Мир Политика

Демократические идеалы о свободной журналистике

19 апреля 2018

В современном мире сложно верить уже любой информации «из достоверных источников». Социальные сети, большое количество блогеров, доморощенных экспертов в любой области мешает адекватно получать информацию. Вовсю идет информационная война и порой ради чьих-то корыстных интересов, некоторые СМИ с кристально чистой репутацией готовы переступить через себя.

И даже легендарные премии по литературе, которые мечтал получить каждый журналист уже дискредитировали себя.

Так, журналисты американского издания The Washington Post получили Пулитцеровскую премию в номинации «Национальная журналистика» за цикл материалов о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Пулитцеровская премия сегодня - одна из самых престижных в США наград в области журналистики. Она вручается ежегодно с 1917 года за публикацию в каком-либо американском издании.

Формально наградили работников пера за «неустанное освещение в общественных интересах, которое драматически способствовало пониманию нацией российского вмешательства на президентских выборах 2016 года, его связях с кампанией Трампа, переходной командой президента и его будущей администрации».

Стоит отметить еще пару выдающихся и «модных» тем: Пулитцеровская премия вручена также за освещение вопроса сексуальных домогательств и насилия в Голливуде, так называемый «Харассмент» (издания The New York Times и The New Yorker) и за рассказ о жестокой политике филиппинского президента Родриго Дутерте (награду получили журналисты Reuters) и ряд других материалов.

Такой ход событий еще раз подтверждает, что сегодня награды даже со столь давней историей превратились лишь в инструмент для достижения целей Америки, в том числе и политических.

Возносить бездоказательную и сомнительную информацию в ранг «журналистского идеала» и давать за это премию кажется уже стало нормой в «демократических» странах.

И чем абсурднее будет ложь, тем больше людей готовы в нее верить, тем более, когда спорные материалы получают такие награды.

Под гнетом времени даже такие премии как Пулитцеровская перестали служить своему истинному назначению и превратились в очередную часть информационной войны, развязанной штатами по всему миру.   

Комментариев пока нет