Мир Политика

Демократия по-американски или эпоха неоколониализма

27 июля 2016

В настоящее время в мире часто случаются конфликты, в которых США выступает «помощником» разрешения этих ситуаций. Но мир думает, что Госдеп нёс, несёт и будет нести добро и прогресс повсюду, где бы ни оказались его храбрые воины. Но какой все-таки результат получают страны, имевшие несчастье испытать на себе всю мощь «военизированной демократизации» Америки.

США с их любовью к демократии (и к распространению её на другие страны) успели посетить уже много стран. Так, например вмешательство США в дела Ирака сказалось негативно буквально на всем. Даже уровень добычи нефти упал. До вторжения США Иракская нефтяная отрасль была полностью под контролем иракского государства, после — была приватизирована и перешла в основном под управление иностранными компаниями. Тогда министр обороны США Чак Хейгел, заявил, что люди говорят, что мы не сражаемся за нефть. Но это ведь не так! Конечно же, мы сражаемся за нее! Иностранные компании, которые получили контроль над иракской нефтяной отраслью, даже не позаботились об увеличении рабочих мест для местного населения и 80% прибыли, заработанной в Ираке, вывозится за его пределы.

Что еще принесла Ираку демократия по-американски? Промышленность пришла в упадок, а страна, которая кормила себя сама, стала в значительной степени зависеть от поставок продуктов питания из-за рубежа. Местные фермеры оказались без работы — их труд попросту никому не нужен. Получается, что «помощь» США оставляет после себя разруху и нищету.

Рассмотрим еще один пример насаждения демократии по-американски — это Южный Судан. Вашингтону не нравилось, что президент страны Салва Киир намеривался поддерживать дружбу с Китаем в производстве нефти. И в 2012 году американцам добились закрытия нефтяных скважин, пообещав 200 миллионов долларов «помощи». Конечно же «помощь» США оказалась пустым звуком, а закрытие скважин поставило страну на грань выживания.

Тем не менее, США активно вооружается, как ни одна страна в мире, постоянно разрабатывая новые оружия и военную технику. Америка просто нашпигованы оружием внутри страны: по количеству смертей от оружия эта страна — лидер среди 35 развитых государств мира. Для сравнения: риск попасть под шальную пулю в США в 40 раз больше, чем в Великобритании. Так против кого они собираются направить все это оружие?

Проходят годы, а стратегия США не меняется. 2014 год — год «добра» для Украины. Но украинское общество, судя по всему, никогда не следила за «помощью» Америки и за тем, что остается после нее, веря, что только США и ЕС может их привести к демократии.

Киевским властям и их народу видимо по душе демократия по-американски. После вмешательства США все ключевые предприятия Украины переходят под контроль американских и приближенных к США европейских компаний. То, что с Украины вывозятся в огромном количестве продукты, и то, что в стране уже дефицит не только хлеба — это очевидно. Таким образом, Украина становится еще одной площадкой, на которой ее западные партнеры снова демонстрируют всему миру свою способность экспортировать голод, нищету и нестабильность экономики.

Комментариев пока нет

Новости партнёров