Запад Политика

Евросоюз устал от США: смещение приоритетов в сторону России уже неизбежно

30 мая 2018
Все больше ведущих стран Евросоюза выражают готовность стабилизировать отношения с Россией, предлагая снижать возникшую в 2014-м политическую напряженность и экономический дисбаланс. Однако Штаты такой расклад явно не устраивает.

Все больше ведущих стран Евросоюза выражают готовность стабилизировать отношения с Россией, предлагая снижать возникшую в 2014-м политическую напряженность и экономический дисбаланс. Однако Штаты такой расклад явно не устраивает.

Как итог, Вашингтон активно вмешивается во внутриполитические процессы европейских «союзников», оказывает давление и даже переходит к открытому шантажу партнеров. Здесь стоит вспомнить слова Трампа, предложившему Меркель отказаться от «Северного потока -2» в обмен на новое экономическое соглашение. В противном случае, ФРГ сама может оказаться под давлением санкций.

Аналогичный ультиматум Вашингтон поставил своим «партнерам» после выхода из соглашения по Ирану, явно не ожидая, что Германия, Франция и Британия захотят реанимировать соглашение. Что касается «Северного потока – 2», то отказ от проекта заставит ФРГ покупать американский СПГ, который с учетом долгой и нестабильной доставки, стоит, по меньшей мере, в три раза дороже.

Считать убытки после выполнения очередной порции указаний США в ЕС, конечно, пока не разучились. Собственно, именно поэтому мощные экономики Союза заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с Москвой, что заставляет Вашингтон переходить все к более резким методам сдерживания партнеров в узде.

И если в таких придатках как Украина американцы открыто продвигают во власти удобных себе марионеток, то в ЕС подобные маневры стараются скрыть. Но получается не всегда. Взять историю в парламентскими выборами в Италии, на которых выиграли партии «Лига Севера» и «Пять звезд». Эти фракции отличаются позицией налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Москвой и отмены санкций.

Однако когда эти партии, согласно конституции страны, выставили кандидатуру премьер-министра в лице Джузеппе Конте, чтобы сформировать новое правительство президент Италии Серджо Маттарелла, являющийся ставленником США, отказался утверждать его на должность.

Случай, учитывая тот факт, что Италия – унитарная республика парламентского типа, где президент выполняет преимущественно представительские функции, так сказать, нечастый в современной истории. Однако когда речь заходит о подрыве основ, диктуемых США, американцы, как видим, готовы на самые крайние меры.

Безусловно, по мере разворота политико-экономического вектора Евросоюза в сторону России США будут только усиливать давление на союзников, и страны ЕС не смогут сместить приоритеты в один момент. Однако сам факт изменения настроений в европейском обществе говорит о многом и как бы непрозрачно намекает, что ЕС окончательно устал от непредсказуемости, поборов и все чаще имеющего место шантажа со стороны заокеанского партнера. 

Комментариев пока нет