Запад Политика Империя добра

Что стоит за жесткой риторикой Мадлен Олбрайт

14 июля 2016

Саммит НАТО в Варшаве уже называют сеансом коллективной ненависти к России. А вот и подходящая цитата: 

Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал….

Думаете, это кто-то из современных политических экспертов написал про саммит? Нет, Федор Тютчев – еще полтора с лишним века назад и по другому поводу. Так что ничего нового, в общем-то, не произошло. Но послушать все же интересно и полезно – чтобы понять, куда клонится «натовская» общественная мысль. А в качестве спикера выбрать не первых лиц, а тех, кто якобы отошел на задний план политической арены.

Подходящая кандидатура – Мадлен Олбрайт, экс-госсекретарь США и бывший представитель США в ООН, которая на саммите объяснила тем, кто не понял, что теперь она – не дипломат и вообще сама по себе.

Личность в США легендарная – первая женщина на посту руководителя Госдепа всегда придерживалась жесткого курса в международных отношениях, выступала за укрепление позиций США в НАТО, поддерживала военную кампанию против Ирака и бомбежки в Югославии.

На саммите она сходу назначила Россию главным международным жупелом – и на Украине мы международные законы якобы нарушаем, и против НАТО вооружаемся, и цель у нас одна – разобщить мировое сообщество. Попутно досталось британскому премьеру Дэвиду Кэмерону – за политическую некомпетентность и брексит как угрозу Европейскому Союзу. А кандидату в президенты США Дональду Трампу – за то, что поставил под вопрос само существование НАТО. А еще террористы, а еще – миграционный кризис. Определив все происходящее как тенденцию, Олбрайт предложила панацею против мирового хаоса – это… не может быть… вы правильно догадались – НАТО и американские войска в Европе как сильный ответ Путину.

Впрочем, прозвучали слова не только о сдерживании, но и о сотрудничестве с Россией – если Европе нужно выйти из хаоса. 

Диалог возможен, но это должен быть диалог людей, говорящих друг с другом и слушающих друг друга. 

Кстати, о возможности диалога с Россией Олбрайт произнесла в конце своей речи, после чего присутствующие хлопали ей стоя.

Выходит, несмотря на свою жесткую риторику даже несгибаемая 79-летняя экс-госсекретарь понимает: без участия России международные проблемы решить невозможно. То же самое можно сказать и про других участников варшавского саммита НАТО. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров