Украина Политика Ще не вмерла

День независимости на Украине: без Ленина, без денег, без угля, зато с НАТО и Шухевичем с Бандерой

24 августа 2017
В честь праздника иностранные военные согласились помаршировать по киевским улицам. Какими ещё достижениями за три года могут похвастаться «независимые» украинские политики, пришедшие к власти в результате насильственного переворота в 2014 году?

На Украине 24 августа планируют с размахом отметить День независимости. А что лучше всего подчеркнёт суверенитет страны? Разумеется, марш иностранных солдат по улицам столицы. Центральным событием праздника станет совместный парад военнослужащих стран НАТО с участниками АТО. На нём будут также демонстрировать «70 образцов украинской военной техники».

Один из образцов новейшей техники на базе мотоцикла "Днепр"

Очевидно, тех, что пока не продали в Анголу или Северную Корею. А ещё опять будут звучать многочисленные речи политиков о достижениях периода «незалежности». И им ведь действительно есть чем гордиться.

К примеру, ВВП Украины, рассчитанный по паритету покупательной способности, за 26 лет упал всего на треть. Это ни в какое сравнение не идёт с успехами политических сил, которые пришли к власти на волне Майдана. Средние зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте с 2013 по 2017 год упали в два с лишним раза, а стоимость услуг ЖКХ взлетела почти в пять раз. Это произошло в результате газовых и угольных демаршей Киева в отношении России и Донбасса. Из-за отказа покупать уголь у тех, кто не любит Бандеру, в стране наступил сильнейший энергодефицит.

Впрочем, решение проблемы было найдено незадолго до Дня независимости. Этим летом Пётр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом и министром энергетики Соединённых Штатов Риком Перри. И те любезно пообещали присылать из-за океана сланцевый газ и уголь. Разумеется, обойдётся это намного дороже и будет выгодно только американцам (чего стоит одна транспортировка), но зато НЕЗАВИСИМОСТЬ!!!

Но деньги, как выяснилось, можно найти, если очень постараться. Так, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак предложил не платить старикам пенсии. Он уверен, что тогда молодёжь будет больше зарабатывать и сама позаботится о старшем поколении. Речь, видимо, о милостыне на паперти. А оставшиеся деньги можно будет тратить на покупку дорогих энергоресурсов в другом конце света.

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Мушак

Ещё одна идея фикс киевского истеблишмента – «Великая украинская стена» и введение визового режима с Россией. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий намерен продавить вопрос о визах сразу после праздника в осеннюю сессию. Разумеется, это вызовет симметричные ответные меры со стороны Москвы. При этом работающие в России гастарбайтеры с Украины формируют значительную часть национального ВВП незалежной. Только через банки в прошлом году они перевели на родину больше миллиарда долларов.

Все помнят, что поводом для Майдана послужила так называемая евроинтеграция. Долгожданное соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом можно считать ещё одним подарком киевских политиков своему многострадальному народу ко Дню независимости. Оно вступает в силу 1 сентября. Но с действующими дискриминационными квотами на торговлю интеграция обернётся для украинской экономики очередной катастрофой. Страна открывает свой немалый рынок для Евросоюза, испытывающего проблемы с экономическим ростом, но продавать собственные товары не сможет.

«Это соглашение невыгодно для украинского товаропроизводителя. Формально оно открывает рынок для машиностроения, авиастроения, продукции агропромышленного комплекса. Но, на самом деле, машиностроение и авиастроение там не нужно из-за несоответствия техническим регламентам и нормам. А что касается продукции агропромышленного комплекса, где Украина могла бы завоевать очень существенную часть европейского рынка, там установлены квоты. Вы только вдумайтесь – 36 товарных позиций, на которые действуют квоты. Основные экспортные позиции – это пшеница, ячмень, кукуруза. Что касается пшеницы – разрешено импортировать всего 950 тысяч тонн. При этом, экспортный потенциал составляет 14 миллионов», – попытался просветить коллег из Верховной Рады депутат Александр Долженков, но, кажется, тщетно.

Ещё один подарок народу – безвизовый режим с Евросоюзом. Правда, без разрешений на работу обнищавшему населению от него ещё меньше пользы, чем от «ассоциации». Безвиз едва успели объявить, а в Прибалтике уже бьют тревогу. В Литве недавно раскрыли преступную схему по работорговле. Несколько предприимчивых жителей постсоветского пространства организовали «экспорт» бесправной и почти бесплатной рабочей силы из Украины в Великобританию. И это только начало.

Но есть у нового политического курса и несомненные «перемоги». Например, Киев успешно борется с советским наследием. Программа декоммунизации предполагает переименование тысячи названий городов и сёл, а также многочисленных улиц и других топонимов. Заодно сносятся памятники советской эпохи, особенно достаётся Ленину.

Правда, советское наследие оказывает ожесточённое сопротивление, и порой это совершенно не смешно. Неоднократно падавшие куски плит травмировали энтузиастов, а в мае и вовсе произошла трагедия. Частью постамента насмерть раздавило 13-летнего подростка.

За цитирование Ленина на Украине теперь можно угодить в тюрьму. По телевизору запрещают показывать российские фильмы. А особенно строгой ревизии была подвергнута школьная программа. На смену классикам русской литературы приходят «патриотичные» произведения современных авторов вроде Зирки Мензатюк. К слову, Прокофьев и Чайковский тоже попадают в чёрный список. А вместе с памятниками Ленину заодно сносят и Кутузова. Наверное, тоже коммунистом был… Скрытым… Сильно… Уже тогда…

А ещё одна популярная у украинских политиков забава – жалеть Крым, и ведь есть за что. Там, по «вине Москвы», теперь нет ни НАТО, ни Шухевича, ни войны, ни разрухи, зато стоят памятники Ленину и пенсии в три раза выше. И отбирать их никто не собирается. Ужас, правда?

Источник

Комментариев пока нет