Мир Политика

Европа сгинет под натиском беженцев и Путина

16 октября 2015
Профессор Кембриджа Роджер Скрутон предупреждает, что будущее объединенной Европы находится под угрозой: у нее нет защиты от наплыва сотен тысяч мигрантов, которые не разделяют традиционные христианские ценности. Такую же слабость и нерешительность Европа демонстрирует и в конфронтации с Путиным, который уже испытывает на прочность ее оборонительные рубежи, цитирует Скрутона Voice of America.
С начала нынешнего года в страны Европы проникли и переселились более пятисот тысяч мигрантов и беженцев, в подавляющем большинстве — из охваченного войной Ближнего Востока. Такой наплыв вынужденных переселенцев, ставший самым масштабным с момента окончания Второй мировой войны, не только вызвал паралич во властных структурах Евросоюза.
 
Роджер Скрутон
Роджер Скрутон
 
Европейская цивилизация как таковая рискует скоро кануть в Лету, утверждают консервативные аналитики, такие как профессор Кембриджа Роджер Скрутон. Они объясняют неудачи европейцев в области ассимиляции мигрантов и сохранения своей культуры тем, что их власти проводят своего рода «антиполитику». Она заключается в том, что одновременный отказ от границ и от применения силы создает межгосударственную систему, открытую для воздействия внешних факторов.
 
Этим внешним силам ничто не противопоставляется, и они беспрепятственно проникают в систему, после чего начинают ее расшатывать. Такую же слабость и нерешительность, по словам Скрутона, Европа в ущерб своим интересам демонстрирует и в конфронтации с Россией.

Роджер Скрутон, философ и писатель:

Путин сообразил, что внешние границы Европы стали условными, и сразу же этим воспользовался. Он присоединил часть территории Грузии и Украины практически без потерь для себя. Санкции против России, которые так же мало значат, как и любые подобные санкции, можно не принимать в расчет. Теперь Путин начинает испытывать на прочность оборонительные рубежи Европы в восточной Польше и в странах Балтии. Минские договоренности еще раз продемонстрировали, насколько бессмысленной является дипломатия, не подкрепленная возможностью применения силы.
Учитывая проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, резюмирует профессор Скрутон, весьма трудно с оптимизмом смотреть на будущее европейской цивилизации.
 
Вадим Аленичев, корреспондент Voice of America:
По мнению Роджера Скрутона, такие киноэпопеи, как «Властелин колец» или «Гарри Поттер», стали популярными именно потому, что они лишний раз утверждают жизненную ценность западной культуры. Однако в реальной жизни, говорит Скрутон, коренные европейцы все чаще пытаются избежать идеологической конфронтации. Это может привести к тому, что все больше государств, включая Великобританию, начнут выходить из Евросоюза. И, в конце концов, он просто развалится. 
 
В этой связи многие аналитики указывают на то, что у США в этом аспекте есть преимущество по сравнению с Европой. Соединенные Штаты — это держава, которая из года в год вынуждена принимать миллионы иммигрантов из разных стран. Однако Америке удается сохранять при этом национальное единство своих граждан. В этом единстве — залог прочности американского государства.
 
Роджер Скрутон, философ и писатель:
Чувство национальной общности зависит от наличия границ, а также от законов, которые действуют на данной территории, и от того, что вкладывают в понятие «нация» те люди, которые там проживают. Глядя на Европу, жители которой утратили это понятие, американцы должны чувствовать себя счастливыми и должны понимать, что они обязаны любой ценой хранить веру в то, что они — единая нация.

Комментариев пока нет

Новости партнёров