Запад Политика

Дмитрий Губин: Почему убивать и оскорблять нельзя никого, кроме русских

13 июня 2017
Уже ни для кого не секрет, что русофобия нынче играет ту же роль в общественном сознании многих стран, что и отношение к евреям между двумя мировыми войнами. Иной раз кажется, что мы имеем дело с каким-то заразным психическим заболеванием.

Уже ни для кого не секрет, что русофобия нынче играет ту же роль в общественном сознании многих стран, что и отношение к евреям между двумя мировыми войнами. Иной раз кажется, что мы имеем дело с каким-то заразным психическим заболеванием. После моих недавних заметок об антисемитизме, читатели попросили похожим образом рассказать о русофобии. Уже ни для кого не секрет, что русофобия нынче играет ту же роль в общественном сознании многих стран, что и отношение к евреям между двумя мировыми войнами. Иной раз кажется, что мы имеем дело с каким-то заразным психическим заболеванием.

Что положено в Африке, в Эстонии необязательно Причем эта хворь совсем не похожа на антисоветизм времён холодной войны. Тогда всё было и корректнее, и логичнее. Когда был жив СССР, Запад мог легко его критиковать и при этом не выглядеть лицемером. И политика государственного атеизма, и ограничение предпринимательства, и «антисоветская пропаганда» с «вялотекущей шизофренией» осуждались за рубежом аргументировано. Во внутренних юридических практиках США и Западной Европы ничего подобного не водилось. Совместно Запад и СССР критиковали политические режимы в ЮАР и Южной Родезии за расовое неравенство и жалели чернокожее население этих бывших британских владений. Однако в 90-е апартеид из Африки переехал на берег Балтийского моря: на территории бывших Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний России сотни тысяч жителей нынешних Эстонии и Латвии вмиг потеряли гражданство. Притом большая часть «лишенцев» родным языком считало русский.

И что же Запад? В отличие от родезийского кабинета Яна Смита правительства Сависаара и Годманиса были признаны и никаким санкциям, как ранее ЮАР, не подвергались. Лишь наиболее одиозные законы, например, разрешавшие медикам не обслуживать обратившихся не на госязыке, требовали отменить. Массовое безгражданство ничуть не помешало вступлению Эстонии и Латвии в НАТО и Евросоюз. А ведь если бы условием этого самого вступления было бы предоставление гражданства, хотя бы всем родившимся и проживающим, то никто бы не смел от него отмахнуться. Эпидемия стала совсем уж невменяемой после украинского переворота 2014 года, когда даже откровенные нарушения прав человека и просто зверства не встретили осуждения на Западе. Ты им про одесское сожжение или харьковских сидельцев, про убитых детей и стариков Донбасса, а они… В общем, не хочу повторять то, что делается и лишь замечу, что в этом мире складывается вполне себе солидное мнение: «убивать и оскорблять нельзя никого, кроме русских».

В этом же ряду и какое-то истеричное отношение к российскому президенту. Редко кто из его хулителей может четко по пунктам перечислить, что же такого сделал Путин, но крики и упоминание его в одном ряду с самыми откровенными деспотами стали нормой западных СМИ. Русофобия по-киевски Киев превратился в очаг эпидемии, имя которой — русофобия. Заносилось она в «мать городов русских» тщательно и целенаправленно и, пожалуй, именно на днепровских склонах она расцвела во всех своих разновидностях.

Казалось бы, недовольство Россией было бы логичным у тех, кто столкнулся с ее «темными сторонами» — правилами регистрации и получения гражданства, нелегальным трудоустройством или, скажем, с не самым цивилизованным поведением работодателей. Так вот, замечу, у тех, кто связан с Россией по работе, русофобия отсутствует напрочь. А вот у других представителей украинского населения, которые или вообще не были в соседней стране, или были в самом начале своих «полевых исследований секса», вскипают все жидкости и вязкости при одном слове «Россия».

