Мир Политика

Дирижеры революционных оркестров

25 июля 2015
Обычная на вид многоэтажка в центре Вашингтона. С виду простое здание, ничего особенного, но именно в нем готовятся те самые оранжевые революции, которые, словно под копирку, совершаются во всем мире. Речь идет о международном республиканском институте. Его возглавляет Джон Маккейн, один из самых влиятельных сенаторов США. На Украине, во время Майдана, он радостно кричал:”Весь мир с вами! Америка с вами! Я с вами!”.

Институт Маккейна работает уже 30 лет. За это время, по словам самих сотрудников учреждения, они помогли установить демократию во многих странах мира. Если внимательно изучить сайт института Маккейна, то можно обнаружить одну интересную деталь. Там, где побывали в рабочих командировках его сотрудники, вскоре случаются революции. На одной странице, например, напечатан отчет о том, что о демократических ценностях рассказано египетской молодежи. После такого ликбеза там начались марши протеста.

Сам руководитель института Джон Маккейн регулярно встречается с разными правительствами. Так, несколько лет назад в ходе одного из таких туров, сенатор настойчиво просил, чтобы Тунис помог сирийской оппозиции. Похожие требования он выдвинул теперь и Ливии, и Египту. Международный республиканский институт Джона Маккейна - далеко не единственный из тех, кто устанавливает американскую демократию в мире. В США есть еще несколько сотен точно таких же организаций, и все они очень активно работали не только в Тунисе, Египте и Ливии, но и на Украине.

Сергей Михеев, политолог:

Запад консолидирует под любыми предлогами оппозицию. Это могут быть и пацифисты, и радикалы. Их личные убеждения и то, что они думают о себе, не имеет никакого значения. Имеет значение ттолько то, могут ли они оказывать дестабилизирующее влияние или не могут. Они Западу интересны, их объединяют под различными лозунгами для раскола общества. Для того чтобы осуществлять даже государственный переворот”. 

Невероятно, но слухи о возможном перевороте на Украине поползли еще в 2012-м, когда американцы принялись готовить оппозицию к выборам. Молодых людей стали обучать не только тому, как можно провести голосование, но и как его можно сорвать.

На официальном сайте американского национального фонда за демократию, незадолго до Майдана, было размещено объявление о наборе на обучение 45 активистов, будущих руководителей сопротивления.

На сайте Майдана до сих пор находится памятка, которую составили в институте Альберта Энштейна, еще одного вестника оранжевой революции. Здесь украинцев учат очень странным вещам. Например, что самое важное в жизни - это борьба с правительством, правда, ненасильственная, но если понадобится, то вплоть до гражданских бунтов. Это написано в специальном словаре для журналистов. Например, что такое гражданское неповиновение? Это несоблюдение законов, приказов армии, полиции или правительственных распоряжений. Здесь же поясняется: путем гражданского бунта можно свергнуть правительство всего за несколько дней.

Сергей Михеев, политолог: 

«Это подготовка политических активистов. Одни обучаются действия в толпе, мобилизация масс на выступления. Такая массовая агитация, распространение слухов. Другие работают как журналисты в средствах массовой информации, третьи получают навыки лоббирования тех или иных политических проектов. Но в основном речь идет о мобилизации и участии уличных масс для участия в волнениях».

Комментариев пока нет

Новости партнёров