Украина Политика Ще не вмерла

Евроинтеграция Украины. Уничтожить все

03 ноября 2015
Евроинтеграция для Украины вышла боком. И, несмотря на то, что соглашение, подписанное в 2014 году, вступит в силу в 2016, простые украинцы уже начали чувствовать все прелести жизни под колпаком Европы. А это пока только цветочки, ягодки повального банкротства еще впереди…

На Украине десятки, а то и сотни предприятий, которые могли бы принести стране реальные деньги, закрыты или стоят на грани банкротства.

Как, например, знаменитый завод «Южмаш». Именно здесь были созданы первая боевая советская боевая ракета Р-1, а вслед за ней и Р 5-М, способная нести ядерный заряд! В 1962 году  «Южмаш» создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-16, способную накрывать территорию США.

Сегодня гордость советского ракетостроения Днепропетровский «Южмаш» – символ упадка украинской промышленности. В августе 2014 президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении сотрудничества с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. После чего «Южмашу» пришлось остановить производство ракеты-носителя «Зенит» и лишиться  80% годовой выручки... Этот и другие заказы из России кормили завод. Лишившись основного заказчика, найти новых украинцы не смогли. Украинские друзья из Европы и США тоже желания подсобить украинскому «Южмашу» не изъявили.

Чтобы заработать хоть какие-то деньги, «Южмаш» начал выпускать троллейбусы и тракторы… Но и этих заказов почти нет. Часть работников уволили, зарплаты сократили так, что оклад инженера составляет 100 долларов! Но и эти копейки заводчане не получают по нескольку месяцев! Предприятие задолжало работникам более 80 миллионов гривен! Сходки возмущенных заводчан происходят регулярно.

Kuchma

Леонид Кучма

Дошло до того, что впереди завод ждет отключение электричества. С завода начали потихоньку вывозить оборудование – сдавать на цветной металл. Печальный итог деятельности легендарного предприятия.

Бывший директор «Южмаша» и экс-президент Украины Леонид Кучма как-то поздно спохватился. Разрушение украинской промышленности происходит с гигантской скоростью. Умирает и еще одно некогда легендарное предприятие - Запорожский автомобильный завод. Это он выпускал с конца 50-х первые «Москвичи», в 60-х – знаменитые «Запорожцы», а с 80-х – «Таврии» и «Славуты». До Евромайдана завод экспортировал автомобили в Россию, Египет, Армению, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Сирию, Индонезию, Албанию. Сегодня  убытки предприятия состовляют 3 миллиарда гривен. Цеха завода пустуют, производство остановлено. Свыше 20 тысяч сотрудников уволены.

Дела плохи и у Крюковского вагоностроительного завода. За 2015 год производительность завода снизилась на 96 процентов! Финансовые потери составляют более 357 миллионов гривен, что эквивалентно 800 миллионам рублей. А киевские власти вместо того, чтобы поправить дела завода, подали во Всемирную торговую организацию иск, представьте себе, на Россию! Дескать, соседи виноваты в том, что перестали закупать украинские вагоны! 

Похоже, несмотря на стремительное разрушение промышленного сектора, новые власти делают ставку на аграрный комплекс. Может быть, сельское хозяйство спасет экономику страны?
 
Вот такой рекламный ролик вышел на украинские экраны. В нем демонстрируется мощь аграрного сектора Украины. Если верить авторам ролика, Украина процветает: 235 компаний поставляют свои товары в Евросоюз, а всего Украина сотрудничает сразу со 190 странами мира. Главные экспортные товары: зерно, подсолнечное масло, кукуруза, яйца и мука.

