Мир Политика

Евросоюз грабит - 2

08 ноября 2015
Сегодня уже понятно, что европейская мечта о богатом и справедливом европейском союзе оказалась несбыточной… Ведь страны, вступившие в обещанную сытую европейскую жизнь, в итоге сами остались голодными…

Пример многих стран, которые уже обеднели под натиском ЕС, ничему не научил молдавских чиновников. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС экономика Молдавии превратилась в жертву очень жестких, убийственных для нее квот, стандартов и ограничений.

Несмотря на то, что овощи и фрукты, выращиваемые в этой стране, всегда были высокого качества, Евросоюз ограничил их ввоз на собственную территорию, установив смехотворные квоты! Молдавские сельхозтовары в Европу идут либо в мизерных объемах, либо вовсе не поставляются.

Покупать урожай попросту некому. Россия закрыла свой рынок, а в Евросоюзе молдавские яблоки, виноград и сливы никому не нужны. Высокие европейские стандарты разорили многие хозяйства Молдавии. Фермеры в надежде привлечь внимание властей перекрывают то государственные трассы тракторами, то таможенные пункты пропуска. Причем требования везде выдвигаются одни и те же.

Но работа должна продолжаться. Шоу маст гоу он! Об этом не просто говорят – поют молдавские фермеры. Недавно они исполнили на свой лад хит группы Queen и даже сняли клип. В свете таких событий песня получилась на злобу дня. «Пустота…», «Покинутые места…» Эти слова звучат на фоне разоренных хозяйств и ржавых тракторов. И уж совсем неоднозначно воспринимается строчка: «Подождите, кто-то хочет терпеть это и дальше?!»

Явно не от сладкой жизни запели и работники сахарных заводов в Латвии после вступления в Евросоюз. Это видео было сделано в далеком 2007 году. Тогда по требованию Брюсселя власти Латвии закрыли последний сахарный завод. Всего их было три, но они полностью обеспечивали внутренний рынок. Еврочиновники подсластили пилюлю, выдав Риге компенсацию в 13,5 миллионов долларов. Точно так же были закрыты сахарные заводы в Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении.   

Но ведь население Прибалтики живет отнюдь не в вакууме. Вокруг полно новых союзников, друзей. Неужто они не помогают? Помогают, дают деньги. Правда, не безвозмездно, а в долг и под проценты.

В результате внешний долг крошечной Литвы сегодня составляет больше 31 миллиарда долларов! В Эстонии внешний долг по отношению к ВВП увеличился с 64 до 98 процентов! А в Латвии вырос вдвое – с 73 до 145 процентов!!! Но самый большой внешний долг сегодня у Польши – почти 445 миллиардов долларов! Причем выхода из этой ловушки нет. Просто некому работать. Население этих стран стремительно сокращается, причем не только по естественным причинам, но также из-за трудовой миграции.  

В соседней Венгрии ситуация не лучше. Из 10 миллионов человек почти половина живет за чертой бедности. Внешний долг вырос до 80 процентов ВВП и составляет астрономическую сумму для такой небольшой страны – 166 миллиардов долларов. А ведь до вступления в ЕС эта страна в одиночку могла накормить еще 30 миллионов человек. Сегодня сельхозпроизводство сократилось в 9 с половиной раз! Десятки тысяч ферм обанкротились. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал цены, пока не разорились местные производители. После этого цены пошли вверх. Уцелело лишь производство токайских вин.

От промышленности тоже остались одни воспоминания. Когда-то на венгерских «Икарусах» ездил весь Советский Союз. Их выпускали до 14 тысяч в год. Этот легендарный завод – гордость автомобилестроения Венгрии – был продан как раз в год вступления страны в ЕС. Позже его купил концерн «Вольво». А сейчас завод выпускает по несколько штук автобусов в… год.

Зато в Венгрии действует около 30 тысяч иностранных предприятий. Причем все они имеют десятилетний режим налоговых льгот. Это значит, что в казну эти компании не отчисляют почти ничего. А по истечению этого срока они просто перестанут существовать! И все это на фоне колоссальной безработицы, которая достигла 28 процентов среди молодежи. Пособия теперь выплачивают не 6 месяцев, как раньше, а всего 3. И получают его лишь те, кто ходит копать канавы, убирать улицы на общественных работах. Средняя зарплата – 400 евро.

Неудивительно, что многие венгры требуют выхода из Евросоюза. О разводе с Евросоюзом все чаще говорит и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, за что недавно даже получил пощечину от президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Он назвал Орбана диктатором и унизительно похлопал по щеке перед десятками телекамер.

Вы удивитесь, но даже Хорватия, которая вступила в Евросоюз последней, всего 2 года назад, уже хлебнула горя. Внешний долг страны составляет больше 51 миллиарда долларов. Дело в том, что введение визового режима по требованию Брюсселя со странами, которые не входили в Шенгенскую зону, уменьшило поток туристов на четверть, тем самым лишив страну многомиллионной прибыли.
  
