Запад Политика

ЕС прогибается: численность меркелевских мигрантов достигла 1 млн

10 декабря 2015

The Times обозревает дипломатические усилия, связанные с переговорами об изменении условий членства Великобритании в ЕС, и ставит их в контекст миграционного кризиса в Европе: во вторник власти Германии сообщили, что в Баварию прибыл миллионный мигрант. Происходящее говорит о том, что "некоторые другие лидеры, возможно, остаются глухи к просьбам" Дэвида Кэмерона, отмечают авторы статьи.

Премьер-министр Великобритании стал в публичных выступлениях более энергично требовать разрешить Великобритании не выплачивать мигрантам из ЕС пособие для работающих в течение четырех лет после их прибытия в страну. Он призвал руководство ЕС проявить "гибкость и отреагировать на опасения". Ожидается, что в том же духе глава правительства выступит и в ходе сегодняшнего визита в Польшу.

"Как стало известно The Times, вопреки этой риторике рабочая группа Кэмерона по переговорам [с ЕС] в преддверии назначенной на следующую неделю встречи лидеров 28 стран-членов ЕС в Брюсселе подготовила компромисс по пособиям".

Суть его, как уточняется далее, состоит в том, что

"соцпакет для работающих, в частности налоговые льготы, обуславливается четырехлетним цензом оседлости для всех заявителей, а не только для мигрантов из ЕС. Эта уступка означала бы, что к совершеннолетним гражданам Великобритании были бы применены те же критерии... Однако британские чиновники говорили, что если это предложение и будет реализовано, то лишь в сочетании с расширенным списком требований".

В итоге же "возник спор о том, каким образом это предложение будет реализовываться, и от его рассмотрения было решено отказаться". Как сказал неназванный европейский дипломат, в этом решении были заложены "политические сложности как для европейской стороны в широком смысле слова, так и для консерваторов - на внутренней арене".

Официальные данные о численности прибывших в Германию беженцев могут оказаться заниженными, "поскольку многие беженцы избегают встречи с властями", приводит The Times точку зрения тех, кто недоволен проводимой ЕС политикой. "

Избиратели возлагают на Меркель ответственность за потворство мигрантам. Оппоненты ее партии "Христианско-демократический союз" говорят, что причиной кризиса стало именно ее щедрое приглашение, адресованное полчищам мигрантов, которые летом застряли в Венгрии... Численность прибывших превысила... официальные прогнозы, которые в течение года трижды повышались. Высокие рейтинги канцлера упали, поддержка ее партии уменьшилась, а новую антимигрантскую партию правого толка "Альтернатива для Германии" поддерживает 10% избирателей. Согласно некоторым опросам, это делает ее третьей по популярности партией", - говорится в статье.

Комментариев пока нет

Новости партнёров