Мир Политика Ближневосточный замес

ИГИЛ. Восхождение на олимп

16 ноября 2015
После первых же российских авиаударов боевики начали массово сдаваться в плен. В городе Дерьа на юге Сирии 700 террористов тут же сложили свое оружие, а некоторые из них просто разбежались, как тараканы.

После первых же российских авиаударов боевики начали массово сдаваться в плен. В городе Дерьа на юге Сирии 700 террористов тут же сложили свое оружие, а некоторые из них просто разбежались, как тараканы.

Успех воздушно-космических сил России в борьбе с террористами настолько впечатлил соседний Ирак, что премьер-министр Хайдер аль-Абади признался, что его народ тоже нуждается в помощи России.

При этом США, которые так старательно борются с ИГИЛ, похвастаться нечем. Пентагон как-то не сильно отличился в борьбе с международным терроризмом. Хорошо воюют они только на словах. И это при том, что в антитеррористическую коалицию, созданную США, входит 55 стран, и все они доблестно сражаются с ИГИЛ с августа 2014 года! Так, может быть, США и не пытались бороться с террористами?

Судите сами: во время войны в Ираке ВВС США совершали до 800 вылетов в день! В Афганистане – 85, в Ливии – 50. А сколько сейчас, на территории Ирака и Сирии? Всего 15.

Почему? Эксперты утверждают – да потому, что именно США приложили руку к тому, чтобы лидер ИГИЛ оказался в Сирии.

Достоверный и всем известный факт: с 2004 по 2009 годы в американской тюрьме "Кэмп-Букка" в Ираке сидел будущий лидер  ИГИЛ – Абу Бакра аль-Багдади. Он был в руках американского правительства, тем не менее… Соединенные Штаты его выпустили.  И не только его, почти все его нынешние приближенные сидели вместе с ним за решеткой. Любопытно, что Багдади американцы просто передали на тот момент уже проамериканским властям Ирака, а те, в свою очередь, тоже проявили удивительное милосердие и подарили террористу свободу. После чего и началась его головокружительная террористическая карьера.

Багдади - лидер Аль-Каиды в Ираке

В 2010 году тогда еще никому неизвестный Багдади стал лидером одной из группировок Аль-Каиды в Ираке. Однако отношения с главарем Аль-Каиды Айманом аз-Завахири у Багдади не заладились, и тогда он возглавил малоизвестную на тот момент группировку ИГИЛ. Буквально за 4 года под началом Багдади крошечная ячейка боевиков выросла до размеров крупнейшей террористической организации. Она подмяла под себя большую часть Ирака и Сирии, а себя провозгласила  Исламским халифатом. Себя Багдади называет халифом! По мнению экспертов, головокружительной карьерой Багдади обязан своим заокеанским хозяевам.

Но зачем Соединенным Штатам нужен Багдади и ИГИЛ? Всё очень просто: Исламское государство – это лишь карманные бандиты, которые решают насущные проблемы США. Такими же помощниками американцев в 70-80-е годы прошлого века были и афганские моджахеды, которые воевали против советских солдат в Афганистане, и из которых впоследствии выросла Аль-Каида. А вот встав на ноги и как следует окрепнув, она вышла из-под контроля. Впрочем, среди американской элиты сейчас считается дурным тоном вспоминать то досадное обстоятельство, что когда-то и Усама Бен Ладен был умеренным оппозиционером, которого поддерживали США.

Эксперты утверждают, что после уничтожения Аль-Каиды и Бен Ладена Штатам понадобились новые головорезы, которыми и стали исламисты ИГИЛ.

Дело в том, что ИГИЛ оказался очень удобен США в борьбе против несговорчивого президента Сирии Башара Асада. Раньше он долгое время считался прозападным президентом, который сделал из Сирии светское государство. А значит, как решили США,  проблем с ним не будет. Однако они ошиблись. Башар Асад не пошел на поводу большого брата и отказал Катару провести нефтепровод по территории Сирии – тот самый нефтепровод,  который в первую очередь, был очень выгоден Америке. С тех пор против президента и началась самая настоящая информационная война, ведь США не прощают, когда кто-то становится на пути их коммерческих планов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров