Украина Политика

Дружба закончилась, не успев начаться

23 августа 2017
О более чем прохладных отношениях Польши и Украины рассказывать никому уже не надо. Добрые отношения соседей давно дали трещину. В то время, как в западной части Украины националисты уничтожают памятники полякам (если верить официальным заявлениям украинской стороны, это делает Путин, но в это не верят даже в Варшаве), в Польше избивают украинцев, прославляющих УПА.

Даже резиденты двух стран уже не находят общего языка. ( и даже общий «враг», виноватый во всех украино-польских бедах не может примирить две стоны).

На неофициальной встрече с Петром Порошенко в Варшаве Ярослав Качиньский прямым текстом обвинил Украину в хамской неблагодарности. Якобы Леха Качиньского убили именно из-за его активности на Востоке. Из-за поездок в Грузию, из-за проектов с Украиной и дружбу с Ющенко. Дескать, Путин отомстил покойному президенту. А неблагодарная Украина на такую жертву отвечает героизацией УПА. Не стоит воспринимать это как недопонимание двух глав государств.

Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский также заявил, что официальная Варшава наложит вето на вхождение Украины в Европейский союз в случае, если Киев продолжит восхвалять Степана Бандеру.

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо», - сказал он.

Глава МИД заявил, что Польша не повторит ошибок 1990-х годов, когда у нее возникали проблемы со статусом польского меньшинства в Германии и Литве. На этот раз Варшава будет настаивать на том, чтобы Украина уладила все вопросы до того, как «будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве».

В случае отказа в решении возникших исторических вопросов он отметил, что может сложиться ситуация вроде той, что существует у Греции и Македонии. Из-за несогласия Греции с названием Македонии последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Украинский национализм, который после революции достоинства все выше поднимает голову и заявляет о своих правах, в скором времени превратит Украину в страну-изгоя. Даже Польша, до этого выступавшая «адвокатом» незалежной в ЕС заметила эти изменения. И четко дала понять соседней стране, что поляки помнят свою историю и никогда, в отличие от украинцев, не забывали зверств УПА. И даже «общий враг» в виде РФ не сможет изменить сложившуюся ситуацию. Дружба закончилась. С прославлением и героизацией украинских националистов место для Украины в ЕС будет навсегда закрыто.  

Комментариев пока нет