Если посмотреть на выставку достижений украинского села, кажется, что большинство сельхозтоваров уходят на экспорт, однако это не так. Соглашение о Евроинтеграции, подписанное в июне 2014 года, вступит в силу только в 2016 году. Правда, на период 2015 года Европа предоставила украинцам возможность беспошлинно ввозить товары на европейские рынки. Казалось бы, раздолье… Продавай – не хочу. Но на самом деле европейцы установили для украинцев ограничения. Поставлять не более определенного количества продукции. Эти так называемые квоты поставили крест на возможности украинцев заработать. Из 36 видов сельхозтоваров, на которые ЕС предоставил квоты, Украина воспользовалась только 5. Ведь торговать с Европой Украине попросту невыгодно. За все, что продается сверх нормы, надо платить.

Украинцы надеялись продавать европейцам курятину. Но и здесь квоты на продажу мяса птицы из Украины в Европу установлены небольшие! Всего 16 тысяч тонн курятины можно продавать беспошлинно Европе. Для Украины это капля в море – всего лишь 10% от экспорта. А куда девать остальное? С Россией поссорились, а других охотников на украинских кур пока нет.

На днях украинские производители вывезли свои товары на очередную европейскую выставку в немецкий Кельн. Надеялись на новые заказы. Посетители выставки украинские продукты пробовали, хвалили. Но не покупали. Дорого!

К тому же доступ на европейский рынок задерживает и долгая дорогостоящая процедура сертификации продукции. Например, Евросоюз не принимает украинскую молочную продукцию  из-за несоответствия европейским стандартам безопасности и качества! Украинский сыр тоже оказался не нужен европейцам. Поэтому его украинские поставщики будут сбывать в расчете на собственных мигрантов в Европе.

Оказалось, европейцы охотно берут лишь то, что у них в дефиците. Например, мед. Но и на нем украинцы маловато заработали: по беспошлинным квотам было продано только 5 тысяч тонн, остальную 21 тысячу тонн пришлось продавать на общих основаниях, оплачивая пошлину в размере 17 процентов. 

В общем, Украине приходится несладко. По сравнению с прошлым годом страна снизила свой экспорт на треть! А ведь киевские власти так надеялись, что европейский рынок сможет заменить российский! Министерство торговли запаниковало… Что неудивительно! Ведь львиную долю ВВП на Украине занимает как раз экспорт – целых 60 процентов!

Для поддержания штанов приходится сбывать почти за бесценок продукцию в Иран, Бангладеш, Филиппины, Саудовскую Аравию, КНДР и другие восточные и даже африканские страны. Так, например, Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, перегнав даже США! Воодушевившись успехом в Китае, украинцы решили штурмовать рынок Вьетнама и завалить их сельскохозяйственной продукцией. Судя по сообщению министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко на его страничке в соцсети, пробные 8 месяцев экспорта во Вьетнам весьма вдохновили киевские власти своим успехом. И украинские власти стремятся быстрее подписать новые договоры на экспорт.

Государство ищет, кому бы еще сбыть зерновую и сельскохозяйственную продукцию, а в это время сами украинцы не в состоянии купить эти и другие сельхозтовары. Так, украинский институт аграрной экономики подсчитал рост цен на продукты питания. К примеру, на любимую украинцами свинину и картофель цена вырастет почти на 40 процентов. Яйца подорожают вообще на 60%! Мало того, на масло, которое тоже Украина экспортирует, ожидается не меньший рост! Чтобы хоть как-то прокормить семьи, украинцы приезжают из деревень в столицу и торгуют продуктами на стихийных рынках. Так они зарабатывают хоть как-то на жизнь. 

Несчастные женщины еще не знают, что с 2016 года им нельзя будет подзаработать продажей продуктов с собственных участков. А все потому, что, согласно подписанию Украины с Евросоюзом закона о евроинтеграции, украинцы, как и европейцы, не смогут выращивать сельскохозяйственную продукцию на своих приусадебных участках и иметь какую-либо домашнюю скотину.

Получается, что Украину в Евросоюз еще не взяли, а уже диктуют свои правила. Покорно соблюдая все пункты договора, украинские власти обрекают на обнищание собственное население.

Комментариев пока нет

Новости партнёров