Восток Политика

Эрдоган суетится. Вдруг Турция останется без российского газа?

03 декабря 2015
Президент Реджеп Тайип Эрдоган с официальным визитом прибыл в Катар. Там он встретится с эмиром Катара аль-Тани.

Президента Эрдогана на международном аэропорту Дохи встречали министр культуры и культурного наследства Катара Хамад бин Абдульазиз аль-Кавари и посол Турции в Катаре Ахмет Демирок.

Эрдоган примет участие на церемонии подписания и на первом заседании Комитета по стратегическому сотрудничеству между Турцией и Катаром, созданным по итогам встречи президента Турции и эмира Катара 19 декабря 2014 года в Анкаре.

В программу президента Эрдогана входит встреча с эмиром аль-Тани, участие на открытии культурного центра Юниса Эмре, посещение международной книжной выставки. К тому же президента Турции там ждет «повышение».  В университете Доха ему будет вручен диплом «Почетного профессора».

К этому моменту, Турция и Катар подписали соглашение о поставках газа. Перед визитом в Катар турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция ничего не потеряет без российского газа.

Напомним, до этого Эрдоган был  в Париже на XXI Конференции ООН по изменению климата. После конференции он ответил на вопросы журналистов. Конечно же, они касались нефти ИГИЛ, которую закупает Турция. Именно тогда, он пообещал, что уйдет в отставку, если этот факт будет доказан.

«Мы уверены в себе и с решительностью заявляем. Если эти утверждения найдут свое доказательство, то все очень просто. Я ни одни день не останусь на своем посту. В то же время я хочу спросить уважаемого Путина: А если его слова не найдут свое доказательство, готов ли он покинуть свой пост? Я говорю это с предельной открытостью. Я сказал то же самое другим лидерам, с кем общался». 

Турецкий президент добавил, что нападки на Турции неприемлемы, и он готов обсудить все вопросы за столом переговоров:

«Турция не какая-нибудь банановая республика. Мы страна с 80 миллионным населением. Турция - член G20. Подобные действия со стороны страны, с которой мы сидим за одним столом, неприемлемо».

Интересно, а выполнит ли Эрдоган свои обещания? Ведь вчера Минобороны РФ все-таки предоставили эти самые доказательства. Тем не менее, президент все еще ездит с визитами в другие страны и получает там дипломы.

Комментариев пока нет

Новости партнёров