Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

Эпитафия «любимому» врагу: На смерть Збигнева Бжезинского

28 мая 2017
Бжезинский был русофобом в квадрате – и как американский «ястреб», и как этнический поляк. Но он был и мыслителем, что для Америки – большая редкость.

Умер Збигнев Казимеж Бжезинский, «неистовый Збиг», один из основных геополитических мыслителей США в 20 веке. Свою долгую, почти 90-летнию жизнь он практически целиком посвятил борьбе с СССР и Россией – и другого такого последовательного и умного противника у нас, кажется, не осталось. С другой стороны, Бжезинский в значительной степени ответственен за весь тут чудовищный мировой хаос, который бушует в мире с начала нового тысячелетия. Этот человек оказал ТАКОЕ влияние на судьбы планеты, что последствия его теорий и интриг нам всем разгребать ещё очень долго…

Нет смысла пересказывать его насыщенную биографию – на это есть Википедия. Кратко упомянем, что Бжезинский был советником по «советологии» и геополитике в администрациях американских президентов, начиная аж с Кеннеди, и он всегда был врагом ещё одного великого политика и интригана – Генри Киссенджера, стоявшего ближе к позициям «разрядки». «Разрядка» Бжезинскому была не нужна – ему было нужно только поражение СССР.

Вершиной его влияния стал пост советника по нацбезопасности при Картере на рубеже 70х-80х годов. Именно тогда «неистовый Збиг» решил устроить СССР «свою вьетнамскую войну» в Афганистане – но такую, чтобы Америка не особенно вкладывалась в неё финансово. И Бжезинский нашёл человека, который бы финансировал обучение и вооружение моджахедов. Так началась долгая дружба американского истеблишмента и Усамы Бен Ладена.

Впоследствии, отвечая на критику, что спонсирование душманов в итоге привело в рождению «Талибана», Бжезинский величественно отмахивался: «Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?». Это было в 1998 году… Как говорится, «ничто не предвещало» Девять-Один-Один. Так Бжезинский вскормил и пригрел того, кто потом атакует башни-Близнецы и втянет США в череду кровавых ближневосточных авантюр, погрузивших регион в полный хаос. Формула «не было бы Бжезинского – не было бы Бен Ладена – не было бы американского вторжения в Афганистан и Ирак» чеканно верна.

В 90-е годы Бжезинский был инициатором расширения НАТО на восток, тем самым демонстративно игнорируя вашингтонские обещания новой российской элите о разделе сфер влияния. Для него роль Америки была всегда полностью уникальной, не терпящей никаких конкурентов и соперников. Его главный труд, который мы привыкли читать под названием «Великая шахматная доска» в своём немецком переводе назывался «Единственная мировая держава» («Die einzige Weltmacht») – и это, собственно, всё, что нужно знать о главном векторе всех усилий Бжезинского.

Но продолжала существовать Россия, и Евразия всё никак не падала как «приз» (выражение нашего мыслителя) в американские руки. Главной помехой оставалась Украина, которая хоть и стала формально независимой страной, но ещё не стала агрессивно-антироссийской. В декабре 2013 года, когда ещё победа Евромайдана даже близко не просматривалась, Бжезинский уже поздравлял майдановцев с успехом – при этом неописуемо цинично врал, что это только укрепит отношения Украины с Россией: «Вы должны показать не только украинцам, но и всему миру, что желание независимости, решимость быть свободной европейской страной и в то же время быть в дружеских отношениях с Россией — это нечто, что объединяет вас всех». Чуть позже он будет требовать предоставить Украине американское оружие максимально жёстко реагировать НАТО в странах Балтии на «российскую угрозу»…

Незадолго до кончины умудрённый годами геополитик стал о чём-то догадываться и немного скорректировал свою агрессивную концепцию американского гегемонизма после избрания Трампа: «В целом же, это [улучшение отношений с Россией] весьма желательно. Я думаю так. Во-первых, Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность. И много обиды, в том числе на нас. Итак, это страна в стадии перехода. И, думаю, если мы поведем себя умно, мы, может быть, поможем им совершить этот переход и стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия». Впрочем, вряд ли можно принимать такие «приглашения в Большую Тройку» за чистую монету – скорее, это «удочка», заброшенная в сторону российской оппозиции, на которой есть «наживка» в виде обещаемого приёма в тройку лидеров взамен на смену власти. В смысле: вот сбросите Путина, мы вас прямо рядом с собой посадим. Угу… Кое-кто и НАТО на восток после распада Варшавского договора обещал не расширять…

Бжезинский был русофобом в квадрате – и как американский «ястреб», и как этнический поляк. Но он был и мыслителем, что для Америки – большая редкость. Сейчас там фигур, равных ему по интеллектуальному влиянию на политические элиты, не осталось. С одной стороны, это, конечно, хорошо – влияние-то было пагубное. С другой стороны – оно было концептуальным, и ещё неизвестно, что хуже – предсказуемый враг или непредсказуемый…

Источник

Комментариев пока нет