Украина Политика Ще не вмерла

Коррупция на Украине. Неси с завода каждый гвоздь

23 сентября 2015
Все помнят, как, вступая на пост президента, Порошенко клятвенно обещал свои заводы по производству сладостей продать. Однако воз, а точнее «Рошен», и ныне у Порошенко. Мало того, президент Украины не готов расставаться даже с филиалом в Липецке. Укропатриоты не раз укоряли президента за производство патриотических украинских конфет на территории России, но президент отмахивался: мол, фабрика есть, а конфет нет. Не производятся.

Все помнят, как, вступая на пост президента, Порошенко клятвенно обещал свои заводы по производству сладостей продать. Однако воз, а точнее «Рошен», и ныне у Порошенко. Мало того, президент Украины не готов расставаться даже с филиалом в Липецке. Укропатриоты не раз укоряли президента за производство патриотических украинских конфет на территории России, но президент отмахивался: мол, фабрика есть, а конфет нет. Не производятся.

Недавно Порошенко снова позабавил народ. Выяснилось, что украинский президент не только не закончил свою предпринимательскую карьеру, но расширил бизнес-угодья. Теперь в его собственности украинские телеканалы: «News One» и «112 Украина». Благодаря им Порошенко имеет возможность влиять на умы сограждан, а также устранять конкурентов. Например, некоторые кондитерские фабрики вдруг оказались «пособниками» Кремля и агентами оккупантов. Именно так охарактеризовали продукцию швейцарской марки активисты общественного движения «Отпор». Недавно они провели флешмоб в одном из супермаркетов Украины. Молодые люди валялись на грязном полу супермаркета, бойкотируя конкурентов. Кто спонсор акции - догадаться нетрудно. «Рошенки от Порошенки» - так называют конфеты президента в народе. Правда, патриоты Майдана все чаще себя спрашивают, почему президентский «Рошен» преспокойно работает в России и платит налоги  в российскую казну?

Экономистам Украины пора бы изучить влияние гражданской войны, обвала национальной валюты и расцвета коррупции на процветание кондитерского бизнеса президента. Вы удивитесь, но после Евромайдана и избрания на пост президента состояние Порошенко увеличилось в 7 раз! В декларации о доходах Порошенко отчитался, что в 2014-м заработал 16 миллионов долларов. По мнению экспертов, это далеко не все: по украинским законам можно не сообщать о некоторых видах прибыли. Не нужно быть экономистом, чтобы понять: нынешние богатства Порошенко - это деньги, сделанные на крови украинского народа.

Раз президент Украины вовсю пользуется служебным положением ради личного обогащения, то понятно, что его подчиненные стараются не отставать. Например, второе лицо государства - Арсений Яценюк. Недавно на своей странице в Фейсбуке депутат Верховной Рады Сергей Каплин обвинил Яценюка в том, что тот наживается на поставках газа на Одесский припортовый завод. Это лишь капля в море доходов Яценюка, говорят эксперты.

А ведь еще недавно Яценюк громче всех кричал на Майдане, что коррупцию на Украине нужно искоренять! С тех пор Яценюк активно борется с коррупцией. Стараниями украинского премьера, с 16 сентября 2015 года в стране введена единая формула растаможивания товаров на границе. Основная цель – борьба со взятками и должностными злоупотреблениями на таможне. Если цена за провоз какого-нибудь товара превышает установленные правительством нормативы, то половина денег пойдет в казну. По идее - в местные бюджеты. Правда, эксперты полагают, это еще один вариант для украинских чиновников получить нелегальный доход.

С другой стороны, Яценюк время от времени устраивает показательную порку. На днях уволил с поста заместителя главы Государственной фискальной службы Константина Ликарчука – официально за то, что плохо присматривал за таможней. Однако уволенный Ликарчук выдвигает другую версию. Дескать, его лишили должности за то, что он открыл народу правду о своем начальнике. Ликарчук заявил, что у главы Фискальной Службы Романа Насирова есть в Лондоне незадекларированная квартира и обнародовал подтверждающие документы. Квартира не внесена в декларацию Романа Насирова, поэтому по новому закону "Об очищении власти" Насиров попадает под люстрацию и не может 10 лет занимать государственные должности. Но Насиров продолжает занимать, а вот его разоблачитель Ликарчук остался без места. Оно и понятно - кто Насирова тронет?! - он же член партии «Блок Петра Порошенко»

Еще одно громкое разоблачение, которое пока ничем не окончилось, касается экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Дважды борец за безопасность Украины, если ему верить, настоящий бессребреник: одна дача, но и та зарегистрирована на супругу.

Однако, как выяснили украинские журналисты, дача не единственная недвижимость семьи Наливайченко. В 2015 году дочь и жена чиновника со скромной зарплатой в 20 тысяч гривен получили 5 земельных участков в подарок общей площадью 5 гектаров!  Что интересно, дарителями выступили пенсионеры - тесть и теща Наливайченко. Еще интереснее, что земли они получили бесплатно еще при правительстве Виктора Ющенко. Землю родные Наливайченко приватизировали. Правда, незаконно.

Кроме того, в 2010 году, во времена правления Януковича, супруга экс-главы СБУ получила от неизвестного дарителя квартиру в 400 квадратных метров, расположенную в одном из элитных комплексов. Для сравнения, цена за 1 квадратный метр там составляет 3000 долларов. Еще интереснее, что у Наливайченко, который чуть ли не в каждом своем телеинтервью выступал против оффшоров и коррупции,  обнаружился свой «оффшор»  По сведениям украинских журналистов, семья экс-главы СБУ имеет отношение к оффшорной компании «Смайл холдинг». Компанией, занимающейся страховыми услугами, владеют дочь и друг экс-главы.  В эпоху правления Януковича эта компания выиграла десятки тендеров у Нефтегаза на сумму 60 миллионов гривен. Подобные, конечно, случайные совпадения долгое время старались не замечать лучшие друзья Украины – Соединенные Штаты. Но и они в последнее время не выдержали. Советник вице-президента США Байдена, Майкл Карпентер во время брифинга в Вашингтоне сделал Украине «последнее  китайское предупреждение». Мол, хватит воровать! Методы украинских коррупционеров порой так шокируют, что их коллегам из других стран, которые деликатно берут взятки в конвертиках или в электронных переводах, становится не по себе.

Взятки и казнокрадство порядком бьют и по без того небольшому бюджету Украины. Чтобы пополнить казну, на Украине готовится новая приватизация. В Министерстве финансов Украины рассказывают, что это даст бюджету 17 миллиардов гривен, то есть почти 800 миллионов долларов. Правда, деньги пойдут не на зарплаты и пенсии, а  очередным недоедающим чиновникам и депутатам.

Нещадно пилится и военный бюджет страны. За 2015-ый год Украина выделила на военные нужды 60 миллиардов гривен – это 5 процентов от всего ВВП Украины! Их уже почти «освоили». И в следующем году эту сумму планируют увеличить еще в два раза! Куда пойдут деньги? Очевидно, туда же куда и раньше - на закупку старой техники. Остальное – осядет в карманах генералов и чиновников. Ведь сошла же с рук история со списанными хамвеями. Напомним, весной президент Украины Петр Порошенко лично принимал первую партию американских бронемашин Хамви, купленных, ни много ни мало, за 75 миллионов долларов! Однако американцы списали все эти машины в металлолом еще в 2007 году.

Впрочем, что уж говорить, подобная коррупция в американском военном ведомстве началась не вчера и не сегодня. Достаточно вспомнить знаменитую историю с американскими сухпайками. Весной 2014-го года США передали вооруженным силам Украины 25 тысяч коробок. Передали совершенно бесплатно. При этом, как только они были получены, их тут же начали продавать через киевские интернет-магазины. Их можно было найти даже на украинских базарах. При этом в отчете министерства обороны было сказано, что их распределили среди военнослужащих. А уж о мародерствах украинской армии на Донбассе сегодня ходят легенды.

Донбасская зона конфликта остается большой кормушкой, на которой зарабатывают украинские силовики. Например, в селе Верхнеторецком на днях задержан грузовой автомобиль, наполненный 11 тоннами куриных тушек. Но, что самое любопытное, кур перевозили милиционеры за компанию с контрабандистами! Украинские активисты говорят, количество желающих поживиться или сделать бизнес в прифронтовой зоне зашкаливает. Одни картошку у селян отбирают, а  другие драгоценности по шкафам складируют.

К примеру, загородный дом «бриллиантового прокурора». Именно так прозвали Александра Корниеца - заместителя прокурора Киевской области.  5 июля 2015 года в его доме  правоохранительные органы в результате обыска обнаружили  104 бриллианта на общую сумму 25 тысяч долларов. Не забыли следователи оценить и дом коррупционера. Стоимость дворца Александра Корниеца - 10 миллионов гривен. Это почти 462 тысячи долларов. Кроме того, бриллиантовый прокурор имеет 5 квартир, гектары земли и несколько автомобилей вип-класса. За такие богатства, «нажитые непосильным трудом», Корниец должен сидеть в тюрьме. Правда, вор сумел поделиться с кем надо и теперь «бриллиантового прокурора» отпустили под залог в 3 с лишним миллиона гривен. Правда, доходного места Корниец лишился, чем очень недоволен. Сейчас он дает пресс-конференции и пишет прошения президенту восстановить его в должности.

Пока бриллиантовые прокуроры восстанавливают подмоченную репутацию, население нищает. На днях Швейцарский банк UBS опубликовал мировой рейтинг городов в соответствии со стоимостью жизни. Киев в этом списке на последнем месте. Разница в уровне жизни между столицей Украины и самым дорогим европейским городом - Цюрихом – различается почти в 3 раза. При этом обычный киевлянин зарабатывает в 21 раз меньше, чем швейцарец. Население Украины нищает, безработица растет. Но и у киевских коррупционеров тоже дела идут все хуже. В отличие от эпохи Януковича возможностей воровать все меньше и меньше. Но не потому, что после революции взятки и коррупция исчезли, а из-за того, что кормушка оскудела. Именно поэтому за оставшиеся доходные отрасли, теплые чиновничьи кресла и потенциальные возможности добраться до кормушки сейчас идут настоящие баталии. Главная битва развернулась за кресло премьер-министра. Эксперты говорят, что, как только на Украину придут настоящие холода, война за кресло премьера станет нешуточной. Подвинуть Яценюка захочет не только грузино-украинский патриот с американским акцентом, но и настоящий тяжеловес Украинской политики - Юлия Тимошенко. Сейчас она затаилась, но не исключено, что оранжевая патриотка замышляет какой-то новый майдан, ведь первые два сошли ей с рук. 

Статья: Леша Кузнец

Комментариев пока нет

Новости партнёров