Соседи Политика

Эстония полностью потеряла национальную промышленность

27 сентября 2016

Экономика Эстонии практически полностью потеряла промышленность и сельское хозяйство, считает доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Ханон Барабанер.

Экономический сектор Эстонии потерял все основные достижения народного хозяйства, сформированные в годы СССР, сообщил эстонский экономист и академик в рамках конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности», сообщает портал РуБалтик.

По словам Барабанера, в годы СССР Эстония, доля населения которой составляла 1,5% от численности всего Союза, производила продуктов сельского хозяйства 2% от всесоюзных показателей. На сегодняшний день страна не обеспечивает себя продуктами, а 60% импортирует из других стран.

«Прибалтийские республики - были республики конечной продукции. Они хорошо вписывались в цепочку народнохозяйственных связей СССР. Однако когда эти исторически сложившиеся, объективные связи были порваны, начались процессы деиндустриализации и разрушения сельскохозяйственной отрасли», - утверждает эксперт.

Барабанер сообщает, что изначально преобразования в эстонской экономике, такие как появления собственной валюты, развитого и большого банковского сектора, активное внедрение электронной экономики, были восприняты оптимистично. Но при рассмотрении результатов этих процессов, эксперт констатирует деиндустриализацию экономического сектора.

«Из крупных предприятий в Эстонии остался только один - Балтийский судостроительный завод (основан на базе АО «Балтийский Судоремонтный завод», дата основания которого 1912 г. - прим. RuBaltic.Ru), который работает в 9 странах, а головная компания находится в Эстонии. Но остальные концерны, занятые в отраслях машиностроения, электротехники, химии на сегодняшний день не функционируют», - сообщает профессор экономики.

Эксперт приводит пример с таллиннским заводом «Двигатель», который был активным участником всей космической и термоядерной программы СССР.

«На этом заводе находилось уникальное оборудование, которое в итоге было списано Швеции как металлолом. А шведы его потом установили и использовали», - утверждает Барабанер.

21-23 сентября в Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров