Мир Политика

Китай скоро займет место США?

20 апреля 2016

Россия и Китай продолжают развиваться свои отношения. Китай предложил России обменяться космическими технологиями. Китайские специалисты предложили России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы космического применения, в обмен на технологии создания жидкостных ракетных двигателей. Правда, в России его не считают равноценным. 

А еще Банк России и Народный банк Китая обсуждают сотрудничество в сфере торговли золотом, заявил ТАСС первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе визита в Китай.

«Мы обсудили вопросы торговли золотом. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками», 

Суммарно на Россию и Китай приходится 25% мировой добычи золота. Центробанки России и Китая при этом являются крупнейшими суверенными покупателями золота в мире. Казалось бы, все идет хорошо. К тому же, современный Китай очень напоминает СССР.

Многое Пекин позаимствовал у Советского Союза. Только у нас коммунистическая партия довела страну до развала, а здесь наоборот. Многие сегодня называют Китай новой сверхдержавой. На этом пленуме компартия ставит две задачи перед страной: удвоить ВВП к 2020 году, то есть значительно обойти США, а к середине нашего столетия придти к настоящему социализму.

Китайцев очень часто обвиняют в прагматизме, и это действительно так. Сегодня Пекин активно отстаивает собственные интересы. Китайцы вообще большинство новостей воспринимают с радостью. Ведь сегодня они по большей части для них хорошие. В прошлом году Китайская экономика стала самой крупной в мире, опередив США.

Для самих жителей страны работать минимум по 12 часов в день - это норма. Обед же - 20 минут, остальное время никакого отдыха. Для России такая самоотверженность, скорее, исключение из правил. Возможно, поэтому у нас иногда возникают недоразумения по поводу ведения хозяйства. Например, недавно фермеры в Амурской области оказались недовольны тем, что у них в деревне появились китайские работники, которые быстро стали конкурентами.

Вообще китайцы, похоже, уже давно мечтают заняться освоением земли, которая принадлежит нашей стране. В июне прошлого года в российских СМИ появилась информация о том, забайкальские власти собираются передать Китаю в аренду на 49 лет 300 гектаров земли, для того чтобы иностранные фермеры выращивали там зерно. Китайские журналисты эту новость встретили ликованием. В издании «Блог Чайна» сообщается, что якобы Путин возвращает земли китайскому народу и более того, теперь китайцы вместе с русскими будут осваивать территории Дальнего Востока. Некоторые блоггеры Китая на радостях даже потребовали от руководства Поднебесной признания Крыма - частью России. И вот спустя несколько месяцев этого ажиотажа представители ФСБ России заявили, что никакой передачи земли в аренду не предвидится, и территория нашей страны останется неизменной.

Однако территориальные претензии Китая к своим соседям официально звучат довольно редко. Поднебесная захватывает все вокруг гораздо проще, вкладывая огромные деньги по всему миру. Причем китайцы сегодня покушаются на саму основу могущества США - доллар и международный валютный фонд.

В 2014 году был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Его капитал в ближайшее время увеличится с 50 до 100 млрд долларов. Сегодня это крупнейший международный банк, который конкурирует с банками Соединенных Штатов. В азиатскую кредитную организацию уже входят около 60 стран, причем не только оппоненты Вашингтона, в том числе и Россия, но и ближайшие союзники, такие как Великобритания.

В Лондоне сейчас принимают руководителя Китая Си Цзиньпина с помпой. По выражению местных журналистов, китайскому лидеру постелили здесь «самую красную дорожку», то есть оказали невиданные почести, чтобы угодить.

Вместе с первым лицом Китая сюда приехали министры и бизнесмены, которые всего за 6 дней заключили контрактов более чем на 50 млрд. долларов. Китайцы оплатят возведение атомной электростанции нового поколения в Великобритании, строительство железных дорог. В общем, всего того, что очень выгодно как Англии, так и Китаю. Однако за огромными деньгами, которые скоро потекут в Туманный Альбион, стоит не только бизнес, которому необходимы прибыли. Получая эти деньги, Великобритания становится союзником Китая, отдаляясь от своего самого главного партера - Соединенных Штатов.

Именно это и есть стратегия Китая - покупка главных активов многих стран. Возводя такие важные объекты, Пекин приобретает огромное влияние в разных странах, а участие в Азиатском банке большей части развитых и развивающих стран говорит о том, что Пекин вообще вытесняет Вашингтон с места мирового лидера, объединяя вокруг себя большую часть ресурсов планеты, например, для строительства железных дорог. Ведь только в самом Китае сегодня строится более 2 тысяч километров подобных магистралей.

Кроме того, сегодня китайцы тратят большие деньги на покупки через Интернет. Казалось бы, ничего серьезного, но это более 200 млрд. долларов в год и эта цифра стремительно увеличивается. Но самое интересное, это то, сколько жители Поднебесной умудряются и продавать с помощью глобальной сети. Только представьте, через интернет китайцы каждый год продают товаров более чем на полтрилиона долларов!

Дело дошло до того, что владельцы ведущих интернет-магазинов США обратились в Конгресс с просьбой ограничить в США работу китайских он-лайн магазинов. При том, что в США отличное качество товаров и низкие цены, американский бизнес уже не выдерживает конкуренцию с китайцами. Ведь их товары из Поднебесной оказываются в несколько раз дешевле даже с учетом доставки.

Эксперты уверены, экономическая мощь Китая сегодня уже не меньше, чем США, а это значит, что Пекин, претендуя на статус сверхдержавы, все более вступает в конфликт с Вашингтоном. Причем Соединенные Штаты находятся в растерянности, Барак Обама и его советники попросту не знают, что предпринять. Китай настойчиво и успешно выдавливает американцев из Азии. И оранжевые революции, которые США применяли в Африке или республиках бывшего СССР, против Китая совсем не действуют.

22 сентября 2014 несколько сотен человек в Гон-Конге ворвались на территорию местного правительства. Манифестанты требовали свободных выборов, а точнее, чтобы кандидаты в местные органы власти больше не проходили утверждение в Пекине. Волнения проходили по технологии цветных революций. Лидеры протестующих объявили о гражданском неповиновении. В США эти выступления тут же назвали революцией зонтиков. Однако революции не произошло. Китайские власти усмирили протестующих с помощью силы и с помощью уступок. Многое эксперты уверены, что за этими волнениями, стояли западные покровители.

10 ноября этого года китайские СМИ сообщили о предотвращении терактов Синьцзян-Уйгурском автономном районе, тюркское население которого исповедует ислам. Уже много лет здесь происходят стычки с китайцами на межнациональной и религиозной почве. Многие в этом тоже видят руку Запада. Однако пока все эти проблемы Китай решает без больших проблем. Причем с каждым годом Поднебесная становится все сильнее. Это показывает не только экономическая статистика, но и такие военные парады, в которых Пекин показывает свою военную технику. Рядовые жители страны очень радуются таким парадам.

Сегодня Китайцы медленно, но верно решают свои главные проблемы. Получают доступ к энергоресурсам, развивают экономику и экспортируют свою культуру по всему миру. А недавно в Сингапуре лидеры КНР встретились с руководителями Тайваня - впервые с 1949 года. Похоже, что Китай все-таки договорится с этим островом по проблеме территориальных споров.

В общем, время играет на стороне Китая. Эксперты не исключают, что уже через несколько десятилетий население Поднебесной превысит 2 млрд. и тогда населению всего мира, похоже, придется в качестве основного международного языка учить уже совсем не английский.


Комментариев пока нет

Новости партнёров