Мир Политика

Евросоюз грабит

07 ноября 2015
Сегодня уже понятно, что европейская мечта о богатом и справедливом Европейском Союзе оказалась несбыточной… Ведь страны, вступившие в обещанную сытую европейскую жизнь, в итоге сами остались голодными…

Черногория еще не вступила в Евросоюз, но российским бизнесменам и туристам уже пообещали усложнить жизнь отменой безвизового режима. Некоторым топ-менеджерам российских гостиничных компаний, управляющих отелями в Черногории, уже отказали во въезде. Руководство страны даже не пугает, что это приведет к сокращению потока туристов в лучшем случае на 25 процентов. А восполнить их попросту будет некем.  Причем это ударит еще и по рынку жилья. Ведь уже сегодня местные бюрократы отказываются оформлять документы на приобретенную русскими недвижимость. При этом черногорские СМИ с каждым днем все сильнее раздувают русофобские настроения. Например, на улицах Подгорицы появились вот такие плакаты с символикой НАТО: «Лучше банан в руке, чем российский сапог в дверях».

Антироссийские настроения чиновников понятны: уж больно хочется угодить Брюссельскому начальству. А вот простых черногорцев, скорее всего, ждет медленное и мучительное сползание в нищету: исход российских инвесторов уже начался.

Как подсчитали экономисты, в результате вступления в Евросоюз Черногория до 2025 года потеряет больше 1,5 миллиардов долларов!

Сегодня Черногория еще не член Евросоюза, тем не менее еще в 2002 году власти этой страны объявили евро национальной валютой. Причем самих черногорцев никто даже не спросил. Впрочем, как и сейчас, когда коррумпированная верхушка республики решила за все население – дескать, Черногория стремится в ЕС и в НАТО! Но, как оказалось, далеко не все этого хотят.

Народ Черногории вышел на улицы… Он протестовал в конце октября против вступления в НАТО и Евросоюз. Люди выступали за референдум, но власти отдали приказ полиции разогнать протестующих. При этом ни один западный телеканал не показал эти кадры. Зато премьер-министр Черногории Мило Джуканович на следующий день сделал громкое заявление: он якобы нашел «русский след» в организации антиправительственных акций в Черногории.

Правда, валить с больной головы на здоровую – как-то совсем не по-европейски! Однако эксперты в один голос говорят, что все беды таких стран, как Черногория, начались с того момента, когда они ступили на путь евроинтеграции.

В этом ролике улыбчивые молодые люди сулят исключительные блага всем странам, вступившим в Европейский союз. В 2004 году для населения 10 стран центральной и восточной Европы вступление в Евросоюз стало настоящим праздником. В 2007 в ЕС вступили Румыния и Болгария. А еще через 6 лет к Евросоюзу присоединилась и Хорватия. Экономически эти страны не дотягивали до уровня благосостояния таких стран ЕС, как Германия. Однако чиновники ЕС не устояли перед искушением принять в свои ряды целые республики из состава бывшего СССР. Сменив Союз Советский на Союз Европейский, многие страны почувствовали разницу. Например, главный итог европеизации Прибалтики  – ликвидация энергетической независимости!

Лишь один пример того, чего лишилась Литва, оказавшись в ЕС – это Игналинская АЭС, крупнейшая и единственная в Прибалтике атомная электростанция.

Игналинская АЭС

В 1993 году она даже попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная: два энергоблока станции снабжали энергией не только Литву, но и Эстонию, Латвию и Белоруссию, а также соседние российские области. Причем, цены на электричество были самыми низкими в Прибалтике! Однако в 2009 году литовские власти приняли безрассудное решение – они закрыли Игналинскую электростанцию! Первый блок остановили в 2004 году. Второй закончил работу пятью годами позже. Хотя оба могли бы служить до 2032 года!!! 

Такова цена вступления Литвы в Евросоюз! Еврочиновники из Брюсселя буквально приказали литовским властям закрыть Игналинскую АЭС, якобы из соображений экологической безопасности. Дескать, здесь стоят реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. На самом деле, это экологическая риторика не имеет ничего общего с истинными причинами уничтожения энергетики Литвы. Виктор Шевалдин, бывший генеральный директор Игналинской АЭС, мягко говоря, расстроен.

"Это чисто политические решения, которые приняты как обязательства Литвы в обмен на то, что Литва получает право стать страной европейского союза. Таким образом, можно резюмировать, что один Союз нас построил, другой союз нас закрыл!"

