Мир Политика Империя добра

Демократия на экспорт. Как США мечтали отмайданить Венесуэлу

14 ноября 2016
Но за что Вашингтон так невзлюбил лидера маленькой южноамериканской страны? Почему он стал заклятым врагом Белого дома?

В 2013 году Латинская Америка прощалась с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Сотни тысяч людей со свечами и портретами команданте вышли на улицы проводить его в последний путь… Венесуэльцы не сдерживали слёз. Ушел из жизни их легенда и национальный герой.

Новость о смерти президента Венесуэлы вызвала бурю эмоций и в США. Правда, в отличие от Латинской Америки, здесь откровенно ликовали.

Почему уход из жизни Уго Чавеса вызвал в США такой восторг? Просто все 14 лет, что Чавес был у власти, американцы пытались от него избавиться. Некоторые эксперты даже всерьёз полагают, что команданте могли устранить агенты ЦРУ.

Сам Чавес намекал на это. Когда он получил известие о том, что у него рак, он обратил внимание всех на то, что он шестой президент Латинской Америки, который заболел этой болезнью. И он тогда сказал: я никого не обвиняю, я ни на кого не показываю, но мне кажется, что всё это неспроста. Потому что президенты именно тех стран, которые проводили независимую политику на латиноамериканском континенте, вдруг оказались больны раком.

Но за что Вашингтон так невзлюбил лидера маленькой южноамериканской страны? Почему он стал заклятым врагом Белого дома?

Ответ до банальности прост: Чавес не позволял США грабить свою страну. Как только он стал президентом, Чавес открыто критиковал имперскую политику США. Причем, не стесняясь в выражениях. Чавес выступал и перед ООН в сентябре 2006 года. И называет президента Буша дьяволом и для большего эффекта даже крестится!

Здесь был дьявол. Он стоял на этом самом месте. Здесь до сих пор пахнет серой. Президент США — дьявол во плоти. Он учит нас жить, говорит с нами как властелин мира. Ему нужен психиатр. Он хочет мирового господства и учит нас, как себя вести.

Более того, всю свою жизнь он посвятил непримиримой борьбе против американского мирового господства... Только вдумайтесь, до прихода к власти команданте 80 процентов населения Венесуэлы были бедняками и нищими. И это при том, что Венесуэла занимала 4 место среди стран-поставщиков нефти! Все потому, что большая часть нефтяных месторождений принадлежала западным корпорациям. Поэтому и основная прибыль от добычи чёрного золота оседала в их карманах, не доходя до венесуэльцев...

Например, нефтепререрабатывающий завод «Петромаонагас». Раньше он принадлежал американской компании «Эксон Мобиль»… Когда Чавес пришел к власти, он национализировал это и другие нефтеперерабатывающие предприятия. А доходы от добычи нефти перераспределил - они стали доставаться не американским бизнесменам и местным олигархам и народу…

В госказну хлынули миллиарды нефтедолларов. Конечно, те, кто десятилетиями выкачивал ресурсы страны и обогащался на этом, увидели в Чавесе угрозу своим интересам...

Чтобы вновь получить доступ к венесуэльским скважинам, американские спецслужбы устраивали против Уго Чавеса несколько заговоров.. Однако сместить его с поста президента у них не вышло… Популярность Чавеса в народе была слишком велика…

Правда, как только Уго Чавес ушел из жизни, США вновь решили вернуть Венесуэлу под свой протекторат… В феврале 2014 года – почти одновременно с Украиной, в Венесуэле начались события, которые иначе как, «латиноамериканский Майдан» не назовешь.

Удивительно, по сценарий протестов в столице Венесуэлы Каракасе очень напоминал события в Киеве. За короткое время студенческие протесты за безопасность и улучшение экономического положения в Венесуэле переросли в кровавую бойню. Еще в начале февраля митинги в Венесуэле носили шуточный характер, напоминая пляшущий майдан. А через неделю протестующие уже строили баррикадыи жгли покрышки.

Мало того, и на Украине и в далекой Венесуэле действовали неизвестные снайперы, которые стреляли и в демонстрантов и в полицейских. Среди первых жертв оказалась победительница конкурса красоты «Мисс туризм- 2013». 23 летняя Хенесис Кармона скончалась от огнестрельного ранения в голову…

Президента Венесуэлы Мадуро, как и Януковича, в ходе февральских протестов объявили правителем тоталитарного государства… Более того, по странному стечению обстоятельств лидеры оппозиции – украинской и венесуэльской - настроены проамерикански… А глава оппозиционной партии Венесуэлы «Народная воля» Леопольдо Лопес, как и какой-нибудь Яценюк, тоже получил образование в США.

12 февраля 2014 в Каракасе на 50-тысячном митинге, организованном оппозицией, именно он призывал к свержению законной власти.

Более того, в то время как украинская оппозиция в лице Яценюка, Тягнибока и Кличко ходила на ковер в посольство США в Киеве, на другом конце света в консульство Штатов в Каракасе были свои венесуаэльские ходоки от оппозиции. Правда, в отличие от Януковича президент Венесуэлы Николас Мадуро не стал с этим мириться и 17 февраля 2014 года приказал выслать из страны трех сотрудников консульства США из страны.

Мы объявили персоной нон-грата и выдворили сотрудников посольств Соединенных Штатов, поскольку они замешаны в заговоре против правительства Венесуэлы . эти должностные лица посещали в течение последних двух месяцев несколько частных университетов Каракаса, и провоцировали студентов на митинги. Теперь эти американцы – персоны нон грата- мы отправили их домой в США!

Более того, Мадуро, по сути вину за организацию протестов в Венесуэле возложила на Штаты и сравнил происходящее с Украинскими событиями. Вот, что заявил президент Венесуэлы в интервью национальному телевидению:

За событиями на Украине стоят те же спонсоры, которые готовят этих людей. Это американские организации, которые проводят империалистическую политику вмешательства и контроля над миром. 

Комментарии 1

А в Киргизии по-другому было?

Новости партнёров