Если антисемитизм на Украине процветает преимущественно на бытовом уровне (попробуй ляпни чего с трибуны — в Европу и Америку не пустят!), то «народная» русофобия куда менее развита. Нигде, кроме Галиции, редакций киевских телеканалов и мест скопления профессиональных борцов с Кремлём, русскоязычного на улице, как правило, не обидят, но при этом могут поругать некую абстрактную Россию. Могут «наехать» на продавца или таксиста, не обслужившего на мове. Притом делают это и по-русски. Вот, например, один из комментариев на «Украинской правде» (орфография сохранена): «Господи, какие же вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, коммунисты, демократы — без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах». Вот такой «новый человек» вырос за годы идеологической обработки — русскоязычный русофоб.

Лет 30-50 назад в киевских элитных домах культивировалась зависть к главной столице со стороны «столицы № 2». Суть ее прекрасно объяснил один профессор МГУ: «Национализм злобный идет от тех, кому не удалось получить московскую прописку». Казалось бы, Москва за границей, вы — высшая лига местной "образованщины", ваша прописка столичней некуда, угомонитесь и живите своими проблемами…

А вот не могут угомониться! Ведь никто из «фундаторов» и «грюндеров» киевской столичной богемной тусовки не пытался даже сформулировать неагрессивную киевскую идею без боязни и ненависти к Москве. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook Еще на самой заре независимой Украины мне приходилось слышать такого рода рассуждения: чтобы держава состоялась, нужна маленькая война с Россией. Тогда граница надолго станет столь же непроходима, как 38-я параллель между двумя Кореями, Запад нам тотчас же поможет, примет в НАТО и введет войска. Можно и не воевать, если северные соседи станут националистическими и будут выдвигать территориальные претензии, или у них просто национализм в черносотенном обличье станет государственной идеологией. Кроме того, Россия непрочна и обязательно распадется. А посему — русофобы всех стран, соединяйтесь. После 2014 года такие рассуждения стали общим местом и как бы частью риторической нормы.

За короткое время наша страна была наводнена учебниками истории Украины, где главная магистральная линия — борьба бедного народа с империей. Выговский, Мазепа и Бандера вышли в герои, а Гоголь — в курс зарубежной литературы. Подобные изыски «дияспорных мудрецов» и киевского профессора Кульчицкого в Москве сочли внутренним делом нашей страны, как и то, что в Киеве русских школ стало меньше, чем в Каунасе. Между прочим, когда в Японии случается нечто подобное, то китайцы и корейцы не молчат.

Чем дольше русофобия остается безнаказанной, тем привычней и органичней она становится. И бороться с ней приходится не только смехом и презрением. Статья 161 УК Украины, между прочим, и на этот случай писана ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии").

А как же прошлое?

Правы будут те, кто вспомнит русофобию многовековой выдержки. Появилась она в Польше в те самые времена, когда русское государство укрепилось и стало всерьёз воевать со своим западным соседом. То есть при Иване Грозном и его современниках Сигизмунде Августе и Стефане Батории. Затем она стала всё глубже проникать на запад с каждой новой победой русского оружия. В пропагандистских целях ее использовали и Фридрих Великий, и Наполеон. Затем, после освобождения Европы от французского узурпатора, русофобия несколько попритихла, но была снова вытащена на поверхность и укоренилась после разгрома польского восстания в 1831 году. Тогда в разных европейских столицах осели не просто беженцы, но графы, князья и прочие солидные персоны голубых кровей. Именно они и приучили европейское общественное мнение к неприятию «тюрьмы народов» и просто России как таковой. Позднее и Британия присоединилась к наездам на своего геополитического противника. И так — до самой победы большевиков. Так что питательная среда для современной русофобии существовала давно и ждала лишь того времени, когда это стало не стыдно и даже модно.

Источник

Комментарии 2

Пора и уже давно не молчать и оправдываться а самим наезжать вот и увидим кто есть кто и чего стоит
Пора и уже давно не молчать и оправдываться а самим наезжать вот и увидим кто есть кто и чего стоит