Украина Политика А чего это вы там делаете, а?

Денег на новую агрессию в украинском бюджете нет, но очень хочется

28 июня 2018
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует подготовить многотысячный дополнительный военный резерв для защиты от вторжения из вне. Запас будет создан для вооруженных сил, национальной гвардии и пограничных войск в рамках создания системы территориальной обороны страны.


Заявление было сделано на полигоне Гончаровское поле, во время военных учений по территориальной обороне «Северная крепость-2018».

Турчинов отметил, что в настоящее время в каждой украинской области создаются бригады территориальной обороны и отдельные резервные подразделения национальной гвардии и пограничников. По его словам, «эшелонированная система территориальной обороны является надежной защитой от масштабного вторжения».

«В результате мы должны получить дополнительную мощную полумиллионную армию, способную надежно защитить Украину. На шевронах бойцов территориальной обороны есть надпись «Защитим свой дом, защитим Украину». Данный лозунг отражает сущность концепции территориальной обороны, которая позволит превратить Украину в неприступную крепость», — резюмировал глава ведомства.

Не все на Украине разделяют оптимизм Турчинова.

«Идея Александра Турчинова создать дополнительную армию — это просто слова. Потенциальных солдат внесут в списки, о которых через месяц забудут. Для создания полноценных военизированных общин надо проводить регулярные учения, оказывать потенциальным солдатам психологическую помощь», — сообщает анонимный источник в Черниговском военном комиссариате. По его словам, у Киева на подобные цели нет средств.

«Но на эти цели на Украине просто нет денег. Посмотрите, сколько не готовых к войне молодых людей оказывается на передовой. А что говорить о запасе?» — уточнил военный.

Так же, источник в украинской партии «Народный фронт» подтвердил, что у страны нет возможности подготовить к потенциальной войне 500 тыс. военнослужащих.

«Заявление Александра Турчинова — это пока только пиар. На Украине нет возможности эффективно подготовить к войне 500 тыс. человек. В лучшем случае СНБО получит отписки, а в худшем — тишину», — пояснил политик.

Днем ранее министр обороны Украины Степан Полторак в ходе выступления на заседании кабинета министров заявил, что Киев купит у Вашингтона противоракетные системы Patriot за $4 млрд, чтобы «закрыть» границу с Россией.

Но все мечты о дополнительной полумиллионной армии вооруженной американским оружием разбиваются о сухие цифры статистики. Министерство финансов Украины сообщило, что дефицит государственного бюджета страны в январе — мае 2018 года составил 9,2 млрд гривен. 

Комментарии 1

А не лучше ли ГТС отремонтировать?