Украина Политика

Декоммунизировали, декоммунизировали, да не выдекоммунизировали

21 июня 2017

Недавно украинский Институт национальной памяти имени забвения нашел страшные недоработки по поводу чудом оставшихся в Киеве памятников советского периода.

Директор этого учреждения уже не может спокойно спать, думая об Арке дружбы народов и о памятнике Щорсу, от которого уже отпилили часть ноги коня.

Надо же как-то действовать, избавлять Киевлян от этих изваяний. Ведь в запорожской области уже даже модернизировали два памятника Ленину, превратив в известных украинских деятелей. В селе Лозоватка памятник переделали в скульптуру болгарина-переселенца Диакова, а в Новоалексеевке - в автора первой украинской Конституции Пилипа Орлика ,всего лишь «переодев» скульптуру в шаровары и добавили на пояс саблю и пистоль. И затратили на эти усовершенствования смешные средства.

А чем столица хуже? В Киеве грядет очередной демонтаж «непокорных» монументов. В Украинском институте нацпамяти говорят, что на очереди — 10 памятников и 18 памятных знаков: пушка, установленная в честь восстания рабочих "Арсенала" (возле метро "Арсенальная"), арка Дружбы народов, скульптура Щорса, бюст Валерию Чкалову на ул. Гончара и писателю Николаю Островскому на Воздухофлотском проспекте, 35. Именно эти изваяния по мнению Вовы Вятровича и его прихвостней мешают нормально жить, работать и дышать европейским «воздухом свободы» обычным киевлянам.

При этом советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец, подсчитав примерную стоимость демонтаж сооружения ( а это миллионы гривен), поспешно заявил, что Арка Дружбы народов не находится на балансе города. Зато покрасить монумент в цвета ЛГБТ к Евровидению киевскому горсовету ничего не мешало, и собственник сооружения был не нужен.

С Щорсом еще сложнее, поскольку он имеет охранный статус и внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины. Поэтому просто так его снести по закону нельзя. Но проволочки с перемещением памятника могут привести к тому, что конь под седоком скоро вообще останется полным инвалидом, не подлежащим восстановлению. Ведь еще в марте вандалы отпилили половину правой передней ноги у бронзового коня, на котором восседает красный командир. И ничто не мешает и им повторить этот фокус еще раз.

В целом на демонтаж уцелевших памятников и памятных знаков нужен не один миллион гривен. Впрочем, «отца новой украинской истории» Вову Вятровича это нисколько не смущает.

Пусть по стране распространяется эпидемия кори и ботулизма (ведь в стране нет вакцин), пусть власти экономят образовании, медицине и других социальных проектах, зато Киев будет полностью декоммунизирован.

Всех больных и обездоленных украинцев непременно вылечит «воздух свободы», который появится как раз после демонтажа непокоренных монументов… 

Комментариев пока нет