Запад Политика

Германия: «Правые» против «Левых» в интерьере кризиса

16 декабря 2015

Те, кто наблюдают за ситуацией в Германии, видят, как стремительно там меняются и картина событий, и взгляд на них. Недавно возникшая PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада») превращается из стихийного движения в хорошо организованную структуру. Появились её филиалы в землях бывшей ГДР: TUGIDA – отделение в Тюрингии, LEGIDA – отделение в Лейпциге.

Против влиятельного блока партии «Левые» (Die Linke) начала в провокационном стиле выступать новая партия неонацистского толка «Правые» (Die Rechte), инициировавшая беспорядки в Лейпциге 12 декабря, в результате которых пострадали около 60 полицейских.

Партия «Правые» была основана в 2012 году в одном из крупнейших промышленных центров Германии Дортмунде на базе местной неонацистской ячейки и не давала о себе знать в общенациональном масштабе до кризиса с беженцами. За последние два года она значительно разрослась и стала притягательной силой для части немецкой молодежи. Всё это достаточно знакомо по 20-30 годам ХХ века.

Идейный багаж «Правых», хотя и в несколько завуалированной форме, напоминает о первых шагах германских национал-социалистов. Партия призывает защищать немецкую идентичность, запретить использование англицизмов в рекламе, ограничить иммиграцию, депортировать иммигрантов, осужденных за уголовные преступления, «помогать германским семьям заводить германских детей», а также расширить полномочия полиции в отношении проведения арестов.

Однако это не всё. По случаю приближения праздника Рождества «Правые» опубликовали такую рекламу:

«Пусть тот, кто еще ищет рождественский подарок для своих любимых, обратится к «Антисем-рассылке» (распространение антисемитских изданий по почте). Мы предложим ему вполне подходящие рождественские подарки – новый уличный стикер «Отвоевать и защитить национальное пространство. Это наш квартал!», который сразу покажет, кто в вашем квартале контролирует ситуацию. Не менее актуальны и предлагаемые нами футболки с надписью: «Беженцы не желательны».

Никаких мер против такой рекламы власти не принимают.

Кроме того, «Правые» потребовали от городских властей Дортмунда сообщить им адреса всех проживающих в городе и округе евреев, которые им «понадобятся для политической работы». Хотя мэр города и не дал пока согласия (МВД проверяет требование на соответствие закону), в целом политическое лицо этой партии не вызывает у властей демократической Германии отторжения. Это отчётливо проявилось во время массовых столкновений правых и левых в прошедшие выходные в Лейпциге.

Задуманная правыми акция изначально носила провокационный характер. Собранная ими колонна, состоящая из сторонников таких организаций, как «Наступление в пользу Германии», TUGIDA и активистов «Правых», промаршировала по лейпцигскому району Конневиц, который считается традиционно «красным». Здесь проживают сторонники левых и множество эмигрантов. Руководители «Левых» поняли цели провокаторов и призвали своих сторонников выйти на мирный митинг под лозунгами «Юг остаётся красным. Остановить неонацистов».

Никаких встречных демонстраций не планировалось. Однако события стали развиваться по сценарию неонацистов. Несмотря на то, что колонна «Правых» была в несколько раз малочисленнее «Левых», между молодежью завязались потасовки, в которые немедленно вмешалась полиция. Столкновение приняло вид брутального разгона «Левых» и их ожесточенного сопротивления, в котором пострадали несколько десятков полицейских офицеров.

Это дало возможность немецкой прессе выйти на следующий день под заголовками типа «Левацкие группировки устроили массовое столкновение с силами правопорядка». Таким образом, обнажилась цель всего спектакля: неонацисты послужили детонатором беспорядков, вина за которые возложена на «Левых». Из вполне законопослушной парламентской партии «Левых» пытаются представить «левацкими группировками», что вызывает ассоциации (вспомним «Красные бригады»), до сих пор пугающие немецкого бюргера.

Уходящий 2015 год был отмечен в Германии формированием двух общественных сил, которым, по всей вероятности, предстоит сыграть серьезную роль в парламентских выборах 2017 года.

С одной стороны, объединяются сторонники неонацистов и движения PEGIDA, объективно играющие на руку правящим силам страны. Их национализм и антисемитизм вполне вписываются в маневры Ангелы Меркель, так как, ссылаясь на них, она уже вводит определенные ограничения в иммиграционной политике и взваливает вину за ухудшение социально-экономического положения на «кризис».

С другой стороны, «Левые» становятся альтернативным центром как в социально-экономической жизни, так и в реакции общества на кризис с беженцами. Сторонники этой политической силы считают, что Германия не должна подыгрывать Соединённым Штатам на Ближнем Востоке и влезать в военные действия, должна отменить издевательские процедуры для беженцев на границах и сформировать разумную политику приёма мигрантов, которая предотвратит назревающий социальный и расовый конфликт. «Левые» считают, что Евросоюз в состоянии принять всех беженцев, за исключением криминальных элементов, и адаптировать их на своей территории к требованиям своей экономической системы. В принципе, эти идеи поддерживают многие немцы. Однако все эти предложения связаны с неприемлемым для правительства Ангелы Меркель условием – перераспределением национального дохода. Властная элита не готова корректировать бюджет путём урезания доходов сверхбогатых. Отсюда и многие «трудности» в приёме беженцев, которые уже отражаются на жизни общин, провоцируют беспорядки (массовые драки), ведут к росту напряжённости в городах Германии.

Источник: Фонд стратегической культуры

Комментариев пока нет

Новости партнёров