Соседи Политика

«Добрые» соседи

28 февраля 2018

Уже не секрет, что польско-украинские отношения благодаря стараниям националистов двух стран вышли на новый уровень взаимной неприязни и даже агрессии.

Политики нарочито ищут компромиссы в отношениях, а польский лидер Анджей Дуда даже официально заявил, что хочет хороших отношений с украинскими соседями. «Мы, поляки, хотим хороших отношений с украинцами. Мы считаем, что наши страны нуждаются друг в друге для того, чтобы быть сильными и безопасными», - сказал польский президент.

Но абсолютно другую картину можно увидеть на бытовом уровне. Куда простому человеку до политиков, когда в отношениях любви-ненависти можно разобраться доступными методами: с помощью драки.

Так, польская полиция предала огласке дело о нападении 23 февраля граждан Украины и Грузии на польских полицейских в городе Згеж.

Конфликт начался, когда компания из пяти мужчин распивала алкоголь и кричала вблизи жилых домов, чем нарушала покой и сон польских граждан. Стражи правопорядка обязаны были отреагировать. Когда двое полицейских в штатском попросили дебоширов предъявить документы, мужчины начали вести себя агрессивно, оскорбляли полицейских, а затем набросились на одного из них.

Второй полицейский сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, но это мало чем помогло, поскольку к правонарушителям присоединились около десяти человек и драка разгорелась с новой силой. Когда полицейским надоело быть грушами для битья, в них бросали камнями, тротуарной плиткой и ножками от кресел ( ну явно же прослеживается майданный опыт противостояния с правоохранителями), они открыли огонь и ранили пятерых нападающих.

После нарушители скрылись, однако их задержали в течение нескольких часов в отеле для рабочих. Нетрезвым нарушителям спокойствия грозит до 10 лет тюрьмы.

Весьма показателен и другой случай: в польском городе Срьода-Велькопольска следователи начали расследование в отношении гражданина Польши, который оставил на скамейке на улице свою нелегальную работницу с Украины и заявил полицейским, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. Есть большие сомнения, что с работницей, пусть и нелегальной, из стран Евросоюза польский предприниматель поступил бы точно так же.

Как бы не убеждали лидеры Польши и Украины свои народы в многовековой дружбе, на деле все обстоит очень печально. Постоянно облитые краской памятники погибшим украинцам и полякам с завидной регулярностью и с той и с другой стороны. Уже и борьба с Россией «двух цивилизованных» держав отошла на второй план, уступив место всепоглощающей ненависти. Поляки в открытую называют приезжающих на заработки украинцев необразованным быдлом и свиньями, не считают зазорным обмануть соседа-гастарбайтера на деньги. И все чаще слышаться призывы о возвращении Львова и прилегающих к нему территорий под юрисдикцию Польши.

Украинцы готовы дебоширить и нападать на полицейских, насаждая свой украинский порядок, воспетый на евромайдане, по сути в чужой стране.

К чему приведет такая «дружба»? К обострению отношений еще с одним государством? Похоже скоро Украина, окруженная недругами будет защищать свои «европейские ценности» от самой себя.  

Комментариев пока нет