Запад Политика

Два сценария и два крыла расколовшейся американской элиты

25 июля 2016

Дональд Трамп официально стал кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.

При этом социологические опросы показывают, что разрыв в пользу Хилари Клинтон, который существовал еще не так давно, постепенно сокращается.

Иными словами, можно сказать, что шансы Трампа избраться президентом США не сильно хуже шансов Клинтон. Хотя еще год назад трудно было себе представить, что этот эксцентричный миллиардер может претендовать на роль президента Америки.

Но еще в ноябре 2014 года в рамках Дартмутской конференции в штате Огайо мы обсуждали результаты промежуточных выборов в США, на которых одержала победу Республиканская партия. Никто тогда не ожидал такого результата.

Выступая там, я сказал, что сегодня существует два базовых сценария, основанных на экономической модели.

Первый сценарий — спасение транснациональной финансовой системы ценой падения экономики США.

Второй сценарий — спасение экономики США ценой разрушения мировой финансовой системы.

Поскольку Республиканская партия выступает за второй сценарий, за нее проголосовало большинство избирателей в 2014 году.

Эту же тенденцию мы наблюдаем сейчас. Демократическая партия поддерживает первый сценарий.

Однако раскол между этими сценариями проходит не между партиями, а поперек них: например, республиканец Джордж Буш-младший является приверженцем первого сценария, а демократ Берни Сандерс — второго.

Но сейчас, в разгар предвыборной гонки, очевидно, что Дональд Трамп представляет интересы изоляционистов, а Хилари Клинтон — глобалистов.

То есть они представляют два крыла расколовшейся американской элиты.

Именно поэтому все попытки оценивать их шансы на избрание президентом, исходя из старой системы, где важны подсчеты голосов отдельных представителей американского общества, работать не будут. Оценивать нужно отношение людей к этим двум базовым сценариям. А таких опросов никто не делает.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров