Украина Политика

Коррупции на Украине до и после майдана

09 февраля 2016
​Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что борьба с коррупцией на Украине даже не начиналась. Опираясь на данные исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Медвичук заявил, что «примерно 50 (!) миллиардов гривен ежегодно идут в карманы коррупционеров. Любопытно, что в 2013-м, во времена «злочинної влади», речь шла о сумме в два с половиной раза меньше — 20 миллиардов гривен».

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что борьба с коррупцией на Украине даже не начиналась. Опираясь на данные исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Медвичук заявил, что

«примерно 50 (!) миллиардов гривен ежегодно идут в карманы коррупционеров. Любопытно, что в 2013-м, во времена «злочинної влади», речь шла о сумме в два с половиной раза меньше — 20 миллиардов гривен».

Причиной «тотальной и неискоренимой» коррупции, по мнению лидера общественного движения «Украинский выбор», является сращивание власти и капитала. Приближенность того или иного бизнесмена к чиновникам из высших эшелонов власти гарантирует ему иммунитет и всестороннюю поддержку.

«Ситуация абсурдна до предела: «демократическая», «открытая» власть панически боится прозрачности и контроля со стороны общественности», — иронизирует Медведчук.

По его словам, реальную борьбу с коррупцией на Украине подменяют «языком реформ». Медведчук полагает, что если действующая власть не изменит стратегию поведения, то ситуация не улучшится. Изменятся

«разве что лица выгодоприобретателей от коррупционных потоков: раньше это были люди из окружения Януковича, а сегодня — представители реформаторского "режима камикадзе», — резюмирует он.


Межгорье, бывшая резиденция Януковича

Как известно, в мировом Индексе восприятия коррупции за 2015 год, опубликованном Transparency International, Украина заняла 130-е место, оказавшись рядом с Камеруном, Никарагуа и Парагваем.

Напомним, что по данным, предоставленным Киевским международным институтом социологии, две трети украинцев в прошлом году сталкивались с проявлениями коррупции. Почти 95% граждан Украины считают эту проблему одной из наиболее острых.

Накануне.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров