Кавказ Политика

Демократический дайджест из Грузии

16 апреля 2018


Неделя в грузинском парламенте началась с разговоров о демократических свободах.

По словам грузинского премьера, на сегодняшний день в Грузии такой уровень демократии, которого в стране не было за всю историю ее существования. Поводом для таких разговоров стало заявление Гедевана Попхадзе о желании покинуть политическую арену.

Намерения депутата покинуть парламент как раз, и говорит о том, что страна живет в условиях демократии, где у каждого человека есть свое мнение, считает премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

По-видимому, проявлением народовластия и своего мнения, так же явился инцидент, произошедший в Тбилиси вечером в воскресенье, за стенами парламента. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «насилие» в связи с избиением темнокожих мужчин на одной из спортивных площадок.

В соцсети попали видеокадры, на которых видно, как на улице Белиашвили несколько разъяренных мужчин, вооруженных палками, сначала стали выгонять и бить темнокожих людей со спортивной площадки, где последние играли в футбол.

«Сегодня в 6 часов вечера мы играли в футбол на общественной площадке, когда к нам подошел грузин и потребовал, чтобы мы покинули площадку. Мы спросили: "Почему?". Он ответил, что мы должны покинуть поле и убраться из его страны. Он продолжил и сказал, что у нас нет прав находиться в его стране, потому что мы черные», — пишет один из пострадавших под именем Ben Zege у себя на странице в соцсети Facebook.

Свое мнение на этот инцидент было и у приехавших полицейских, пострадавшие отмечают, что полиции показали видео, на котором видно, как местные жители выгоняют и избивают темнокожих мужчин, однако стражи порядка посоветовали им забыть о случившемся и простить нападавших.

Все бы хорошо, демократия и собственное мнение процветает, но вот угроза пришла, откуда не ждали - из Брюсселя. Европейские страны могут отказать в безвизовом въезде гражданам Грузии несмотря на то, что долгожданный безвиз был предоставлен совсем недавно. Причина этого — резкий рост количества нелегалов-гастарбайтеров из Грузии, которые успели зафиксировать и во Франции, и Германии.

Как с возмущением рассказал посол Франции Поль Менье, приезжие из Грузии подают сотни заявок на получение убежища во Франции, и в массовом порядке получают отказы. Однако это их не смущает, ведь у них и на этот счет собственное мнение.

«98% соискателей получают отказ, но проводят в ходе рассмотрения заявки несколько месяцев в ЕС, получают пособия и пользуются социальными программами для мигрантов. А после отправки домой меняют фамилию, чтобы повторить процедуру. Не исключено, что из-за таких действий на Грузию будут наложены санкции и будет задействован механизм приостановления безвизового режима», — констатировал посол.

Складывая всю эту политическую мозаику воедино, наблюдаем картину, в которой свое мнение о демократии совершенно разное у грузинских парламентариев, грузинского народа и представителей Евросоюза.

Какая она грузинская демократия остается неопределенным.

Комментариев пока нет