Украина Политика

Что же ты ищешь, мальчик бродяга, в этой забытой Богом Европе…

08 августа 2017
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, экс- губернатор Одесской области, лишенный гражданства Украины, приехал в Вильнюс, где принял участие в митинге–протесте против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии. На вопрос журналистов о возможности получения литовского гражданства Саакашвили ответил, что он стремится вернуть свое украинское гражданство.

«Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отобрано незаконно. Множество украинцев рассержены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться», – сказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, сейчас он может путешествовать, так как у него есть украинский паспорт. После короткого посещения Вильнюса он собирается покинуть Литву, но куда направится, не уточнил.

В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михаила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство.

Первое дело – очень известное в Грузии – "Дело Гиргвилиани". В этом деле Михеил Саакашвили издал акт о помиловании исполнителей, виновных в убийстве Сандро Гиргвлиани. Он, Саакашвили, заранее, еще до осуждения, дал им слово, что он их помилует. Было это где-то за два года до их осуждения и вынесения приговора. В этом деле Саакашвили превысил свои полномочия. Самое главное в этом деле – мотив, почему Саакашвили дал им обещание о помиловании. Потому что они должны были молчать о том, кто стоял за этим делом, кто был заказчиком, и в чьих интересах было совершено убийство.

Второе дело – о растрате государственных средств. Дело касается растраты 9 миллионов грузинских лари (более 3 миллионов долларов США. - Ред.). Когда Михеил Саакашвили был президентом Грузии, началось журналистское расследование, которым было установлено, что Саакашвили пригласил в гости американского массажиста, т.н. "Доктора Дота" на государственные средства. Чтобы медиа и журналисты не узнали, как он проводит свое время и как растрачивает государственные средства, он принял решение, что все его расходы, которыми не может законно распоряжаться президент, должны проходить под грифом "Секретно".

Третье дело – "Дело "Имеди". Это грузинское телевидение, которое было отобрано у владельца – Бадри Патаркацишвили. Из-за этого начались манифестации в Грузии, митинги, после чего они были разогнаны силовыми путями.

Четвертое дело. Саакашвили оказал силовое воздействие на парламентария, который сегодня является депутатом, Валерий Гелашвили. Он в журнале написал критическую статью о Семье Саакашвили. Из-за этой статьи его очень сильно избили. У него было очень много переломов, поломана челюсть и т.д. Самое главное, что полицейские избили его по воле Саакашвили из-за критики в его адрес.

Таким образом, Михеилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы, если суд вынесет обвинительный приговор. Но самое интересное в этой истории то, что уже примерно три года Саакашвили – не является гражданином Грузии.

Но бывшего президента Грузии, псевдореформатора и авантюриста по ходу дела особо не волнует ни претензии родины, ни «родственной» Украины.

Европейское турне под названием «Голопом по Европам» Саакашвили продолжит, и скорее всего из Литвы отправится прямиком в Брюссель. Сохраняя роль уличного политика, борца с коррупцией и государственной бюрократией, Саакашвили по примеру Ассанжа может жить в каком- нибудь посольстве или в нейтральной стране, продолжая лить грязь на своих соотечественников или судиться с «другом» Порошенко. Очевидно одно, Саакашвили будет интересен как политик до той поры, пока нужен США. А затем он уйдет в забвение, как сотни других американских марионеток, которые почувствовав себя Наполеоном, развязали кровавые войны и получили заслуженное наказание. 

Комментарии 1

Отречение от своих предков- уже наказание.