Украина Политика Ще не вмерла

Что ждать Украине от нового посла США Мари Йованович

15 июля 2016

Сенаторы США перед летним отпуском единогласно проголосовали за назначение новым американским послом в Украине Мари Йованович. Ее предшественник Джеффри Пейетт по ротации отправится в Грецию, где будет выполнять те же дипломатические обязанности.

Ушлые журналисты уже опубликовали досье на Йованович. Тем более у этой дамы в дипломатической карьере уже был «украинский период», также она представляла «демократические интересы США» в Киргизии и в Армении. У нее вообще солидный послужной список: на дипломатической службе с 1986 года. Первые 10 лет своей дипломатической карьеры она проработала на различных (не первых) должностях в представительствах США в Канаде, Российской Федерации, Великобритании и Сомали. Примечательно, что в течение 30 лет своей карьеры она постоянно перемежала работу за границей с деятельность в Соединенных Штатах. Последнее место работы нынешнего американского посла в Украине – должность декана Школы иностранных языков в Институте внешнеполитической службы Госдепартамента США, которую она занимала с 2014 года. Между прочим, Йованович свободно владеет английским, французским, русским и киргизским языками, поэтому выучить украинский язык в кратчайшие сроки, наверное, для нее проблемой не будет.

В Украине Мари Йованович работала около трех лет, с августа 2001 года по июнь 2004 года, в должности заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине. Именно в то время на Украину обрушился ряд резонансных скандалов, в том числе международных. Тогда она сыграла заметную роль в скандале с пленками майора Мельниченко, который тайно записывал на диктофон конфиденциальные переговоры президента Украины Леонида Кучмы, и в раскрутке международного скандала с поставками радиолокационных станций «Кольчуга» Ираку. В первом случае она публично заявляла, что проведенный ФБР США анализ пленок Мельниченко показал их аутентичность. А во втором случае раздувала эту тему в украинских и зарубежных СМИ. Правда, позже информация о продаже Украиной «Кольчуг» Ираку была признана не соответствующей действительности. Но извинений от США так и не последовало.

Позже многие украинские политики утверждали, что подобные скандалы, нацеленные на дискредитацию президента Украины, провоцировала не лично Йованович – она была лишь прикрытием во внешнеполитической игре США. Ей было необходимо просто подготовить общественное мнение украинцев накануне оранжевой революции. Со своей задачей она успешно справилась и была тут же отозвана домой, где ее назначали старшим советником заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам.

В 2005 году ее делегировали в Кыргызстан уже в качестве посла. К тому времени "тюльпановую революцию" киргизы уже совершили и Йованович было необходимо наладить сотрудничество с новым президентом Бакиевым. Но здесь как-то не заладилось. И через год против Йованович единым фронтом выступила как власть страны, так и оппозиция.Усугубилось противостояние и по линии американской авиабазы имени Питера Ганси. Киргизские власти периодически требовали значительного увеличения платы за аренду авиабазы "Манас". А после того, как американский солдат застрелил гражданина Киргизии, официальный Бишкек даже поднимал вопрос о судьбе авиабазы. После длительных дипломатических переговоров, скандал удалось сгладить.

С 2008 по 2011 год Мари Йованович была послом в Армении. В свое время скандальный сайт WikiLeaks опубликовал более 1700 документов диппредставительства США по Армении. Вчитываясь в обнародованные депеши, подписанные Йованович, становятся понятны инструкции, которые ейбыли даныв Вашингтоне. Исходя из отчетов следует, что главной ее задачей являлась формирование максимально благоприятной политической обстановки, которая бы способствовала процессу нормализации армяно-турецких отношений.Всесторонняя поддержка и содействие администрации Саргсяна и сдерживание внепарламентской оппозиции Армении. 

Представленные в депешах оценки, были адекватны ситуации, а комментарии, прогнозы и рекомендации сдержаны и объективны и полностью укладывались в концепцию политики Госдепа.

Между командировками в американские посольства за границей Йованович также успела поработать в Университете национальной обороны и региональном подразделении Госдепартамента по делам Европы и Евразии.

Замена Джеффри Пайетта на Мари Йованович на посту посла США в Украине не является чем-то экстраординарным и было весьма ожидаемым событием. Госпожа – дипломат уже проявила себя как профессиональный кризисный менеджер на просторах СНГ, имеющим опыт работы в зонах конфликта. Скорее всего, она продолжит политику своего предшественника Пайетта, который использовал для «майдановской власти» метод кнута и пряника. Одобряя и восхваляя любые достижения Украины на пути к «демократическим преобразованиям и реформам», не забудут одернуть, проконтролировать и, если что, жестко указать «украинскому псу» его место. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров