Запад Политика

ЕС ненавидит антироссийские санкции, но продлит их

15 декабря 2015
Объявляя о том, что на саммите ЕС речь пойдет о продлении экономических санкций против России, Федерика Могерини попыталась преуменьшить значение этого события, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Объявляя о том, что на саммите ЕС речь пойдет о продлении экономических санкций против России, Федерика Могерини попыталась преуменьшить значение этого события, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По ее словам, ни одно из государств-членов всерьез не возражает против санкций и их продления на полгода. Между тем Италия однажды уже помешала принятию решения о продлении штрафных мер и потребовала переговоров на высшем уровне.

«Санкции ненавидят во многих странах», – отмечает издание.

Они повысили уровень безработицы, однако говорить об этом официально нельзя, хотя ущерб экономикам отдельных стран в этом случае нанесен именно из-за членства в ЕС, уверяет автор. Как напоминает издание, большинство государств Евросоюза поначалу отклонили санкции, однако вице-президент США Джо Байден открыто заявил, что США заставят ЕС в этом участвовать.

Действительно, многие государства втайне точат зубы на санкции, потому что именно они нанесли значительный ущерб их экономикам, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Италии грозит экономическая катастрофа, Греция всегда была против санкций, Венгрия бьется с ЕС по поводу энергетической политики, серьезные убытки понесла Австрия. Французы приспособились, одновременно поддержав санкции и продолжив за кулисами вести дела с русскими, а теперь они и вовсе стали партнерами в Сирии. Даже немецкие промышленники высказываются против политики Меркель в отношении антироссийских санкций, отмечает издание.

Как напоминает автор статьи, причиной для ввода санкций послужил инцидент со сбитым пассажирским самолетом, выполнявшим рейс MH 17, хотя до сих пор не доказано, что трагедия произошла по вине России. При этом ЕС финансирует правительство в Киеве, которое как минимум частично виновно в произошедшем, потому что не закрыло свое воздушное пространство для пассажирских рейсов, подчеркивает издание.

Министр иностранных дел Италии, несмотря на сопротивление отдельных стран ЕС, считает, что продление санкций – вопрос решенный. По его мнению, никто не против штрафных мер, поэтому большой дискуссии на эту тему не будет.

Как сообщается в статье, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен проинформировать своих коллег о том, как выполняются Минские соглашения. По его словам, на прошлой неделе режим прекращения огня нарушался, однако сейчас снова стало спокойнее. Выступая в Брюсселе, Штайнмайер отметил, что в данный момент ЕС сосредоточился на подготовке законной основы для проведения выборов, которые должны состояться весной. «Любопытно, что по поводу санкций Штайнмайер ничего не сказал», – отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Любое государство ЕС могло бы заблокировать решение по санкциям, используя право вето, однако этого, скорее всего, не произойдет, полагает автор статьи. Все государства ЕС либо испытывают на себе значительное экономическое давление, либо имеют слишком слабые правительства, как, например, Австрия. Кроме того, все страны Евросоюза предпочтут остаться в стороне, чтобы не навлечь на себя критику со стороны Ангелы Меркель, которая выступает за продление санкций, потому что хочет угодить США, пишет издание.

«ЕС играет в этом процессе неприятную роль, – отмечает автор. – Он не представляет интересы всех государств, а делает то, чего требуют США».

Как сообщается в статье, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер снова использует ложь как оружие: всего несколько недель назад он говорил, что ЕС должен стремиться к нормализации отношений с Россией. Вероятно, таким образом он пытался выиграть время, предполагает немецкий журналист.

Время для встречи тоже выбрано сознательно: перед Рождеством в европейской политике не устраивают революций, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По замечанию автора статьи, важные решения уже неоднократно принимались именно в этот период, когда времени на ответственное обсуждение не остается: все торопятся отмечать Рождество.

Источник: Russia Today

Комментариев пока нет

Новости партнёров