Зато 300 миллионов евро в качестве взноса в «общую кассу» Евросоюза Загреб должен жертвовать каждый год. Кроме того, Хорватия не может беспошлинно торговать с традиционными партнерами, а в Евросоюзе ее товары не нужны. В магазинах и на рынках местную сельхозпродукцию вытеснила привозная – из стран, которым благоволит Брюссель. Так что сельское хозяйство Хорватии потихоньку разваливается. Тем временем половина молодого населения страны сидит без работы.
 
Руководство страны видит единственный способ поддерживать иллюзорное благосостояние населения – за счет новых кредитов. И вот бы списать все на тяжелое социалистическое прошлое, да только в Румынии, Венгрии, Югославии и Польши настоящего социализма никогда не было. Или, может, столь отвратительно дела обстоят лишь в бывших республиках Советского Союза и странах соцлагеря, дескать, переход от плановой экономики к рыночной им дался сложнее? А вот у настоящих европейцев – Испании, Греции и Кипра – все в полном порядке?    
 
Хм… Нет. После того, как греческое правительство подписало соглашение о вступлении в ЕС, ей запретили выращивать хлопок! А ведь в конце 90-ых в Греции производили почти 1,5 миллиона тонн хлопка в год. Сегодня грекам разрешено собирать в два раза меньше.
 
Да что хлопок! Греция осталась без вина, маслин и собственных судостроительных заводов. Брюссель приказал строить корабли в Германии, а виноградники и оливковые деревья вырубить! До вхождения в Евросоюз Греция была крупным экспортером сельхозпродуктов. Сейчас греки покупают апельсины в Южной Африке, везут чеснок из Китая, а картошку – из Турции. По мнению экспертов, все это стало предпосылками для финансовой катастрофы Греции.
 
А в Мадриде недавно прошел очередной фестиваль животноводства. Это красочное шоу, демонстрирующее средневековые традиции, из года в год собирает на улицах испанской столицы многочисленный кочевой скот со всей страны. Однако в этом году праздник превратился в акцию протеста. По мадридским улицам пустили 2000 овец – так фермеры выступили против разорения Евросоюзом сельского хозяйства Испании.
 

Парадокс, но в этой европейской стране половина населения стоит в очереди за тарелкой супа. Посмотрите, каким бешеным спросом пользуются бесплатные обеды. 
 
Это происходит в городе Трес Кантос, который расположенв 20 километрах к северу от Мадрида, здесь раньше жили состоятельные люди. Теперь некоторые из них выстраиваются в очереди за бесплатными продуктами. Каждый вторник сотрудники «Красного креста» раздают им рис, макароны, молоко и подгузники для детей.
 
Парадокс: страны, которые раньше могли сами себя прокормить, теперь вынуждены покупать еду. Даже производители продукции из Бельгии, в столице которой расположена штаб-квартира Евросоюза, в последнее время не чувствуют себя в безопасности. Их теснят конкуренты из-за океана. 
 
«Нас не заставят есть фаст-фуд» и «Нет диктату больших денег». С такими лозунгами по центру Брюсселя накануне прошли акции против соглашения Евросоюза о свободной торговле с США. Причем массовые демонстрации прокатились по всей Европе. В Испании они охватили больше 40 городов. Основной лозунг демонстрантов – «Хлеб, работа, крыша и достоинство».
 

А митинг в Берлине собрал рекордные 250 тысяч человек. Что же так взбудоражило этих людей? Грядущий голод и нищета, которые грозят Европе, если будет создан так называемый Трансатлантический союз между ЕС и США. Американцы создают для себя самую большую в мире зону беспошлинной торговли с рекордным за всю историю существования человечества потребительским рынком около 820 миллионов человек!!!

Соединенные Штаты Америки давно проталкивают так называемое Трансатлантическое торговое соглашение с Евросоюзом, который пока еще сопротивляется. Рабочие европейцы понимают, что это экономическая кабала. Но США продолжают настаивать на подписании соглашения. Оно и понятно, США, в первую очередь, пытаются спасти собственную экономику за счет европейской. По мнению экспертов, Трансатлантический договор моментально уничтожит средних и мелких европейских производителей и торговцев. А Евросоюз превратиться в новый штат Америки. Не для этого ли брюссельские бюрократы втягивали в ЕС новые и новые страны Восточной Европы, а затем безжалостными квотами и стандартами планомерно уничтожали их сельское хозяйство и промышленность? Всё это затевалось с единственной целью – освободить рынки одураченных стран для грядущих американских товаров, производители которых будут считаться с европейским законодательством! 

Комментариев пока нет

Новости партнёров