Мир Политика

«Деньги Клинтонов»: преступления четы, о которых расскажут в новом документальном фильме

28 июля 2016
Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон стала официальным кандидатом в президенты США от Демократической партии. Теперь ей предстоит борьба с единственным соперником — республиканцем Дональдом Трампом. При этом покровительство гигантов с Уолл-стрит и огромные суммы, которые крупнейшие корпорации заплатили за выступления Хиллари Клинтон и ее супруга, вызывают вопрос: чьи интересы она будет защищать, если станет главой Белого дома.

Журналист Питер Швайцер, автор книги «Деньги Клинтонов» и одноимённого документального фильма, рассказывает о том, как чета использовала служебное положение для продвижения интересов различных компаний и государств, получая от них щедрые пожертвования. 

Источники дохода Хиллари Клинтон вызывают вопросы у многих американцев. Ведь неясно, чьи именно интересы она намерена защищать, если станет президентом.

После того, как Клинтон покинула Госдепартамент, корпорации и заинтересованные группы заплатили ей более $21 млн в качестве гонораров за выступления.

В ответ на вопрос ведущего CNN, почему инвестиционный гигант с Уолл-стрит Goldman Sachs выплатил ей $675 тыс. всего за три выступления, Хиллари Клинтон просто пожала плечами.

«Я не знаю. Они сами предложили такую сумму», — заявила кандидат в президенты США.

Согласно Associated Press, практически все корпорации, торговые ассоциации и другие организации, которые платили за выступления Хиллари Клинтон или спонсировали их, пытались активно повлиять на политику государства – используя лоббирование интересов или участвуя в крупных тендерах. Треть из них были государственными подрядчиками.

Но беспокойство вызывают не только её доходы. После того, как она стала госсекретарём, гонорары за публичные выступления её супруга Билла Клинтона также многократно выросли.

Питер Швайзер в своём документальном фильме Clinton Cash («Деньги Клинтонов») приводит ряд примеров, когда на решения госсекретаря, вероятно, влияли источники доходов её семьи.

Так, американские законы запрещают предоставлять финансовую помощь коррумпированным государствам, где эти средства могут быть похищены. Однако госсекретарь США имеет право сделать специальное исключение.

Одним из таких исключений стала Нигерия, которая получила финансовую помощь от США, тогда как Биллу Клинтону за публичные выступления там заплатили $1,4 млн – беспрецедентную для этой африканской страны сумму.

А в 2010 году США уличили шведскую телекоммуникационную компанию Ericsson в нарушении санкционных мер против Ирана. В 2011 году компания заплатила Биллу Клинтону $750 тыс. за одно выступление, и неделю спустя госдепартамент под руководством Хиллари обновил санкционный список в отношении Ирана. Товаров и услуг в сфере телекоммуникаций там не оказалось.

После разрушительного землетрясения на Гаити Билл и Хиллари занимались распределением средств, выделенных на восстановление страны. В это время власти республики выдали концессию на разработку золота компании VCS Mining, в совет директоров которой внезапно включили брата Хиллари Тони Родэма.

Хиллари Клинтон заявляет, что получала деньги от всевозможных групп и компаний, но это никак не влияло на её политику. Однако многие относятся к этим словам с большим недоверием, учитывая её послужной список. Например, поддержку торговых соглашений, которые лишили американцев сотен тысяч рабочих мест и принесли огромную прибыль транснациональным корпорациям. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров