Украина Политика

Дела зеленые

07 декабря 2017

Леса – это легкие нашей планеты. О сохранности деревьев, кажется, заботятся все страны мира. И Украина тоже поддерживает эту тенденцию. Правда, довольно формально. Новые киевские власти никак не могут повлиять на варварскую вырубку лесов. Государственного агентства лесных ресурсов, государство ежегодно теряет более $80 млн. С 1 ноября 2015 года на Украине введён мораторий на вывоз кругляка. Правда это не останавливает браконьеров, да и кредитный капкан от ЕС продолжает давить на чиновников. «Добрые» европейские друзья требуют от незалежной снять запрет на вывоз леса-кругляка и даже замораживают в том числе из-за этого пункта выдачу кредита, чтобы зависимая Украина стала посговорчивее.

По информации Государственного агентства лесных ресурсов Украины, ежегодно от незаконной вырубки страна теряет около 2,2 млрд грн  основная масса древесины вывозится в страны ЕС и Турцию под видом дров и санитарного леса.

Конечно, заседающие депутаты утвердили программу развития лесного хозяйства аж до 2022 года. В разработанные правительством многочисленные меры входит создание службы лесных инспекторов, введение электронного оборота древесины, проведение аэрокосмической съёмки, усиление ответственности за нарушения и др. Однако эти меры не сильно эффективны. Сами сотрудники готовы их нарушать. Так, двух работников Карпатского биосферного заповедника уволили с работы по подозрению в незаконной охоте. В заповеднике обнаружили останки оленя благородного и мясо медведя бурого и нашли орудия охоты. В результате инцидента правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Что говорить о лесе, если сами работники лесхозов готовы охотиться и убивать краснокнижных животных.

Вырубка лесов практически в промышленных масштабах ведется во всех регионах страны и истинные масштабы происходящего никто не может подсчитать. Достаточно посмотреть на то, как стремительно лысеют Карпаты – главное богатство незалежной

Вырубке подвергаются также лесистая местность в зоне АТО, на подконтрольной Украине территории. В 2017 году в той же Житомирской области зафиксировали незаконную вырубку около 2,5 га леса, а в бывшем дачном посёлке Пуще-Водице, недавно присоединённом к Киеву, уничтожено около 5% территории — 28 га насаждений.

С каждым годом количество лысеющей местности увеличивается, ведь за одно вырубленное 50-летнее дерево браконьер получает $80—90, а значит деревья рубят сотнями, не взирая на государственные запреты. За незаконную вырубку предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 минимальных доходов населения, не облагаемых налогом (это примерно $200—300), либо ограничение свободы на срок до трёх лет. Но это не пугает браконьеров, ведь за вырубку они получают гораздо больше. К тому же нарушители уже научились скрывать следы своих преступлений – заливать пеньки кислотой или поджигать остатки леса.

Такое неразумное поведение по мнению экологов в скором времени может привести к обмелению Днепра – главной водной артерии Украины, поскольку зеленые насаждения перестанут защищать его от солнца.

Впрочем отсутствие зеленых насаждений не пугает сегодня население Украины, ведь ее граждане привыкли жить одним днем, надеясь на скорое улучшение экономической с помощью чуда, а об экологии пусть думает кто-нибудь другой.

Да и опыт показывает, что страна не долго будет упорствовать желанию ЕС закупать лес-кругляк, а после официального разрешения на экспорт древесины, количество желающих обогатиться за счет природных ресурсов увеличится в геометрической прогрессии.  

Комментариев пока нет