Запад Политика

"Демократические" выборы в Австрии с явкой 598%

26 мая 2016
Это даже не 146.

Как известно, недавно в Австрии завершились выборы президента, на которых едва не победил «правый» евроскептик Норберт Хофер. Его главный конкурент, Александр ван дер Беллен, представитель партии «зеленых», обошел Хофера с минимальным отрывом. Поскольку Хофер уверенно лидировал всю кампанию, победа ван дер Беллена с минимальным отрывом вызвала у многих подозрения в подтасовке голосов.

О том, что ван дер Беллена просто-напросто «протащили», накинув ему голосов. Об этом сразу после объявления результатов в один голос заговорили не только блогеры, но и СМИ.

Дело в том, что поражение Хофера обеспечили результаты «предварительного голосования», до того же, как их «присовокупили» к общим результатам - он, пусть и с небольшим отрывом, но довольно уверенно лидировал.

Однако, как оказалось, это далеко не все. В австрийских прессе и интернете стали появляться весьма причудливые данные от австрийской избирательной коммиссии, которые невольно заставляют вспомнить о «146%», возникших в результате досадной ошибки ВГТРК (которую приписывают почему-то ЦИК). Тогда этот ляп подхватила «несистемная оппозиция» и он надолго стал своеобразным символом всей радикал-оппозиционной риторики о «нечестных» и «подтасованных» выборах в нашей стране.

В Австрии же мы имеем дело отнюдь не с единичным ляпом: массовость сообщений о странных результатах заставляет думать, что избирательная комиссия Австрии окончательно запуталась в своих собственных цифрах именно что в намеренных попытках скрыть подтасовки в пользу ван дер Беллена.

Например, что-то очень странное творится с количеством бюллетеней. Сперва глава австрийского ЦИК заявил, что для дополнительного голосования (которое и принесло поражение Хоферу) выпущено 740 тысяч бюллетеней, из которых действительными окажутся, по его расчетам, около 700 тысяч.

Однако впоследствии, согласно результатам голосования, этих дополнительных бюллетеней оказалось 760 с лишним тысяч. Невольно задумаешься, не стали ли эти неизвестно откуда взявшиеся 20 дополнительных тысяч «залогом победы» Ван дер Беллена.

Пресловутые 146% появились тоже. Причем, что особенно забавно, в буквальном смысле: согласно вполне официальным данным все того же австрийского избиркома, в городе Вайдхофен явка избирателей составила 146,9%.

Впрочем, австрийца удалось обойти и переплюнуть «кровавый режим» в разы. И в другом городе - Линце - явка избирателей составила, ни много ни мало, целых 598%.

Сразу возникает вопрос: будут ли на эту тему весело шутить наши оппозиционеры и обвинять австрийский ЦИК в «чуровщине» и попрании института демократических выборов? Ведь случись что-то подобное у нас - стенания по либеральным СМИ и блогам стояли бы месяц, не меньше, а то и больше.

Впрочем, вопрос риторический: разумеется, ничего этого не будет.

Во-первых, дело происходит не в «тоталитарной России», а на «демократическом Западе», у них там и выборы свободные и честные, и подтасовки - тоже очень свободные и честные. Во-вторых, проигравший Хофер - правый «евроскептик», протестующий против нынешней «толерантной диктатуры» чиновников от ЕС, к тому же - в значительной мере пророссийская фигура.

Так что это, разумеется, никакое не попрание гражданских свобод и прав. И не девальвация самого института выборов. Это - уверенная победа демократических сил добра над недемократическими силами зла. А что путем фальсификации демократических процедур - так чего ради "победы над злом" не сделаешь и на что только ни пойдешь!

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров