат Чубаров.

Вот только ни в Геническе, ни в Киеве не могут осознать, что используя дешевые спецэффекты типа «живых цепей» и гигантских флагов на админгранице что-либо вернуть невозможно. Не лучше ли сконцентрироваться на реальных проблемах украинского общества, чем рассказывать сказки о могуществе и единении разрозненных территорий?

Пока жители незалежной размахивают флагами рассказывая о своей уникальности, к украинским землям уже давно присматривается Польша и Венгрия. И это еще вопрос, сколько будет отмечать свой «День соборности» Украина в своих нынешних границах.  

Комментариев пока нет