Причем на месте Игналинской АЭС в Брюсселе пообещали построить новую cилами нескольких европейских стран. Однако после вступления Литвы в ЕС о строительстве сразу забыли! А ведь обогащенный уран Игналинской АЭС долгие годы обогащал не только Литву – его и на экспорт хватало. Теперь же новоиспеченная европейская страна сама покупает электроэнергию, причем у Евросоюза. Тарифы на электричество выросли вдвое, а отопление подорожало в четыре раза! А там, где нет доступной электроэнергии, нет и промышленности. 

Таким образом уничтожили то, что было, и поставили заградительную цену на развитие промышленности в Литве. Почему? Потому что Литва не нужна Западу в качестве производителя чего бы то ни было. Есть ли перспективы у такого государства? Нет! Это государство Запад будет кормить до тех пор, пока это входит в его интересы.

Обеспечивать себя электроэнергией за счет собственных АЭС когда-то могла и Болгария. Все изменилось после вступления этой балканской страны в Евросоюз. 

Болгария лишилась крупнейшей атомной электростанции «Козлодуй», построенной еще советскими атомщиками в 1974 году.

АЭС Козлодуй

Станция располагала 6-ю мощнейшими энергоблоками. Они обеспечивали электроэнергией почти половину страны. Но в 2002 году в обмен на членство в Евросоюзе Брюссель потребовал от Софии… закрыть 4 из 6 блоков электростанции! Так Болгария уничтожена свою энергетическую независимость, зато стала членом ЕС!     

Мало того, последние 8 лет власти этой уже европейской страны наотрез отказываются от любых энергетических проектов, предлагаемых Россией. Так, под давлением Вашингтона и Брюсселя Болгария сначала заморозила, а потом и вовсе прекратило строительство новой атомной электростанции «Белене». Проект «Росатома» должен был покрыть энергодефицит. И тогда не пришлось бы повышать цены на свет.

Себе же в убыток Болгария сорвала и строительство «Южного потока». Только представьте: транзит российского газа сулил этой маленькой стране огромную прибыль – 2,5 миллиарда евро в год! И новые рабочие места, в которых так нуждается сползающая в нищету страна. Однако российским деньгам власти предпочли американские долги.

Стараясь подчеркнуть свою верность ЕС, власти Болгарии подписали одно соглашение с американской компанией «Westinghouse» о строительстве 7 блока АЭС «Козлодуй». Но вот вкладывать в него свои деньги Штаты наотрез отказались. Раздосадованный премьер Болгарии Бойко Борисов, выступая в середине октября перед американскими «партнерами», в запале наговорил много лишнего. Например, то, что Болгария срывала энергопроекты с Россией… по приказу из Вашингтона!

Boiko

Бойко Борисов

"Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас многие осуждают за остановку строительства АЭС «Белене» и, скорее всего, будут судить и за «Южный поток». Мы остановили три российских проекта, закрыли небо для российских самолетов, когда они доставляли грузы в Сирию. Если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?!"

Простой европейский читатель – далеко не дурак. Понятно даже необразованным фермерам, кто в современном мире друг, а кто – грабитель с большой дороги.   

Ведь от такой жизни завоешь и замычишь! Только представьте, в будущем году больше 172 с половиной тысяч молочных коров в Болгарии должны быть отправлены на мясо! А больше 33 тысяч молочно-товарных ферм будут закрыты или лишены права поставлять свою продукцию местным молокозаводам! Причем это – ни много ни мало – почти 90 процентов всех фермерских хозяйств страны! И дело тут вовсе не в каком-нибудь коровьем бешенстве! Все просто – условия, в которых болгарские фермы получают коровье молоко якобы не соответствуют гигиеническим стандартам Евросоюза!

Если форма, цвет и размер помидора или зернышка кукурузы не соответствует стандартам – продукция уничтожается. Столь дотошную придирчивость еврочиновников эксперты объясняют тем, что производителям из Евросоюза просто не нужны конкуренты.

Из-за ограничений, введенных для местных аграриев Евросоюзом, 80% пищевого рынка Болгарии занято низкокачественным импортом.

Когда-то Болгария была крупнейшим экспортером овощей и фруктов. А теперь на ее рынках продаются турецкие «пластмассовые» помидоры, лук из Китая, брынза из Франции. Дошло до настоящего абсурда! Болгарский перец…  из Голландии!

Продолжение следует…

Комментариев пока нет

Новости партнёров