Мир Политика

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль: Горбачев продал ГДР по цене бутерброда

25 мая 2016
Не утихает скандал вокруг публикации воспоминаний патриарха европейской политики. Досталось всем: от нынешнего руководителя ФРГ Ангелы Меркель до экс-Президента СССР Михаила Горбачева.

Откровенные воспоминания политик сделал еще в начале нулевых под запись журналисту Хериберту Швану. Многие герои этих застольных бесед (все записано на диктофон!) тогда еще не заняли высоких постов (например, «приемная дочь» Коля Ангела Меркель стала канцлером лишь в 2005-м), поэтому пожилой политик не стеснялся в выражениях. Потом он потребовал от Швана аудиопленочки все-таки вернуть. Что тот и выполнил, но снял копию для себя.

В 2014 году журналист издал воспоминания под названием «Протоколы Коля». Книга - расшифровка разговоров с Колем плюс авторские пояснения. Поэтому большинство событий излагается в пересказе от третьего лица. Ниже - самое интересное.

«Ангела не умела держать нож и вилку»

«Подобно престарелому королю Лиру, Гельмут Коль может больше не обращать внимания на других. Нынешнюю главу ФРГ он называет «своим позорным выводком».
«Ангела Меркель была не способна есть ножом и вилкой, - вспоминает Коль. - Во время госприемов она так крутилась около еды, что приходилось неоднократно призывать ее к порядку». Ее приближенный Фридрих Мерц (глава объединения христианских демократов (ХДС) - партия большинства в местном парламенте, бундестаге. - Авт.) - «это человек, который ни на что не способен. Меркель не имеет понятия, что делать, а руководитель фракции Мерц - политический младенец».

МЕРКЕЛЬ И РАСТРАТА ПАРТИЙНОЙ КАССЫ

«Он (Коль. - Авт.), вождь партии христианских демократов, должен был лично заниматься грязной работой, для которой Ангела Меркель - председатель ХДС с 2000 года - была слишком изысканной».
«Меркель никогда ничего не делала, - говорит политик. - Региональные партийные ячейки при ней превратились в свинарники, а федеральным секретарем был осел-бюрократ». Когда в 1999-м поднялся шум вокруг растраты кассы ХДС (а речь шла о сумме в десятки миллионов немецких марок. - Авт.), то Коль закатал рукава и разгреб эту свалку».
«В афере засветилась и сама Меркель. Но это стало и началом политического конца Коля».
«Саму Ангелу Меркель он, Коль, ни во что не ставил: «Дама настолько без характера», что можно «только перекреститься».

СТО МИЛЛИАРДОВ ЗА ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН

«За вывод Западной группировки войск из ГДР Коль заплатил русским сумму, эквивалентную нынешним 4 млрд. евро. «Это совсем немного! - вспоминает экс-канцлер. - Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, - мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!»
«Коммунистический режим в ГДР пал не из-за уличных протестов, а по другой причине. И тут Коль не стесняется в выражениях. «Горбачев сказал партнерам по Восточному блоку: мы не дадим вам больше денег, поступайте как знаете. Так что объединение Германии - заслуга не граждан, а денег… Горбачев видел экономическую статистику и наверняка понимал, что коммунистический режим в полной заднице, без шансов устоять».
«Если бы Горбачев подъехал на танке к КПП «Чарли» (блокпост, разделявший Западный Берлин и Восточный. - Авт.), то сторонники жесткой линии в ГДР закрыли бы стену снова. И все осталось бы как есть. Да, последовал бы обмен международными нотами, митинги по всему миру, но признайте: никто на планете не сказал бы, что из-за этих засранцев в Германии мы рискнем военным противостоянием с русскими».

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В 2007 году отставной генерал-майор и ветеран контрразведки ФРГ Герд-Гельмут Комосса опубликовал книгу «Немецкая карта: скрытая игра германских спецслужб». Где рассказывалось о так называемом «Канцлер-акте» (der Kanzlerakt) - секретном документе, который с 1949 года должен, прибыв в США после своего избрания, подписывать каждый глава ФРГ. Канцлер обязуется быть верным идеям евроатлантической интеграции и служить проводником американского влияния в Европе. Впрочем, дело даже не столько в «Канцлер-акте», сколько в том, что у Вашингтона имеется компромат на любого крупного чиновника ФРГ.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров