Мир Политика

Долг платежом красен: саудиты «топят» США

28 января 2016
​На днях стало известно, что Саудовская Аравия за последний год продала валютных резервов в виде казначейских бумаг США более чем на 100 миллиардов долларов, чтобы покрыть свой крупнейший за 25 лет дефицит бюджета. Опасения мировых инвесторов вызывает весьма крупная доля саудитов на рынке ценных бумаг США, продажа которых заметно подкосит долговое «могущество» Америки. В этом же ключе стоит рассматривать возможную продажу саудитами своей нефтяной «жемчужины» — компании Saudi Aramco.

На днях стало известно, что Саудовская Аравия за последний год продала валютных резервов в виде казначейских бумаг США более чем на 100 миллиардов долларов, чтобы покрыть свой крупнейший за 25 лет дефицит бюджета. Опасения мировых инвесторов вызывает весьма крупная доля саудитов на рынке ценных бумаг США, продажа которых заметно подкосит долговое «могущество» Америки.

В этом же ключе стоит рассматривать возможную продажу саудитами своей нефтяной «жемчужины» — компании Saudi Aramco.

Кот в мешке: последствия 1973 года

Bloomberg полагает, что часть американских бумаг у Эр-Рияда — одна из крупнейших в мире. Проблема в том, что в соответствии с соглашением 1973 года, заключенным между США и Саудовской Аравией, доля последней сокрыта в общей корзине бумаг вместе с другими 13 странами, преимущественно входящими в ОПЕК.

Тогда же президент США Ричард Никсон отвязал доллар от золота и увязал его в долгосрочной перспективе к баррелю нефти. Засекреченная Казначейством США информация о том, на какую сумму саудиты владеют гособлигациями Штатов, сегодня стала особенно важна для всей экономики мира.

В результате, можно констатировать, что количество тех денег, которые саудиты вложили в американскую экономику за долгие годы, купив долговые обязательства США, — неизвестно!

Это настоящий кот в мешке для всей мировой финансовой системы. А на фоне создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с общей денежной массой, оцениваемой в 100 миллиардов долларов, даже небольшой экономический провал США заметно выбьет почву из-под их ног.

При этом известно, что на ноябрь 2015 года, совокупную долю этих стран оценили в 289 млрд. долларов. Агентство денежного обращения Саудовской Аравии дает все основания полагать, что американские долговые обязательства «сливаются» в обмен на «быстрые» деньги — краткосрочные и высокодоходные активы, так необходимые «сдутому» бюджету Саудовской Аравии в поддержании социальных обязательств и уровня национальной валюты — рияла.

Ради этого Центробанк Эр-Рияда в 2015 году более чем на 20% сократил долю участия в иностранных ценных бумагах в виде долгосрочного долга. Из отчетов также ясно, что в период с марта по ноябрь 2015 года эти 13 стран уже избавились от казначейских бумаг США на сумму в 7 млрд. долларов. К тому же открытые данные по другим странам позволяют сделать вывод, что 2/3 всех долговых обязательств США принадлежат Центробанкам.

Паника Эр-Рияда

Начав ценовую войну на нефть в сентябре 2014 года, дом эль-Сауда не просчитал всех последствий. В первую очередь для своей экономики. И не учел ряд других факторов, вроде ведения войны в Йемене против хуситов.

Саудиты не хотели повторять ошибки 1970-1980-х годов, когда сократили объемы добычи и потеряли часть рынков. В этот раз они задумали идти от обратного, решив захватить долю на рынке за счет низкой цены на углеводороды. Такая стратегия также обернулась колоссальными потерями для бюджета страны, которые теперь приходится решать самыми разными способами: готовить к возможной продаже свою главную нефтяную компанию, продавать американские долговые обязательства и вводить новые налоги для населения.

В декабре 2015 года власти Саудовской Аравии подвели итоги, по результатам которых стало ясно, что монархия окончила год с самым большим за последние четверть века дефицитом бюджета — в 15%!

Экономика была подорвана не только начатой ими же ценовой войной на нефть, но также и спонсированием исламского фундаментализма по всему Ближнему Востоку (главным образом в Сирии), и активными военными действиями против повстанцев-хуситов в соседнем Йемене.

Все эти факторы сыграли злую шутку с домом Саудов.

Мутные воды США и дома Саудов

Бывший заместитель секретаря Казначейства по международным вопросам и сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Эдвин Труман говорит о сложившейся ситуации с сокрытием доли саудитов в обеспечении долга США следующее:

«Уму непостижимо, почему они до сих пор не изменили этого. Казначейство не хотело задевать картель. В настоящее время сложно оправдать такой особый подход к ОПЕК».

Представители Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) и министерство финансов Королевства комментариев по данному вопросу не дали.

При этом об истинном уровне государственного долга США, который обеспечивает Саудовская Аравия, знают лишь отдельные чиновники из Казначейства и других министерств. Практически для всего мира эта информация остается закрытой и крайне замутненной.

Данные SAMA говорят о том, что за прошлый год активы в иностранных ценных бумагах сократились на безумные 108 млрд. долларов.

Итоги

Оценивая масштабы такой крупной продажи американских долговых бумаг, стоит отметить, что в свое время вторжение в Ливию началось, в частности, из-за того, что Муаммар Каддафи обладал 7 млрд. долларов в золоте и был способен выдавить из Африки американскую валюту.

В условиях нефтяного кризиса больше всего страдают именно страны ОПЕК, обладающие солидным паем американских долговых обязательств. Информация о количестве этих обязательств размыта и неопределенна для мирового рынка и инвесторов. В условиях, пока цена на нефть не стабилизируется на приемлемом для всех стран-участниц и стран-наблюдателей ОПЕК уровне, правительствам и ЦБ ничего не остается, как «сливать» эти бумаги в обмен на «быстрые» деньги.

А учитывая, что данные о количестве займов стран ОПЕК сокрыты, то это станет очередным шоком, как для американской, так и для всей мировой экономики.

Отношения бывших стратегических партнеров (США и Саудовской Аравии) сегодня настолько хрупкие и слабые, что их финансовая спайка непременно будет проходить ряд болезненных превращений, главным образом, в интересах Эр-Рияда.

Источник: Слово и дело

Комментариев пока нет

Новости партнёров