Украина Политика

Деньги из воздуха или как заставить украинцев платить за старые вещи

29 августа 2017
Отсутствие денег в украинском бюджете заставляет чиновников идти на крайние меры в поисках новых источников дохода для пополнения государственной казны. В попытке избавиться от дефицитного бюджета чиновники обратили свой взор на население.

Отсутствие денег в украинском бюджете заставляет чиновников идти на крайние меры в поисках новых источников дохода для пополнения государственной казны. В попытке избавиться от дефицитного бюджета чиновники обратили свой взор на население. 

Еще бы, ведь сам министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинцы тратят половину заработка на питание, потому что много едят. Если от затрат на питание остается еще половина средств, то украинцам можно назначить еще несколько «необременительных» налогов.

Чиновники пришли к выводу, что за сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог, поскольку вырученные деньги являются дополнительным доходом, с которого и должен взиматься налог на доходы физических лиц.

Так, посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, он обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в своих налоговых отчетах.

Если б/у товар реализован через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%.

А значит, паспорт и идентификационный код потребуются каждому украинцу, который собирается продать ненужную вещь в комиссионке. Даже если это будет ненужная пустышка или старая кастрюля.

Такая же ситуация ожидает и ломбарды. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.

В случае выявления факта сокрытия доходов штраф составит до 10% от суммы, которая подлежит уплате. А в случае с задержкой уплаты еще может насчитываться пеня за просрочку.

Теперь «обогатиться» за счет продажи ненужных вещей украинцам будет весьма затруднительно.

А поскольку украинский бюджет мельчает с каждым днем, не исключено что в скором времени к налогам на б/у вещи могут присоединиться налоговые сборы на воздух, дождь, град, грозу и солнце.

После таких «предложений» украинского правительства и увеличению стоимости коммуналки (увеличение оплаты за газ предполагается уже в сентябре), жителям незалежной не будет хватать средств на еду вовсе.

Видимо именно за такие перемены к лучшему и боролись украинцы, прыгая на майдане в далеком и благополучном 2014 году. Все последующие события смахивают на пародию и страшный сон.

Комментариев пока нет