Украина Политика

Декоммунизация в украинской армии

04 июля 2018

Начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко на своей странице в Facebook сообщает о подписании приказа о декоммунизации в армии.

В его сообщение сказано, что документ четко регламентирует выполнение командирами и начальниками всех уровней управления Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики".

Муженко считает, что это является подтверждением верного курса "украинских властей". При этом он не привел деталей о том, какие именно меры предусмотрены в приказе для выполнения положений закона, зато разразился длинной тирадой с нападками на Россию. В частности, силовик остался недоволен тем, что президент РФ Владимир Путин недавно присвоил 11 формированиям российских вооруженных сил почетные наименования в память об их участии в освобождении ряда украинских городов от нацистов в годы Великой Отечественной. (Наименование "Верхнеднепровский" присвоено 933-му зенитному ракетному полку, 163-й танковый полк стал "гвардейским Нежинским", 6-й танковый полк - "гвардейским Львовским", 68-й танковый полк - "гвардейским Житомирско-Берлинским")

"Эта маркировка территории и озвучивания претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения", - написал он в Facebook.

Муженко так же связал новые наименования российских частей с "мобилизацией пророссийских сил на территории Украины" и воровством "чужой истории и славы". В то же время, по его словам, "украинская армия имеет собственные военно-исторические традиции и действия России никак на нас (Украину) не влияют".

Ситуацию с заявлениями украинского военно-начальника прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

"Речь идет о внедрении в армию украинской националистической доктрины. А выражаться это может в собственно идеологическом воспитании людей в армии, внедрении в них ложных исторических ценностей, например, о том, что Украина якобы много сотен лет воевала с Россией. То есть под маской декоммунизации прививается ненависть к России, к Донбассу, ко всем тем ценностям, которые не вписываются в эту националистическую доктрину. На самом деле украинцы должны были бы памятникам Ленину целовать ноги каждый день, начинать утро с этого. Потому что именно большевики сформировали границы нынешней Украины, провели украинизацию, ликвидацию безграмотности, они сформировали украинскую нацию как таковую", – сказал Богдан Безпалько.

Он предположил, как будут реагировать на новые меры военные.

"Украинские военные старого поколения, думаю, отреагируют отрицательно, потому что они не могут приучить себя называть своих коллег "пане майор" или "пане капитан" вместо привычного им "товарищ". Наверняка их очень раздражает смена привычной атрибутики, овеянной военными победами, на новую, связанную с националистами. Никаких воинских традиций у националистов ведь нет – есть традиции карателей, коллаборационистов. Скорее всего, военные старого образца будут просто держаться за свои места в условиях безработицы. По большому счету и молодежь, которая сейчас нанимается в армию, воевать не хочет. Она очень напоминает Полиграфа Полиграфовича из "Собачьего сердца" – "на учет возьмусь, но воевать не пойду никуда". Они нанимаются в армию, потому что это дает большую по меркам Украины зарплату, льготы при оплате коммунальных услуг, статус в обществе. Это все помогает выживать, но умирать за какие-то идеалы эти люди не стремятся. Так что все эти мифы проходят впустую", – полагает Богдан Безпалько.

Напомним, что ранее в мае Порошенко объявил о создании в составе ВМС Украины нового рода войск – Морской пехоты, а также о том, что морпехи вместо черных получат береты цвета аквамарин, бойцы Первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты Украины выступили против смены цвета беретов и демонстративно не одели их прямо на встречи с президентом.

Так же Порошенко переименовал воздушно-десантные войска в десантно-штурмовые. Десантники тоже получили новые береты – вместо голубых они стали темно-бордовыми, как в армиях стран НАТО. Многих украинских военнослужащих возмутило и это решение.

Комментариев пока нет