Мир Политика Похищение Европы

Двойные стандарты. Почему дети Донбасса дешевле парижских домохозяек

18 ноября 2015
Пока Париж скорбел и пел Марсельезу, миллионы жителей Европы, США и других стран везде и всюду в знак солидарности вывешивали французский триколор… Здания многих столиц мира были освещены в синий-белый,-красный. Теракты, безусловно, выбили из колеи весь мир, но где была эта «солидарность» после падения российского самолета А-321? 

Пока Париж скорбел и пел Марсельезу, миллионы жителей Европы, США и других стран везде и всюду в знак солидарности вывешивали французский триколор… Здания многих столиц мира были освещены в синий, белый, красный. Теракты, безусловно, выбили из колеи весь мир, но где была эта «солидарность» после падения российского самолета А-321? 

Пользователи социальных сетей по всему миру в знак траура публиковали собственные фотографии, сделанные в Париже, устанавливали на аватарки французский триколор. Например, в Твиттере большой популярностью стали пользоваться хештеги с темой  #porteouverte, что значит «двери открыты». Так многие французы информировали, что готовы предоставить ночлег нуждающимся. Пользователи соцсетей во всем мире выкладывали хештэги «Я парижанин», «Молюсь за Париж», «Париж, мы с тобой» и «Все мы Париж» (#JeSuisParis, #PrayForParis, #ПарижМысТобой #TodosSomosParis).

Символом скорби и протеста против терроризма стала картинка французского художника Жана Жюльена в его соцсетях, где Эйфелева башня заключена в знак мира. Этот рисунок Жана Жюльена появился на стенах домов, плакатах, возле французских посольств по всему миру. Люди рисуют его на своем лице, на повязках, постерах.

Ещё одной реакцией на парижские теракты стала новая функция в Facebook – «проверка безопасности». Её суть в том, что у пользователей Facebook, оказавшихся в пострадавшем районе, появляется особая страница, с помощью которой пользователи могут оповестить своих близких в безопасности ли они или нет. До парижского теракта функция безопасности применялась лишь в районах стихийных бедствий.

Функция полезная, но почему-то этого еще ни разу не делали до теракта в Париже. Ведь до парижских взрывов терактов в мире было немало. Например, в Бейруте… В южной окраине Бейрута  террористы-смертники 12 ноября, то есть всего за день до Парижа, подорвали себя возле мечети. А потом сразу возле соседнего торгового центра. В результате теракта погибли 43 человека. Но руководство Фейсбука никак не отреагировало.

Получается, подобные новшества приходят в голову только, когда беда касается так называемого прогрессивного человечества, а остальным подобное ни к чему.

Сочувствие французам выразили практически все западные политики. А госсекретарь США Джон Керри даже лично явился в столицу Франции, чтобы выразить сочувствие парижанам.

Отметился и президент Украины Петр Порошенко. Он возложил цветы у французского посольства в Киеве  и помолился о погибших.

Любопытно, что украинский президент воспринял французскую трагедию как личную. Зато когда горе произошло у соседней России и разбился над Синаем российский лайнер А-321, президент Порошенко… от публичных комментариев воздержался. Выразив соболезнования семьям погибших в Твиттере.

"Выражаю соболезнования всем семьям погибших в катастрофе российского пассажирского самолета в Египте".

Зато простой украинский народ открыто сопереживал. Украинцы несли цветы и детские игрушки к зданию посольства России в Киеве и консульств в городах Украины… Плакаты с надписью «Скорбим вместе с Россией», «Россия, мы вас любим», «Держитесь, мы с вами! Мы один народ!» были красноречивее всяких слов.
 

Европейцы тоже сопереживали гибели 224 человек рейса 9268. Однако многие россияне отметили, что европейские СМИ публиковали не сочувственные, а скорее обвинительные статьи в адрес России. Некоторые западные медиа открыто говорили, что Россия получила по заслугам за вмешательство в военный конфликт в Сирии. Зато когда трагедия произошла во Франции, западные журналисты в выражениях не стеснялись.

Возможно, новости из Ближнего Востока на Западе просто не показывают? Но репортажи из Сирии публике демонстрируют регулярно! И почему-то никого не смущает, что в этой стране за почти 5 лет гражданской войны погибло более 250 тысяч сирийцев. Об этом некоторые европейцы и американцы знать не хотят. И что в Сирии сейчас ежедневно погибают десятки, а то и сотни людей, и что за этот год по данным ООН в Средиземном море погибло более 2400 беженцев, а в апреле этого года в Кении исламисты из группировки «Аль-Шабаб» расстреляли почти две сотни христиан в студенческом общежитии!

Студенты поплатились жизнью за то, что не смогли процитировать Коран! Почему все эти смерти не сплотили мировых лидеров, почему к посольствам других стран европейцы не несут цветы и не зажигают там свечи, как несут и зажигают теперь в других странах у посольств Франции?

Эксперты говорят, все потому, что Европа и Запад в общем считают страны Ближнего Востока, Украину и Россию – странами третьего мира.

На днях сирийский лидер Башар Асад, принимая у себя французских политиков, справедливо провел параллель между событиями в Париже и военным положением в Сирии.

"Франция познала то, что мы в Сирии переживаем пять лет…"

Посмотрите, вот такие карикатуры сделали арабские художники по случаю парижской трагедии. На них красноречиво видно, как арабский мир воспринимает произошедшее. Теракты в Париже сравнили с положением Сирии. Мировое сообщество озабочено пораненным пальцем на руке одного и не замечает, что рядом умирает другой человек. Подобные намеки со стороны художников Ближнего Востока уже раскритиковали в Европе. Зато французские художники из редакции Шарли Эбдо позволяют себе АНТИарабский юмор… Который и юмором язык не поворачивается назвать…

Вспомните, как европейцы и лидеры государств вышли на улицы Парижа в январе 2015 года и прошли с табличками «Я Шарли» после того, как двое исламистов устроили кровавую бойню в парижской редакции в отместку за сатиру на пророка Мухаммеда. Реакция мирового сообщества на январский теракт была беспрецедентной. Полуторамиллионный марш в Париже во главе с лидерами сорока государств! Акции «Я Шарли» по всему миру! Трагедия, унесшая жизни 12 человек, всех тронула. Но почему никто из европейских политиков не выходил на улицы городов с табличками «Я Донбасс»?

Кто-нибудь вспомнил о реках крови, пролитых на Донбассе? Или о погибших российских журналистах? Вспомним, ведь они погибли во имя правды, во имя донесения миру действительно происходящего на Донбассе, а гибель журналистов «Эбдо», конечно, ничем не оправдываемая, несла за собой карикатуры на пророка Мухаммеда.

Мало того, даже смерть детей Донбасса не растопила ледяные сердца европейцев. Вся Россия переживала за судьбу восьмилетнего мальчика Вани Воронова из Шахтёрска, которому 2 января 2015 года оторвало при обстреле обе ноги и руку, а кроме того? Ваня ещё и ослеп. Из всей западной прессы только финский журналист приехал проведать мальчика… Кроме этого репортера историей Вани Воронова в Европе, похоже, не заинтересовались…

Несмотря на ранения, Ваня выжил! А вот его младшего братишки Тимофея, с которым они играли тогда во дворе своего дома, не стало... Мальчик принял на себя смертельный удар, закрыв собой брата. Тимофею было  5 лет…

Этот мальчик был немного старше сирийского мальчика Айлана Курди, который утонул у берегов Турции, когда переправлялся с семьей на лодке. Как только европейцы увидели фото этого мертвого ребенка, то тут же распахнули двери своих домов для мигрантов. Правда, как оказалось позже, это трогательное фото оказалось постановочным. Для более выигрышного кадра тело Айлана перенесли в более живописное место… Где и сделали фотографии. Именно это постановочное фото европейских СМИ нашлj самый живой отклик в соцсетях .

А индийский скульптор Сударшан Патнаик в знак скорби создал фигуру из песка в виде фигурки погибшего Айлана, а внизу подписал красноречиво «Стыд».

И Европа тогда застыдилась… К слову, этот индийский художник Сударшан фактически единственный, кто откликнулся на российскую трагедию с лайнером А321.

Вот такую фигуру в память о российских жертвах авиакатастрофы он создал. Разбившийся пополам самолет, а возле него фигурка маленькой девочки и большой знак вопроса…

Запад руководствуется политикой двойных стандартов и то жалеет, то молчит, когда им это выгодно… Похоже, только террористы остаются неизменны в своем отношении к жертвам. Им неважно? из какого они региона, какого цвета кожи….

Вот такие фотографии попали в Интернет. На них видно, как боевики ИГИЛ в Ливии после теракта в Париже раздают прохожим конфеты в знак победы и праздника. По иронии судьбы, именно Франция приложила в своё время немало усилий по уничтожению ливийской государственности. И это при том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи финансировал предвыборную кампанию Николя Саркози в 2006-2007 годах!

Саркози деньги взял, а затем одним из первых признал правительство повстанцев и совместно с британским премьером Камероном распорядился ввести запретную для полётов зону в Ливии.

Впрочем, прогрессивное человечество очень быстро забывает неудобные для себя факты. Помните трагедию с рухнувшим малазийским Боингом 17 июля 2014 года? Какую шумиху подняли европейцы, обвиняя в крушении ополченцев и Россию, которая, по мнению Запада, туда поставляла свои войска! Но кто вспомнил о сотнях погибших пассажиров Боинга, когда после расследования нидерландская комиссия вынесла пространный вердикт: виновата та страна, на территории которой Боинг и рухнул. А кого именно имели в виду: то ли Украину, которая заявляет, что Донбасс принадлежит ей, то ли ДНР… Об этом умалчивается. Видимо, результаты расследования идут в разрез с западной политикой.


Комментариев пока нет

Новости партнёров