Мир Политика

ДНР. Искалеченное поколение

29 октября 2015
Трогательную песню под названием «Пожалуйста» Юлия Чичерина поет от лица двухлетней девочки Ани Костенко, которую разорвало украинской бомбой.

Написать эту трогательную композицию исполнительницу побудила трагедия, которая произошла год назад в городе Зугрэс Донецкой народной республики. Тогда, 13 августа, на мирный городок был совершен авианалет украинских ВВС.

В тот день маленькая Аня вместе с мамой, папой и младшей сестренкой пошла на пляж. Этот солнечный день должен был стать одним из самых счастливых, но превратился в настоящий кошмар. Все семья Костенко оказалась под смертельным дождем из осколков запрещенных кассетных бомб, которые сбросили самолеты нацгвардии. О тех страшных событиях каждый день вспоминает Игорь, брат погибшей Ани Костенко.

«Часов в семь случился огромный взрыв. Я думал, что-то на станции случилось. Вышел.  Смотрю, осколки с неба падают. Выбежал, смотрю: моя мама с самой младшей сестрой вся в крови заходит в подвал. Я к ним, спрашиваю, что случилось, где отец, где Аня? Их нет».

Тогда погибли 15 человек, еще 19 получили ранения.

И год спустя жители Зугреса не могут забыть ту страшную трагедию. На месте, где украинскими бомбами были убиты обычные мирные люди, местные власти установили небольшой памятник.

Никто до сих пор не понимает, как власти собственной страны могли целенаправленно уничтожать своих же безоружных и беззащитных граждан, и почему в этой никому не нужной войне гибнут невинные дети.

Об этих жертвах, убитых детях, покалеченных судьбах мирных жителей и разрушенных семьях в Киеве говорить не принято. Все эти люди для украинского правительства только сепаратисты, которые мешают официальным властям. А если и случаются невинные жертвы, то это лишь издержки, на которые никто не обращает внимания.

Нелли Тув в один день потеряла сразу сына и одиннадцатилетнюю внучку. Их пришлось хоронить в закрытых гробах. Тела были буквально разорваны на кусочки. Они погибли в результате авианалета украинских бомбардировщиков. В официальной киевской прессе написали, что силы нацгвардии успешно ликвидировали очередное логово сепаратистов в поселке Горловка. Правда, почему-то бомбы упали на жилые районы.

Нелли Тув

Вот все что осталось от дома семьи Тув - это руины. Нелли Тимофеевна не может поверить, что этого дома, который ее сын построил своими руками, больше нет. В здание попало два снаряда. В этот момент вся семья находилась внутри. Трое детей и двое взрослых.

А в Константиновке Донецкой области в марте этого года бойцы украинских вооруженных сил на бронетранспортере в самом центре города сбили женщину с двумя детьми. Они всего лишь стояли на тротуаре и ждали, когда загорится зеленый свет. Огромная боевая машина на скорости вылетела с трассы и буквально раздавила шестилетнюю Полину Карабецкую. Девочка скончалась на месте. Как выяснилось позже, солдат, который находился за рулем БТРа, был настолько пьян, что не ориентировался в пространстве и даже не заметил, что под колеса попали люди.

В Генеральном Штабе вооруженных сил Украины заявили, что все виновники этой трагедии понесут очень строгое наказание. Однако прошло всего четыре месяца, когда жители Константиновки узнали новость, в которую сначала просто не поверили. Дело в том, что один из фигурантов этого уголовного дела о смерти Полины Карабецкой, старший лейтенант Марьян Рак, удостоился награды за верную службу своей стране.

0:55

Посмотрите, президент Украины, лично вручает бойцу медаль. Получается, что в Киеве официально чествуют убийц невинных маленьких детей.

В последнее время киевские власти не скупятся на медали для участников антитеррористической операции. Петр Порошенко лично чествует солдат Нацгвардии, все эти бойцы для президента настоящие герои.

Аня Костенко

Наградил лично он и командира 90-го батальона 81-й бригады Олега Кузьминых, которого также называют киборгом. Почти год он провел в донецком аэропорту, отдавая приказы стрелять по ополченцам и мирным жителям. Но в январе попал в плен. После освобождения из 4-месячного заключения лидер Незалежной незамедлительно поспешил вручить карателю орден «За мужество». Кстати, в июне этого года Олег Кузьминых презентовал документальный фильм «Аэропорт», первый показ которого состоялся в городе Житомир.

В ленте бойцы, воевавшие в донецком аэропорту, рассказывают о своих боевых подвигах, как убивали ополченцев и как практически непрерывно расстреливали здание вокзала. В тех боях погибли сотни людей.

По мнению экспертов, превращать убийц в героев стали намеренно. Это должно хоть как-то оправдать преступления, которые никто и не собирается расследовать. Официальные украинские СМИ все время говорят только об уничтожении боевиков и сепаратистов, но почем-то никого не интересуют вот такие истории.

Для Галины Филипповой новогодние праздники в Донецке закончились страшной трагедией. В один миг вся ее жизнь перевернулась с ног на голову. От дружной семьи практически ничего не осталось. Ее внучка с мужем погибли, когда возвращались из магазина домой. С ними была и их полуторагодовалая дочка Соня. 25-летнему Дмитрию осколком оторвало голову.

Ольга еще какое-то время оставалась жива. Сотни осколков впились в ее тело. Медики до последнего боролись за ее жизнь. Но полученные травмы оказались смертельными. И только маленькая Соня каким-то чудом осталась жива. Сам момент трагедии девочка уже не помнит и еще не до конца понимает, куда пропали ее мама и папа. Утешение - это только фотографии родителей.

Местные жители говорят, что именно после таких историй десятки молодых людей из Донецкой и Луганской областей идут в ополченцы, защищать свою родную землю, своих матерей, жен и детей. И многие из них тоже гибнут на поле боя.

«Стояли насмерть во имя жизни» - такие простые, но полные глубокого смысла слова выгравированы на памятнике ополченцам, которые погибли под Иловайском, отбивая атаки украинской армии. Обелиск был открыт в поселке Троицко-Харцизск, и на его открытие собрались все выжившие жители окрестностей.

В прошлом году власти ДНР учредили и свою награду - звезду Героя. Одним из первых ее получил Ахра Авидзба, он родом из Абхазии. В разведывательных операциях он не раз рисковал жизнью и попадал в окружение, но всегда добывал ценную информацию, которая помогала вести борьбу. Такие награды получили около 10 человек.

Ордена и памятники это, конечно, хорошо, но мертвых они не воскресят…

Комментариев пока нет

Новости партнёров