Украина Политика Империя добра

Дружба-дружбой, но поляки все помнят…

06 июля 2016
Украинские политики и общественные деятели написали полякам письмо, в котором речь идет о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны. В частности, о «Волынской резне».

Незалежна на пути в Европу решила «замириться» со своими соседями.

Украинские политики и общественные деятели написали полякам письмо, в котором речь идет о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны. В частности, о «Волынской резне».

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», - написано в обращении. 

Очень удачно вывернулись авторы – они и прощают, и просят прощения, все это так по-европейски - в равной степени.

Не обошли в послании и волнительную тему общего «врага»: 

«Нынешняя война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведет наступление против Польши и всего мира» - написано в письме.

Еще бы, ведь вся Украина уже знает, что только благодаря скромным усилиям бездарного главнокомандующего, а также отсутствующему флоту и горстке головорезов, именуемых армией, незалежна «сдерживает наступление России на мирную Европу». Осталось эту концепцию выучить и всем остальным странам. Видимо, так быстрее возьмут в ЕС.

Начали с Польши.

Подписывали этот шедевр видные украинские деятели среди которых числятся аж два экс-президента – Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, лидер запрещенной УПЦ Филарет и пару десятков писателей-певцов и деятелей культуры.

В Польше письмо нашли очень занятным. Сели, почитали, поплакали. А в качестве «ответа» украинских музыкантов из группы Ot Vinta не пустили в Польшу, из-за "соображений общественной безопасности" – как пояснил польский министр внутренних дел Мариуш Блащак.

"В контексте саммита НАТО и в контексте того, что через неделю мы будем отмечать 73-ю годовщину Волынской резни, совершенной украинскими националистами, я не согласился на то, чтобы каким-либо способом общественный порядок, за который я ответственен, или безопасность жителей нашей страны были нарушены" – заявил он.

Действительно, иногда поступки говорят об отношении лучше всяких слов.

Группа поддерживает украинскую повстанческую армию (УПА), а к ней у поляков есть много претензий.

"Нам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того, появилась угроза депортации и аннулирования пяти годовых шенгенских виз", — рассказал лидер группы.

Конечно, приказ от МВД можно было бы и пережить, но вот лишение годовых шенгенских виз для любого желто-синего патриота смерти подобно. Вот музыканты решили не рисковать.

Оценив масштаб скандала с украинской группой и показав свое реальное отношение к соседям, Польша недолго думая опубликовала ответное вежливое письмо о взаимном прощении, хранившееся где-то в чулане. Бумага же все стерпит.

«Нам дорого Ваше письмо со столь значимыми словами «прощаем и просим прощение», где вы не избегаете ответственности за вред, причиненный полякам в сороковые годы ХХ века… Мы благодарим за Ваше письмо и просим простить прегрешения, содеянные нашим братьям украинцам польскими руками. Ранее об этом говорили представители польской Католической церкви, к взаимному прощению наши народы призывал Папа Римский Иоанн Павел ІІ» - значится в обращении.

Также не забыли поляки упомянуть и о героической борьбе украинцев с агрессором: «Мы продолжаем Вами восхищаться, и мы солидарны с Вами в борьбе против агрессора, который уже более двух лет оккупирует часть украинской земли, желая не допустить воплощения в жизнь вашей мечты – жить в объединенной Европе».

В общем составляли письмо по образу и подобию, пришедшему со стороны незалежной.

Подписывали, кстати, тоже всем «колхозом», чтобы весомее казалось. Подписи поставили бывшие президенты Польши: Лех Валенса, Александр Квасневский, Бронислав Коморовский; бывшие министры: Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Адам Ротефельд, Радослав Сикорский, пару десятков депутатов, публицисты и общественные журналисты.

Поляки на слезное украинское письмо ответили дважды: ответным письмом с заверениями в вечной дружбе и поддержке и красноречивым поступком, который лучше всяких слов показал реальное отношение поляков к своим украинским соседям.


Комментариев пока нет

Новости партнёров