Запад Политика Империя добра

Фантазии ВАДА: как агент ФСБ «КАЦ» поил «Дюшесом» олимпийцев

29 сентября 2016

WADA опубликовало русскоязычный вариант скандального «Доклада независимого лица Ричарда Х. Макларена», повествующего о допинговых проблемах в России. Хотя лучше бы оно этого не делало. 88 страниц официального документа написаны сухим языком, но если вчитаться, то это не расследование, а готовый сценарий какого-то комедийного сериала.

Видимо, чтобы люди не вчитывались в смешные подробности, рассказанные Маклареном, основные выводы публикуются уже на первой странице текста, где резюмируется, что спортивные победы России одержаны благодаря допингу:

1. Работа Московской лаборатории была направлена на защиту принимавших допинг российских спортсменов и была частью контролируемой государством надежной системы, описанной в этомдокладе как «метод исчезающих положительных проб»;

2. В Сочинской лаборатории использовался уникальный метод подмены проб, благодаря которому принимавшие допинг российские спортсмены могли участвовать в Играх;

3. Министерство спорта при активном участии и содействии со стороны ФСБ и ЦСП, а также Московской и Сочинской лабораторий руководило манипуляциями с результатами анализов спортсменов или подменой проб, а также контролировало этот процесс. 

Судя по всему, спортивные чиновники, настаивавшие на отстранении России от Олимпийских игр, довольствовались только первой страницей доклада: мол, зачем же читать дальше, разве уважаемый человек, являющийся независимым лицом, может обманывать? Тем более если бегло просмотреть документ, то исследования кажутся основательными — присутствуют диаграммы, схемы каких-то помещений, таблицы и многократно фигурирует аббревиатура «ФСБ», что добавляет докладу особой значимости.

Но мы на слово верить господину Макларену не станем, а вчитаемся внимательно во все 88 страниц доклада. Напомним, что на основании именно этого труда от Игр в Рио были отстранены многие российские олимпийцы и все паралимпийцы.

«Независимое лицо» и его свидетели

Начнём с независимости автора документа. В докладе Ричард Макларен указан как «независимое лицо», причём это подчёркивается постоянно. Кроме начального представления, Макларен везде скрыт под аббревиатурой НЛ (независимое лицо) — для пущей важности и создания эффекта независимости доклада. При этом на странице № 3 прямо указывается, что Ричард Макларен «ранее входил в состав состоящей из трех человек независимой комиссии (НК) ВАДА, которую возглавлял основатель и бывший президент ВАДА Ричард У. Паунд (Richard W. Pound)».

То есть Макларен – не чужой человек для ВАДА. От кого же он тогда независимый? От российского спорта? Но тогда можно было бы взять такого же «независимого» эксперта из ЦРУ или ФБР. Если кто из читателей по старой памяти считает организацию ВАДА независимой, то стоит упомянуть, что Всемирное антидопинговое агентство наполовину финансируется правительствами государств, её штаб-квартира расположена в Канаде, а возглавляли ВАДА с момента её основания представители Канады, Австралии и Великобритании, то есть сплошь англосаксы. Стоит ли упоминать о том, что механизмы работы агентства совершенно непрозрачны.

С «независимым лицом» всё понятно, теперь о тех свидетелях, на основании чьих показаний был составлен доклад. Для столь веских обвинений, позволяющих отстранить от спорта сотни людей, наверное, господин Макларен пообщался с максимально возможным количеством людей, чтобы дать своё экспертное заключение? Нет, весь доклад Макларена базируется на свидетельствах одного господина Родченкова, сбежавшего в США директора российского «Антидопингового центра».

При этом на странице 8 доклада упоминается наличие «других свидетелей, которые предложили свои услуги на условиях конфиденциальности». Очень удобно — любые высказывания Родченкова подкреплять словами анонимных свидетелей. Это делается для создания иллюзии, будто ВАДА приводит показания не одного ангажированного перебежчика, а десятка, сотен, а то и тысяч свидетелей (нигде же не говорится, сколько именно конфиденциальных свидетелей было), видевших собственными глазами, до каких низких действий опустился российский спорт. Однако это совсем не так.

Да, был ещё «борец за правду», работавший главным специалистом в лаборатории РУСАДА, Виталий Степанов, супруга которого телеканалу ARD признавалась:

«…Я заплатила во время чемпионата России 2010 года 30 тыс. рублей Григорию Родченкову за сокрытие положительной пробы через его друга, тренера Евгения Евсюкова, который в 2007 и 2012 годах был осужден за сбыт стероидов».

Но сам Макларен на странице 7 своего доклада заявляет: «Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов не участвовал в расследовании».

Почему Степанов не участвовал, Макларен молчит, но есть предположение, что показания двух свидетелей могли бы выявить серьёзные нестыковки, а один Родченков вкупе с анонимными свидетелями логических ляпов допустит меньше.

Кстати, почему стоит верить словам Григория Родченкова? Об этом обязательно спросит скептически настроенный к докладу читатель. И «независимое лицо» Макларен такому читателю отвечает вполне в духе «исследования» (на 7-й и 23-й страницах):

«НЛ (то есть сам Макларен) пришло к выводу, что в отношении расследования д-р Родченков был с ним честен (см. главу 2)». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

«Я прихожу к такому выводу, поскольку криминалистические и научные доказательства, которые я собрал, подтверждают, что в беседах со мной он был абсолютно честен. Поэтому я, не сомневаясь, пришел к выводу, что в контексте рассматриваемого вопроса в моей сфере полномочий он является заслуживающим доверия и честным человеком». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

«У меня нет необходимости углубляться в оценку достоверности его показаний, так как это выходит за рамки моего расследования». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

Блестяще! Какая милая откровенность: Макларен верит Родченкову просто потому, что он якобы честный, а разбираться в мотивации его показаний не видит необходимости.

Про конкретные криминалистические и даже научные (!) доказательства независимый криминалист и учёный Макларен, понятное дело, не слышал. И, действительно, зачем? Это всего лишь документ, на основании которого отстранили всех российских паралимпийцев (а хотели ещё и всех олимпийцев), попутно нанеся колоссальный урон репутации России.

Также Макларен на странице 14 своего докладазаявляет:

«НЛ не стремилось опросить людей, проживающих на территории Российской Федерации». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена».

Именно так и должен поступать настоящий «независимый эксперт», расследующий проблемы с допингом в России. Есть ведь заслуживающий доверия Родченков в США и конфиденциальные свидетели (получается, тоже не из России), так зачем же ещё на билеты в Москву тратиться?

Агент ФСБ «КАЦ», допинг-коктейль «Дюшес» и мышиные норы

Особый интерес вызывает упоминание в докладе ВАДА представителей Федеральной службы безопасности России. Макларен очень хотел подчеркнуть, что допинговая система в России поддерживалась на государственном уровне. А какая же государственная программа в России без участия ФСБ?

«ФСБ является преемником КГБ и отвечает за всю деятельность по безопасности в стране и за рубежом»,- написано Маклареном на странице 56, и где-то загрустили сотрудники МВД и СВР, которых вездесущая и всемогущая ФСБ оставляет без работы.

«На момент, когда НЛ должно было расследовать этот аспект своего задания, было невозможно полностью определить роль ФСБ в спорте и вопросах допинга», — в этом месте неугомонный Макларен мог бы остановиться, но тут на помощь ему приходит «заслуживающий доверия» Родченков.

«Во время личной беседы с НЛ — указано в докладе комиссии ВАДА — д-р Родченков сообщил, что, когда он стал директором Московской лаборатории, он подписал документ, по которому его сделали агентом ФСБ под кодовым именем «КАЦ»».

Тут два варианта: или «КАЦу» к имеющемуся букету обвинений можно добавить статью о государственной измене, или г-н Родченков решил вовсю дать волю фантазиям, приписав себя к агентам ФСБ.

В докладе тут же появляется новый персонаж — офицер ФСБ Блохин. Без имени и звания — видимо, Родченков-«КАЦ» так к нему и обращался: «Офицер ФСБ Блохин, разрешите давать допинг спортсменам?». Впрочем, консультант Макларена по докладу, видимо, хотя бы разбирался в русских фамилиях. А то как в саге о Джеймсе Бонде в докладе фигурировали бы генерал Гоголь и генерал Пушкин — в лучших традициях западных страшилок о России.

Впрочем, в качестве доказательства реальности персонажа под именем «офицер ФСБ Блохин» на странице 70 приводится табличка, где указано, что «Евгений Николаевич Блохин — инженер, отвечающий за водопровод и канализацию, имеет право входа в антидопинговую лабораторию». Всё это, конечно, великолепно, но с чего Макларен взял, что Евгений Николаевич Блохин является сотрудником ФСБ? Он удостоверение при входе показывал, что ли? В табличке указано, что Блохин представляет ООО «Билфингер ХСГ ФМ». Вроде бы это не дочернее предприятие ФСБ.

Хотя уверенность Макларена легко объясняется — ему же сказал об этом «КАЦ», простите, Родченков. Тот даже фото показал, где Блохин присутствует в его кабинете. Интересно знать, он там в форме ФСБ или «Билфингера» фотографировался? Макларен, правда, посчитал, что фотографией перегружать доклад не стоит. Зато в докладе Блохин упоминается исключительно как «сотрудник ФСБ».

Описание в докладе Макларена самого механизма якобы употребления допинга и подмены анализов сотрудниками ФСБ в Сочи-2014 – это отдельная песня. Она представлена начиная с главы 5.3 «Механизм подмены проб». И её надо срочно передать для составления сценария специалистам Голливуда.

Если кратко, то это звучит в докладе так: после получения антидопинговой лабораторией Сочи проб российских спортсменов с допингом специальный человек просовывал бутылочки с пробами через (внимание!) «мышиные норки» в соседний кабинет, где находился агент «КАЦ» Родченков, а тот уже отдавал агентам ФСБ Блохину и другим; те вскрывали колбы с «грязной» мочой (так написано в докладе) и приносили «чистую», при этом никто не знает и не видел, как агенты ФСБ вскрывали (доказательств, конечно же, никаких нет). После чего — цитируем, чтобы читатели не думали, что мы сами это выдумали:«От «грязной» мочи спортсменов избавлялись. Удельная плотность пробы с «чистой» мочой защищенного спортсмена подгонялась с помощью поваренной соли или дистиллированной воды». Далее очищенные колбы агент «КАЦ» и другие возвращали в лабораторию через те же «мышиные норы». Так и хочется добавить: и затем довольные русские чекисты после очищения мочи поваренной солью возвращались в свои дома пить водку, отмечая медали российских спортсменов.

Да, кстати, допинг-коктейль, якобы придуманный Родченковым и предлагаемый российским спортсменам, называется в докладе «Дюшесом». В принципе, одного этого достаточно, чтобы сделать вывод о нём. Докладе, в смысле.

Имя, Макларен, назови имя!

На 3-й странице доклада опубликованы задачи, поставленные перед НЛ, то есть Маклареном. Под № 3 значится «Определить имена спортсменов, которым такие заявленные манипуляции могли помочь скрыть положительные результаты теста на допинг».

Вероятно, читатели слышали про употребление допинга сёстрами Уильямс, гимнасткой Байлз и ещё добрым количеством олимпийцев, преимущественно из стран Запада. Но про спортсменов, запятнанных применением допинга, из доклада Макларена как-то информации особо не поступало.

Макларен поясняет на странице 4:

«Третий пункт полномочий НЛ, касающийся установления личности спортсменов, которым могли быть выгодны манипуляции, не являлся основной целью работы НЛ». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

Всё просто, главное, громко кричать про государственную программу допинга, ФСБ более 80 раз в тексте упомянуть, а конкретные имена — зачем они? Всё равно же потом коллективная ответственность будет.

Вообще, Макларен на протяжении всего доклада пытается произвести впечатление авторитетного эксперта, который узнал всю подноготную российского спорта. «При этом НЛ представляет в этом докладе только те результаты расследования, которые отвечают критерию доказанности при отсутствии обоснованного сомнения», — пишется там. И еще пример: «Результаты расследования, изложенные в настоящем докладе, не вызывают обоснованных сомнений». (с. 6)

Но сделав громкое заявление, Макларен тут же уклоняется от конкретных доказательств:

«Чтобы продемонстрировать, что мы обладаем неопровержимыми достоверными доказательствами, мы решили опубликовать избранные части собранных нами доказательств». (с. 27) И тут же оговаривается: «Объем вспомогательной информации слишком велик для публикации в данном докладе. Я также не хочу подвергать кого-либо опасности из-за сообщенной мной информации». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

Также доклад изобилует различными противоречиями и нестыковками. На стр. 32 Макларен делает вывод:

«Московская лаборатория действовала под непосредственным надзором и управлением ее действующей антидопинговой системы со стороны государства». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

Но на странице 30-й в параграфе, к которому написан вывод, сам же Макларен признаётся:

«НК (независимая комиссия) не сообщила о государственном надзоре за Московской лабораторией в виде внедрения ФСБ в лабораторию, об участии Министерства спорта России (МС) в работе Московской лаборатории и о его отношениях с другими государственными организациями». «Доклад независимого лица Ричарда Х. Макларена»

Понимаете? Российское государство обвиняется в управлении Московской лабораторией, но сама же «независимая комиссия» это не подтверждает. То есть опять всё на совести сказочника Родченкова. Ну и чрезвычайно «доверчивого» Макларена.

Пора наказывать «сказочников» ВАДА

Доклад комиссии ВАДА не выдерживает никакой критики. Русский перевод позволяет большинству россиян убедиться в том, что мы имеем дело с акцией по нанесению ущерба репутации России в целом и российского спорта в частности. Господа, заказавшие Макларену исследование, даже не потрудились сделать его более-менее качественным, понадеявшись на то, что такого «художества» хватит для отлучения россиян от спортивных состязаний. И ведь, действительно, в определённой мере это получилось — достаточно было одного графика на странице 42, где без конкретных имён упоминался паралимпийский спорт, чтобы отстранить всех паралимпийцев от Игр в Рио.

К сожалению, ВАДА сделало закладку и на будущее, отметив на с. 11, что Виталий Мутко, которого Макларен считает причастным к допинговым программам в России, является председателем Организационного комитета по проведению чемпионата мира ФИФА 2018 года в России.

За короткое время, которое оставалось до Олимпиады, действительно было мало возможности как-то исправить ситуацию. Но сейчас уже в рабочем порядке можно и нужно привлечь к ответственности всех причастных к смеси домыслов и беллетристики.

Об алкогольном анаболическом коктейле «Дюшес», который якобы Родченков изобрёл для спортсменов, о «мышиных норах», через которые будто бы сотрудники ФСБ подменивали бутылочки с пробами, о самих бутылочках с анализами, которые как-то вскрывали, нанеся только царапины, видимые под микроскопом, легко фантазировать перед лояльной публикой. Получится ли это сделать у авторов доклада в гражданских судах? Или кто-то думает, что в Россию можно таким образом безнаказанно плевать?

Глава Минспорта Виталий Мутко заявил:

Мы сделали выводы по докладу и отправим наше мнение в WADA, МОК. Выводы – что он сфальсифицирован. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. И те, кто писал, будут привлекаться к уголовной ответственности. И также мы обратимся к руководству швейцарской компании, которая производила банку для забора проб. Мы хотим, чтобы они сделали публичную оценку продукции. Виталий Леонтьевич Мутко.

Можно, конечно, над господином Мутко посмеиваться, считая его слова ничего не значащими. Но конкретно в этом случае министр выражал, вероятно, не своё личное мнение, а официальную позицию России. Поэтому всем «независимым» лицам ещё придётся задуматься о правильности совершённого поступка.

Глава МОК Томас Бах, который во время допингового скандала старался не делать громких заявлений, накануне открыто выразил свою позицию по вопросу отстранения российских спортсменов:

Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летней Олимпиаде. Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения. Перед тем, как выносить наказание, необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов. Этого момента в расследовании Макларена не хватает. Томас Бах.

Официальные лица такого калибра просто так словами не бросаются. А значит, можно предположить, что безоблачное будущее составителей доклада, как и причастных чиновников ВАДА, теперь под большим вопросом.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров