Украина Политика

Двухцветный скандал

10 января 2018

Очередное попрание украинских ценностей на этот раз произошло в Польше. Скандал разгорелся вокруг международной компании Lindab, имеющей производственные мощности под Варшавой, обязала сотрудников-украинцев носить одежду в цветах национального флага. Об этом ситуации журналистам рассказал один из клиентов. Он заметил, что работники компании носят униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают, однако украинцы являются исключением – независимо от участка, на котором они действуют, они обязаны носить одежду в синем и желтом цветах.

Казалось бы – вот он повод для гордости- носить одежду в цветах собственного двуколора на работе за границей, этим даже гордиться можно ( и не только на Родине). Мол, «Великих Укров» знают даже за пределами «цирковой» державы. В Киеве вон каждый второй во время протестов ходит завернутый в украинский государственный флаг чтобы выразить свою патриотичность и очередной бессмысленный, но проплаченный протест. И никто не чувствует себя ущемленным.

Впрочем одно дело разгуливать в желто-голубой одежде по Киеву, восхищаясь «воздухом свободы» после революции достоинства, и совсем другое работать как папа Карло на заводе в цветах своего флага ( тут уже патриотизм совсем не греет ни желтым ни голубым цветом).

Украинцы узрели подлую дискриминацию со стороны поляков, что безусловно подбросило дров в костер общих противоречий как в культурном, так и в политическом смысле.

И объяснения компании в стиле заботы о работниках-иностранцах эту ситуацию не разрешило. «Мы ни в коем случае не хотели дискриминировать украинцев. У нас носят не только жёлто-голубую форму, но и форму других цветов. Зеленую носят механики, красную – бригадиры, а желтые рубашки носят только те украинцы, которые не знают польского языка».

Что самое интересное, о такой сложной цветовой ситуации на производстве сами «пострадавшие» украинцы не распространялись, не считая ее чем-то нестандартным, предпочитая спокойно зарабатывать злотые точно так же, как другие работники согласно польскому законодательству.

Но вот украинские патриоты, явно рассмотрели зраду и непочтительное отношение со стороны поляков к потомкам «Великих Укров» и развили из этого очередной виток скандала, попытавшись придать ему международную огласку. Ведь сегодня стали очень модными конфликты связанные с вольной или случайной дискриминацией кого-либо. Достаточно вспомнить Гугл и H&M.

Вот и украинцы хотят быть в тренде, а заодно и нагадить соседу, еще больше обострив непростые отношения между странами- соседями.

Комментариев пока нет