Восток Политика Ближневосточный замес

Сталинград для американских солдат

26 октября 2016
Иракский город Эль-Фаллуджа. Он находится в 50 километрах к западу от Багдада. Мусульмане называли его «городом мечетей», ведь их здесь было больше двухсот! Однако после прихода в Ирак американских военных город с тысячелетней историей был практически стерт с лица Земли. Эль-Фаллуджа превратился в руины...

В 2004 году здесь произошли два самых крупных сражения за всю историю иракской войны. Специалисты называют их Сталинградом для американских солдат. Несколько батальонов морской пехоты армии США под прикрытием танков и авиации дважды пытались штурмовать этот город и.... дважды не смогли победить плохо вооруженных иракских партизан. Чтобы сломить их сопротивление, командованию армии США пришлось даже отдать приказ на применение запрещенного во всем мире химического оружия!

Апрель 2003 года. Мирные жители Фаллуджи выходят на улицы и устраивают массовые демонстрации. Они выступают против вторжения в Ирак и требуют от солдат 82-й воздушно-десантной дивизии США покинуть их город. В ответ американские десантники открывают огонь. Они практически в упор расстреливают мирную демонстрацию. В результате несколько сотен человек погибают. В их числе старики, женщины и дети...

Эль-Фаллуджа

После расстрела мирной демонстрации город Фаллуджа становится центром антиамериканского сопротивления. Сюда со всей страны съезжаются партизаны. Прямо в центре города они устраивают засаду конвойной машине, перевозившей американских солдат. Автомобиль подрывается на фугасе, все, кто в ней находился, погибают. Обгоревшие тела иракские партизаны вытаскивают из машины, снимая все это на видео. Через несколько дней его разошлют на все крупные американские телеканалы.

Через три дня после этой жестокой расправы американское командование отдает приказ: взять город штурмом. Морская пехота США начинает спецоперацию под кодовым названием «Бдительная Решимость». На то, чтобы взять город под полный контроль, 6-тысячной армии морских пехотинцев отведена ровно неделя. Военное командование США уверено: этого хватит. Никто еще даже не догадывается: в Фаллудже американским военным будет противостоять 20-тысячная армия партизан и ополченцев. На защиту города встанут все, кто только мог держать в руках оружие.

4 апреля 2004 года. Подразделения Морской пехоты США начинают штурм Фаллуджи. Их задача — зайти в город с разных направлений и, продвигаясь к центру, зачистить все улицы. Но уже на окраинах Фаллуджи американские военные сталкиваются с ожесточенным сопротивлением. Позже выяснится: каждый дом жители Фаллуджи оборудовали, как настоящую крепость, создав везде огневые точки и бункеры, а на каждой крыше установили пулеметный расчет.

9 апреля 2004 года. Штурм длится уже четверо суток. Но американским бойцам не удается взять под контроль и трети территории города. Повстанцы преследуют американские колонны, везде встречая их шквальным огнем. Тогда в помощь штурмующим подразделениям командование спецоперацией направляет авиацию. Днем с самолетов-истребителей F-16 на Фаллуджу сбрасывают двухсоткилограммовые бомбы. Ночью самолет поддержки Lockheed АС-130 обстреливает из 100-милиметровой пушки жилые районы, больницы, дома... Но даже после этого взять город полностью американцам не удается. Тогда командование армии США идет на компромисс и заключает 28 апреля 2004 года со старейшинами Фаллуджи перемирие.

Сентябрь 2004 года. Через полгода после неудачного штурма Фаллулджи американские военные начинают зачистки в так называемом «Суннитском треугольнике». Это пространство между городами Самарра, Эр-Рамади и Фаллуджа. Именно здесь сосредоточена большая часть иракских партизан. К началу октября город Самарра уже находится под контролем американских военных. Еще через две недели американцы берут штурмом город Рамади.

Эр-Рамади

Рано утром 8 ноября 2004 американские военные начинают новый штурм последнего несдавшегося города Фаллуджи. На этот раз в операции под кодовым названием «Ярость призрака» будет задействована самая мощная техника и 25 тысяч американских солдат. Им будут противостоять всего 4 тысячи иракских партизан...

Это почти невероятно, но на всех четырех направлениях повстанцам удастся отбить наступление! За три дня ожесточенных боев они подобьют — вдумайтесь в эту цифру — 11 танков Abrams, считающихся самыми надежными в мире, два самолета F-16, 11 боевых вертолетов, пять беспилотных самолетов-разведчиков, транспортный вертолет с 60 военнослужащими на борту и 22 военных автомобиля! Понимая, что штурм Фаллуджи, скорее всего, снова провалится, командующий операцией отдает приказ: начать массированную бомбардировку.

18 ноября 2004 года, через сутки после массированной бомбардировки, город был стерт с лица Земли. Разрушены дома, мечети, линии электропередач, водопровод. Прямо на улицах лежат изуродованные тела погибших. Жертв столько, что их попросту не успевают убирать с улиц.

Но и это еще не все: все пострадавшие имеют одинаковые ожоги. Эти ожоги — химические. Такие бывают только от воздействия сильнейшего яда — белого фосфора. Соприкасаясь с воздухом, он сжигает вокруг себя все живое в радиусе километра. Это оружие запрещено Конвенцией ООН.

Но США эту конвенцию не подписали...


Комментариев пока нет

Новости партнёров