Мир Политика Ближневосточный замес

Европа торгуется с Эрдоганом

26 октября 2015
«Миграционный кризис в Евросоюзе невозможно урегулировать без помощи Турции», – таково мнение Ангелы Меркель, высказанное 22 октября на конгрессе Европейской народной партии. Что именно Меркель называет кризисом?

Население объединённой Европы составляет примерно 500 млн человек. Количество сирийских беженцев, прибывших в ЕС в 2014-2015 гг, оценивается примерно в миллион человек. При этом в Турции это соотношение выглядит куда как более угрожающим – 77/2,5. Но именно от неё Европа ждёт помощи. Что предлагает взамен?

Европа в лице бундесканцлерин предложила Турции «поддержку во вступлении Турции в ЕС». За это Турции по факту предложено стать буферной зоной, фактически одним большим лагерем для беженцев. Но Турция уже является таким лагерем, и вряд ли она способна сделать больше.

Пообещали также ускорить введение безвизового режима. Однако, по словам главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, введение безвизового режима будет находиться в прямой зависимости от того, насколько успешными окажутся меры по сдерживанию потока мигрантов, стремящихся попасть в ЕС. А чтобы туркам не так скучно работалось, уже есть решение расширить полномочия европейского пограничного агентства Frontex:

«В течение ближайших месяцев агентство будет превращено в более функциональный орган. Наша цель – дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов на родину».

Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Лукавое «на родину», как мы понимаем, на практике будет означать «в Турцию».

Ну и наконец деньги: 3 млрд евро. Негусто, учитывая, что сами турки уже потратили вдвое больше.

Расходы, на которые выразила готовность пойти Европа, явно занижены и учитывают только затраты на собственно пребывание сирийцев в лагерях для беженцев. Турция, сама того не желая, начинает втягиваться в «хоровод», созданный ИГИЛ на Ближнем Востоке. Турецкой полиции на днях удалось ликвидировать учебный центр ИГИЛ в Стамбуле, однако возникает вопрос: сколько ещё подобных неформальных образовательных учреждений находится на территории Турции?

Иными словами, Европа хочет откупиться совсем не от беженцев, а от возникновения подобных школ на своей территории и инфильтрации лагерей беженцев членами террористических группировок. А теперь вопрос: так ли уж серьезны намерения Меркель содействовать предоставлению статуса члена ЕС и безвизового режима государству, которое фактически предлагается превратить в отстойник? К проблеме экономической стабильности Турции, которой, вероятно, предстоит как-то «переварить» эти сотни тысяч мигрантов, можно даже не переходить.

 «Мы далеко впереди большинства стран ЕС», – говорит Эрдоган сегодня.

Вряд ли это так уж надолго.


По материалам: Однако

Комментариев пока нет

Новости партнёров