Мир Политика

Шенген в опасности. Везде забор и колючая проволока

20 ноября 2015
Европу охватил заборостроительный бум. Отчаявшись справиться с наплывом мигрантов, Венгрия возводит забор длиной 175 километров на границе с Сербией. В планах еще забор от румынов, хорватов и от самой Австрии. Австрия тоже в тренде: она строит забор от Словении. Даже беднейшая страна Европы – Болгария, и та хочет отделиться от Турции и на последние деньги вместо непопулярного российского газа закупает толерантную колючую проволоку в Германии.

На юге Венгрии всего за каких-то несколько месяцев выросла стена на границе с Сербией. 4-х метровые заборы тянутся на протяжении 175 километров. По мнению властей, это препятствие должно остановить нелегальных мигрантов, которые тысячами пытаются попасть в благополучные страны ЕС через балканский путь. Соседям такой порыв не понравился. Сербы были оскорблены. 

Вот такие заголовки появились на страницах главных изданий страны:

"Баррикады для мигрантов: венгры на 4 метра возвысились над сербами. Недовольны остались и сами венгры".

Хотя беженцы на улицах европейских городов никого сегодня не радуют, многие местные жители оказались против таких абсурдных мер, да еще и за собственный счет – ведь деньги на забор идут из государственного бюджета. Начались митинги, устроенные противниками «антимиграционных стен» напротив здания парламента в Будапеште.

Протестующие символично разрезали на мелкие кусочки 15-метровое ограждение.

Но мнение людей не сильно волнует власть. Напротив, венгерское правительство вошло во вкус: завершив стройку на юге, теперь они возводят стены в других направлениях – на границе с Румынией, Хорватией и Австрией. Правда, пока сооружения проверку на прочность не проходят. Беженцы с легкостью преодолевает сербско-венгерскую границу: они просто проползают под натяжной колючей проволокой.

Строят стену и в Болгарии. Так страна защищается от нелегалов, попадающих сюда из Турции. Проект стартовал еще в 2013 году, и забор должен был пройти по всем 160 километрам совместной границы, но не хватило финансирования.

Вслед за соседями о свом желании строить стены заявили и австрийцы. Так они планируют оградиться от мигрантов, бегущих к ним из Словении. Об этом заявила министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер, отметив, что в последнее время все чаще население страны сталкивается с агрессивным поведением беженцев.

Здесь проблема стоит остро: в конце октября через границу переходило по 10 тысяч человек в день. Причем многие выходцы из Африки и Ближнего Востока хотели попасть в соседнюю Германию, и австрийцы в этом им охотно помогали. О европейском единстве и поддержке в Вене забыли в один момент.

Австрийские власти верят, что их спасут стены! И население их в этом полностью поддерживает. Там тоже начали выходить на митинги. Пару недель назад около тысячи человек собралось сказать беженцам, что Европа – не их дом, и они сюда не пройдут!

В последние четыре месяца Европу охватил настоящий синдром китайского строителя. Все хотят спастись за высоким забором от любых внешних  угроз. 

Греция, Венгрия, Болгария, Словения – все хотят отгородиться от соседей стенами. Вероятно, идеи единства и солидарности Евросоюза скоро погибнут, наткнувшись на колючую проволоку, расставленную по всему пространству ЕС. Сегодня разрушается главный принципе ЕС: отсутствие границ и свободы перемещений! Десятки лет европейцы шли к тому, чтобы быть по-настоящему едиными, без каких-либо преград, а теперь все это становится не актуальным. Такими темпами и остатки берлинской стены смогут пригодиться. Их отреставрируют и снова поставят снайперов по вышкам.

Йоханна Микль-Ляйтнер

В декабре 1989 года для десятков тысяч собравшихся в центре германской столицы людей падение стены стало настоящим праздником. Буквально каждый хотел приложить руку к разрушению главного символа «холодной войны». 28 лет 155 километров бетона высотой в 3,5 метра наглядно делили миллионы немцев на восточных и западных, коммунистов и капиталистов. Помимо бетонных стен, деливших современную Германию и Венгрию с севера на юг, рубеж включал 66 километров металлической сетки, 120 километров сигнального электрического ограждения и 106 километров рвов. Люди регулярно нелегально переходили из ГДР в ФРГ, и наоборот: по рекам, делали подкопы, старались перелетать на дельтапланах и воздушных шарах.

Правда, пойманных перебежчиков не только арестовывали, но и расстреливали на месте, и таких были тысячи. Это печальная история стены посреди Европы, которая, очевидно, ничему не научила современных политиков. Сегодня они снова делают ставку на традиционный способ защиты от современных политических вызовов – потока нелегальных мигрантов,  угрозы терроризма и  военных вторжений.

Правда, трагедия во Франции многих скептиков заставила взглянуть на укрепление границ без иронии. Французская полиция оказалась не готова к организованным атакам, а спецслужбам не удалось предотвратить массовые убийства людей.

Усилить свои границы стремятся и в Прибалтике. Правда, проблем с нелегальными мигрантами у них нет, а есть антироссийская пропаганда и звучащие из каждого утюга страшилки о том, что Россия со дня на день оккупирует их земли.

Например, в Латвии глава МВД Рихардс Козловскис потребовал от правительства при расчете бюджета учесть и графу трат на усиление границы. На востоке, где страна граничит с Россией, ему тоже понадобилось соорудить защитный комплекс, правда от мигрантов. За 2015 год со стороны России их пришло аж 239 человек.

И это притом, что западная Европа направляет в Латвию тысячи беженцев на законных основаниях. Но именно на границе с Россией необходимы современные системы безопасности и увеличение штатных пограничников на 200 человек. Теперь их станет в несколько раз больше, чем самих нарушителей. На реализацию этого проекта потребуется 15 млн долларов.

Эстония тоже не отличилась. Местный Департамент полиции и погранохраны планируют на днях начать возводить забор высотой в 2,5 метров и протяженностью 108 км. Чтобы границу усилить наверняка, заявлено, что там же установят дополнительные ограждение, препятствующие передвижению диких животных! Еще для охраны выделят беспилотники и видеокамеры, на которых, судя по всему, можно будет посмотреть в повторе, как дикие животные не проникают в Эстонию. Где границу пересекают болота, заборы ставить не будут, но установят пограничные столбы и продолжат контрольную полосу. То есть сооружения аккурат разместят только в тех  местах, где их удобно ставить. По логике эстонских властей, как беженцы, так и потенциальные террористы болотом пренебрегут, а увидев пограничные столбы, развернуться и уйдут, откуда пришли. Общая стоимость укреплений составит 79 млн евро.

В стеностроительном евротренде участвует и Украина! Причем в усилении границ они оказались впереди планеты всей! Правда, мигрантов тут нет: в бедную Незалежную ехать никто не хочет, но отгородиться от русских здесь всегда рады. Проект «Европейский вал» анонсировали сразу после присоединения Крыма к России. 

Беднейшее государство Европы за 250 миллионов американских долларов взялось за строительство 2000-километрового забора в харьковской области на российской границе. За один только 2015 год на проект потратили 1 млд украинских гривен.

По логике, на рубеже должны возводить военные укрепления, но правительство во главе с Арсением Яценюком отчего-то решило установить типовые дачные заборы. Оно и неудивительно — часть рвов выкапывали прямо поперек огородов местных жителей.

Видимо, далекий от военных дел премьер посчитал, что если он плоскогубцами линию обороны не перекусил, то эта конструкция способна защитить страну и от российских танков, и от ракет, достигающих цели на расстоянии 500 километров. Кроме того, эти бесхитростные сооружения установили на весьма условной границе. А это значит, что на некоторых участках Россия сможет снести конструкции на вполне законных основаниях.

Строительство укреплений по плану должно завершиться к 2018 году и обеспечить оборону территории Украины «от проникновения диверсантов Российской Федерации». Стоит ли уточнять, что танки не боятся не только грязи и легко минуют эту преграду? Единственная защитная функция такой линии обороны – деморализующая. По мнению экспертов, при виде этих фортеций диверсантам придется взять тайм-аут в несколько минут, чтобы от души над ними посмеяться. Как выяснилось, громкая стройка «Стены» Яценюка была остановлена из-за нехватки денег. Видимо, они понадобились для другого абсурдного проекта. Теперь эстафету по распиливанию бюджета принял первый замглавы госпогран службы Василий Серватюк. Размахом своей инициативы он даже переплюнул премьера. Чиновник взялся за стену морскую.

Так он предложил защитить страну от угрозы со стороны Азовского моря, то есть от России. Ура-патриотический проект «Морская стена» – по сути одно название: физических заграждений на побережье не появится, а появятся американская система электронного контроля морских акваторий. Их Пентагон ставит во всех странах НАТО. Правда, такая установка в Незалежной совершенно бессмысленна. Дело в том, что после возврата Крыма в состав России у Украины остался только маленький кусочек азовского берега — всего 15 километров, а этой территории для установки эффективной системы слежения недостаточно.

стена Апартеида

Свои стены предлагают построить и в Штатах.

Там сразу два кандидата в президенты агитируют за укрепление границ на европейский манер. Миллиардер Дональд Трамп пообещал в случае победы продлить американо-мексиканскую стену по всей длине границ двух государств – сейчас она разделяет только треть рубежа. Так политик планирует снизить в штаты приток, по его выражению, «далеко не самых положительных людей». В прошлом году его коллеги по республиканской партии настояли на усилении южной границы Техаса, послав в Долину Рио-Гранде 1000 рейнждеров, чтобы помочь таможенной и пограничной охране не пустить мексиканских беспризорных детей, а так же решить проблему наркоторговцев и контрабандистов, регулярно пересекающих границу.

А вот губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, напротив, предложил оградиться от Канады на севере. Интересно, какую угрозу для Америки представляет благополучный сосед, ради которого губернатору не жалко потратиться на 9 тысяч километров забора?

Скотт Уокер

Сейчас Европа повсеместно возводит стены, эффективность которых не велика: террористы, шпионы и конрабандисты обычно имеют финансовую и информационную возможность въезжать в страны совершенно легально. Многие беженцы способны миновать пограничные заборы с натяжками  колючей проволоки и тем более без нее. Но если укрепление рубежей, в том числе таким консервативным способом, способно в числе других фильтров снизить угрозы безопасности, не допустить теракты и сохранить жизни десяткам и сотням людей – тогда стены строят не зря.

Комментариев пока нет

Новости партнёров