Восток Политика

«Черная полоса» Саудовской Аравии – Королевство оказалось на краю пропасти

11 октября 2016

На Саудовскую Аравию навалилась масса социально-экономических проблем, производных от неблагоприятной для нефтеэкспортёров конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Крупнейшая арабская экономика переживает один из самых тревожных за всю свою современную историю периодов. Что больше всего должно удручать власти Королевства, «дно» экономических тягот, которые сопровождаются крайне нестабильной политической ситуацией в Ближневосточном регионе, ещё не достигнуто.

Постигшие саудовцев проблемы носят комплексный характер, неуклонно расширяясь до взрывоопасных размеров. Так, недавно выяснилось, что правительство Саудовской Аравии выделило около $ 1 млрд. крупной строительной компании в качестве попытки сдержать назревающие рабочие беспорядки. Местный застройщик Saudi Binladin Group, который осуществлял такие проекты, как расширение мечети Аль-Харам в Мекке и финансового района в Эр-Рияде, получил в сентябре от $ 800 млн. до $ 1,1 млрд., чтобы устранить задолженность по зарплатам. Предпринятые саудовскими властями шаги были интерпретированы авторитетным американским изданием The Wall Street Journal в антикризисном ключе.

Правительственными выплатами гасится недовольство мигрантов, число которых на строительных площадках Королевства исчисляется десятками тысяч. В стране возникла реальная угроза бунта гастарбайтеров, доселе совершенно невиданное явление для аравийской монархии. Рабочие-иностранцы, которые не получали зарплаты или были уволены, организовали протесты. Во время одного из них подожгли автобусы компании Saudi Binladin Group в Мекке.

Тем временем условия в лагерях, где проживают трудовые мигранты, за последние месяцы серьёзно ухудшились. Вплоть до того, что некоторые из тамошних обитателей испытывают нехватку еды. С ростом числа уволенных рабочих в саудовских судах копятся исковые заявления. Ситуация с трудовыми мигрантами осложняется также действием правил, согласно которым необходимо получить разрешение бывших работодателей на то, чтобы покинуть страну.

По касательной страдают другие государства, чьи граждане приехали в Саудовскую Аравию на заработки. Всемирный банк отмечает, что снижение прогноза экономического роста нескольких стран Азии частично связано с уменьшением денежных переводов из стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. Та же Saudi Binladin Group уволила свыше 70 тыс. человек за последний год из общего числа в более 200 тыс. своих сотрудников. В основном это были выходцы из Азии и других арабских стран.

Падение нефтяных доходов привело к масштабным увольнениям, признакам трансформации рабочих волнений из эпизодических в постоянные. Причём массовое выражение недовольства намечается не только в среде трудовых мигрантов, а даже со стороны самих подданных Королевства. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд 28 сентября издал указ, согласно которому впервые в истории страны сокращается жалованье государственных служащих. С 1 октября зарплата министров урезается на 20%, а дотации членам Консультативного совета (лишённое реальных властных полномочий подобие парламента Саудовской Аравии) на содержание жилья и автомобиля — на 15%. Для рядовых чиновников замораживается повышение окладов, вводятся лимиты на оплату сверхурочных и отпусков.

Как отмечают эксперты, тем самым поставлен под вопрос действующий в стране негласный социальный контракт между правящей элитой и рядовыми подданными. Согласно ему, представителям среднего и низшего звена бюрократического аппарата практически пожизненно обеспечивалась необременительная госслужба в обмен на полную лояльность властям и отсутствие стремления к политическим реформам в консервативной монархии. Здесь важно отметить, что государственный сектор Королевства является главным работодателем для саудовских граждан, занятость двух третей которых, так или иначе, связана с госслужбой. На их жалованье и другие выплаты уходит до 45% расходной части бюджета ($ 128 млрд. долларов в 2015 году). Не в последнюю очередь, именно по причине баснословных расходов на поддержание негласного «социального контракта» между правящей семьёй Аль-Сауд и подданными Королевства дефицит бюджета страны в прошлом году составил беспрецедентные $ 98 млрд.

Не лучшая ситуация складывается и в финансовом секторе первой арабской экономики. Саудовские власти вынуждены изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета и снижения расходов. И это нашло отражение в банковском секторе страны. Царящие здесь настроения финансовые аналитики называют близкими к паническим. Ключевой фондовый индекс Королевства Tadawul упал до минимумов 2009 года.

Акции банков также обвалились, после того как правительство приняло решение сократить зарплаты и премиальные выплаты госслужащим, а Центробанк страны обязал финансовые учреждения реструктурировать кредиты тем, кто пострадал от такого решения властей. Валютный регулятор Саудовской Аравии отмечает, что подобное решение обусловлено необходимостью снижения давления на заёмщиков, чей доход был сокращён из-за мер правительства по снижению государственных расходов.

Дальнейший экономический спад в Саудовской Аравии может усилиться, что очень сильно ударит по доверию потребителей. Доверие в финансовом секторе уже рухнуло, индикатор чего — рост межбанковских ставок.

Из-за навалившихся на Эр-Рияд проблем, вызванных затянувшимся периодом дешёвой нефти, тамошнее правительство уже допустило просроченные платежи своим подрядчикам, начало сокращать субсидии на топливо. Всё это делается для того, чтобы снизить дефицит бюджета, который в этом году может достичь 13% ВВП и только в 2017-м упасть ниже 10%. Такой прогноз делают в Международном валютном фонде.

Поиск путей пополнения государственной казны принял в Саудовской Аравии повальный характер, в ход идёт любая возможность. При этом отдельные меры на этом направлении зачастую противоречат ранее принятым властями программным установкам по экономическому развитию. К примеру, постулированная в программе Vision-2030 («Видение-2030») задача обеспечить массовый приток в страну иностранных туристов явно не стыкуется с кратно повышенным на днях размером визового сбора.

С 2 октября устанавливается единый сбор для всех видов виз (посещение Саудовской Аравии с туристическими, религиозными, деловыми или другим целями), увеличенный в 10-кратном размере — с двухсот до 2 тыс. саудовских риалов (около $ 530). От визового сбора будут освобождены только иностранцы, которые в первый раз осуществляют паломничество (хадж) к святым для всех мусульман местам, расположенным на территории арабской монархии.

Столь высокий «тариф» за предоставление визы предусмотрен лишь за однократное посещение страны. В случае многократной 6-месячной визы сбор увеличивается до 3 тыс. риалов. Годовая и двухлетняя визы обойдутся просителям соответственно в 5 и 8 тыс. риалов.

Но и это не всё. По новым правилам иностранцам придётся платить не только за въезд, но и за выезд (!) из Саудовской Аравии. Новый сбор составляет приблизительно $ 53. Таким образом, уплатив за прибытие в Королевство порядка $ 530, на которые можно неделю отдохнуть в западноевропейской стране, турист будет вынужден внести ещё и 10% от первоначального сбора, чтобы ему разрешили покинуть пределы монархии.

Самые большие поступления в бюджет правительство ожидает от сборов за оформление въездных документов для трудовых мигрантов. Согласно новым правилам, за въезд в страну гастарбайтеры будут платить $ 80, стоимость рабочей визы на полгода составит $ 800, на год — $ 1333, на два — $ 2133.

В основе нынешних социально-экономических тягот мирового лидера по добыче и экспорту нефти видится девальвация «чёрного золота». До последнего времени саудовские власти тешили себя и внешних партнёров мыслями о том, что для Королевства важнее сохранить свои доли на нефтяном рынке, чем предпринимать экстренные меры для ценового разгона барреля. Однако, по мере нарастания внутренних проблем, упование на накопленную за предшествующие тучные годы «подушку» в виде валютных резервов сменилось лихорадочным поиском выхода из назревающего масштабного кризиса.

Саудовская Аравия теперь пытается стимулировать рост цен на нефть. Совместно с другими странами ОПЕК говорится о необходимости снизить добычу и выйти на приемлемую для всех нефтепроизводителей стоимость барреля. Между тем, встреча в Алжире на полях Международного энергетического форума (26−28 сентября) лишь открыла дорогу к этим шагам, не сняв всех противоречий внутри самого нефтяного картеля.

Конкретное решение, которым бы чётко оговаривалось, какой объём будет добывать каждая страна ОПЕК в новых условиях, отложено до ноябрьской встречи в Вене. Но и в этом вопросе у саудовцев нет поводов расслабиться. Квотирование нефтедобычи при обновлённом раскладе — зафиксированное на уровне 32,5 млн. баррелей суточное производство жидкого углеводорода — обещает стать проблемным. Раздражителем для Эр-Рияда остаётся нефтяная политика Тегерана, который отказывается сдерживать добычу, пока не достигнет её досанкционного уровня и даже немного превысит свои пиковые показатели.

Внутренние вызовы, с которыми столкнулась системообразующая сила арабского мира, усугубляются ростом нестабильности по всему периметру саудовских границ. Война в Йемене возобновилась. Риск внутренней дестабилизации у арабских соседей, например, в Бахрейне, сохраняется. В зоне Персидского залива, как и на всём ближневосточном пространстве, Иран проявляет повышенную активность. Ситуация в Сирии близка к ещё более серьёзной военной эскалации, непосредственными участниками которой становятся мировые державы в лице США и России.

Тревожную для Саудовской Аравии картину дополняют действия американского «союзника». Тот на словах поддержал, например, саудовскую программу Vision-2030 (1), но на деле выталкивает Эр-Рияд в геополитический тупик. История с принятием Конгрессом США закона «Правосудие против спонсоров терроризма» стала для семьи Аль-Сауд «холодным душем».

Напомним, 28 сентября обе палаты законодателей США впервые за все восемь лет президентства Барака Обамы преодолели наложенное им вето на законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии.

И хотя Белый дом выразил «возмущение» преодолением вето, за всем этим саудовцы видят «двойную игру» американской администрации. Официальный Эр-Рияд осудил действия «союзника» и приступил к мобилизации общественно-политического мнения в арабском мире в соответствующем ключе. Королевство выразило надежду, что «мудрость в итоге восторжествует», и Конгресс США примет необходимые меры по «корректировке нового законодательства». Тем временем 30 сентября американский суд принял первое исковое заявление против Саудовской Аравии от вдовы погибшего в здании Пентагона 15 лет назад сотрудника военного ведомства США.

Налицо настораживающая правящую семью Аль-Сауд тенденция, когда в её адрес внутри и извне Королевства в судебном порядке стали выдвигать претензии. Судебные иски трудовых мигрантов и вдов американских военнослужащих могут из тенденции превратиться в закономерность. А там и до создания в отношении Саудовской Аравии специализированных трибуналов может дойти. Ведь не зря американская администрация одной рукой подписывает с саудовцами новые оружейные контракты, а другой — спускает на них полчища международных правозащитников, обвиняющих Эр-Рияд в гибели тысяч мирных йеменцев.

Так далее продолжаться не может, иначе государственные устои арабской монархии подвергнуться сильнейшей эрозии, резонно полагают в Эр-Рияде. Вот только выверенных рецептов преодоления «чёрной полосы» с минимальными потерями у саудовских властей нет. Vision-2030 в этом вопросе — явно не панацея от всех бед, а, скорее, лишь заявка на реформы без внутренней уверенности в их позитивном исходе. Тем более «Видение» на 15 лет вперёд не может нейтрализовать внешние вызовы, с которыми сталкивается Королевство.

Умеренность во внешних делах и стабильность изнутри традиционно выступали основными опорами саудовской государственности. Однако этот баланс между степенью вовлеченности монархии с населением в 32 млн. человек в региональные дела и её «иммунитетом» по отношению к внутренним проблемам дал системный сбой. Саудовская Аравия застыла в тревожном ожидании «перестроечных» процессов, судьбоносность которых для Королевства предопределена.

(1) «Видение-2030» было представлено в апреле этого года. Реализация программы связывается с именем заместителя наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, сыном короля Салмана. Стратегический план развития страны заточен на ослабление её зависимости от экспорта нефти, предусматривает реформирование едва ли не всех сфер жизни Королевства. В контексте «американского следа» в разработке программы важно отметить, что в её основу была положена работа консалтинговой компании McKinsey со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров