Запад Политика Ще не вмерла

Голландцы не хотят голосовать за ассоциацию с Украиной

11 января 2016
​Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте лично агитирует за Зону свободной торговли ЕС и Украины, несмотря на то, что большинство жителей страны не хотят этого, сообщает сегодня Reuters.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте лично агитирует за Зону свободной торговли ЕС и Украины, несмотря на то, что большинство жителей страны не хотят этого, сообщает сегодня Reuters.

Голландский премьер вынужден лично агитировать за позитивное голосование на референдуме в его стране по вопросу присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС.

Заявление Рютте сделал на следующий день после того, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что отказ от договора голландскими избирателями может привести к «континентальному кризису».

Аналогичный случай уже был в истории взаимоотношений ЕС и Нидерландов, когда целый год в результате отрицательного голосования в этой стране ЕС не имел своей конституции, что породило кризис в политике союза.

Это заявление особенно драматично на фоне публикации предпочтений голландцев на предстоящем в апреле референдуме. Нидерландское издание POLITICO сообщает, что «большинство голландских избирателей против ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной».

«Опрос, проведенный голландской общественной вещательной программой EenVandaag, — пишет издание, — показал, что более 50% избирателей «уверенно» отклоняют соглашение с Украиной, в то время как еще четверть респондентов заявили, что «вероятно» отклонят соглашение на предстоящем 6-ого апреля референдуме, и только 17% с уверенностью одобрят соглашение…».

Отказ голландцев ратифицировать соглашение больно ударит по репутации Марка Рютте, так как в этом году Нидерланды главенствуют в ЕС.

Reuters сообщает, что на результат референдума может повлиять растущая популярность правой «Партии Свобода», которая проповедует анти-мусульманские и евроскептические воззрения. По данным опросов сегодня «Партия Свобода» может набрать более 40 мест среди 150 членов парламента страны.

Комментариев пока нет

Новости партнёров