Запад Политика

Чего хочет Трамп?

12 мая 2016
Свершилось. Дональд Трамп остался единственным участником праймериз от Республиканской партии. Он лидирует во всех крупных штатах, где голосование ещё предстоит. Эксперты уже давно описывают многообразие контуров политических разломов в позициях Дональда Трампа и Хиллари Клинтон: женщина против мужчины; евангелисты против Хиллари; латиноамериканцы против белых из рабочего класса, не окончивших колледжа; ЛГБТ-сообщество против традиционалистов; пожилые против молодых и так далее.

Для России все это важно, но не очень. Главное — оценить основную политическую линию разлома, которая всегда оказывается решающим фактором в отношениях Америки и остального мира в период серьезных мировых катаклизмов. Это противостояние националистов и глобалистов.

Глобалисты захватили умы большей части американского общества уже давно — используя медиа, научные круги, крупные корпорации, Голливуд, «мозговые центры», неправительственные организации, благотворительные фонды. Трамп ставит все с ног на голову. Почти каждый его тезис против глобалистов. Он ратует за национальные интересы. И это является единственным наиболее важным объяснением беспрецедентного и совершенно непредвиденного роста рейтинга этого «внесистемного лидера».

«Американские националисты считают, что страна должна иметь четко очерченные и защищенные границы, в противном случае это не страна. Они также считают, что культурное наследие народа священно. Глобалисты не заботятся о границах. Они считают, что национальное государство — пережиток Вестфальского мира 1648 года. Глобалисты выступают за «интегрированный мир» со свободным передвижением информации, денег, товаров и людей, охватывающим весь земной шар на огромной скорости и без особого учета традиционных представлений о государственности или границах. Глобалисты вдохновляются гуманитарными импульсами. Для них права и благополучие людей во всем мире главнее прав и благосостояния американского населения.

Глобалисты в пропаганде своей внешней политики быстро могут приравнять события в Прибалтике или, скажем, в Грузии или на Украине к национальными интересам США. Националисты не заботятся о мировых событиях. Они хотят, чтобы их страна была сильна — это предполагает военную мощь, но, преимущественно, для защиты американских национальных интересов. Их основной аргумент — оправдывает ли национальный интерес расход американской крови и средств. Судьба Америки для них — ключевой вопрос.

Глобалисты приветствуют свободный поток товаров через национальные границы, рассчитывая, что это будет способствовать глобальной коммерции на благо всех народов всех стран. Националисты смотрят на результаты такой глобализации и делают вывод, что она уничтожила промышленное ядро Америки. Правы они или нет, их внимание сосредоточено на американских гражданах, чья жизнь и средства к существованию были в ряде случаев также уничтожены. Глобалисты были слишком сосредоточены на мировой торговле, чтобы заметить ужасающее положение рабочих и беженцев внутри Америки — «привет» от индустриального прошлого страны»

Трамп поставил под сомнение целесообразность альянсов США со странами по всему миру, говоря, что они слишком дорогостоящи и что выгоды для США от них весьма сомнительны. Он сказал, что Саудовская Аравия должна получать меньше помощи от Соединенных Штатов и что военное присутствие США на границе между Северной и Южной Кореей возлагает несправедливое бремя на налогоплательщиков в США.

Трамп также утверждает, что Соединенным Штатам, возможно, придется сократить свои финансовые обязательства перед Организацией Североатлантического договора. «НАТО обходится нам в целое состояние. Да, мы защищаем Европу, но мы тратим на это много денег», — повторяет он.

Некоторые эксперты, которые ранее выступали за кандидатов от Республиканской партии из-за единства в вопросах внешней политики, заявили, что теперь они будут голосовать за Хиллари Клинтон.

Глобальное потепление

Трамп неоднократно называл глобальное потепление «мистификацией». Теория, как он утверждает, была распространена китайцами, чтобы препятствовать развитию промышленности США. Как и многие другие ведущие республиканцы, Трамп отвергает теорию климатологов, которые заявляют, что изменение климата является реальным и что это — результат человеческой деятельности.

Права геев

Трамп говорит, что поддерживает «традиционный брак». «Что вы скажете о лесбиянке или гее, который состоит в браке и который говорит: «Что традиционного в том, что Дональд Трамп был трижды женат?» Нынешняя жена Трампа Мелания — третья. «Я действительно никак не комментирую это, — ответил Трамп. — Я за традиционный брак».

Кандидат от республиканцев имеет умеренные взгляды по поводу прав транссексуалов. Но он возражает против нового закона Северной Каролины, требующего использовать общественные туалеты строго в соответствии с полом и предъявлять свидетельства о рождении, полагая, что это заходит слишком далеко. «Оставьте все, как есть», — сказал он в апреле в интервью. «Люди используют ту «ванную», которую считают целесообразной. Это не самая большая проблема».

Аборты

Кандидаты Республиканской партии выступают против абортов, Трамп не является исключением.

Оружие

Трамп, как правило, выступает против контроля над огнестрельным оружием. После террористической бойни в Париже в ноябре он сказал, что «было бы убито меньше людей, если бы французские законы были менее строгими и гражданские лица смогли бы открыть ответный огонь».

Иммиграция

Взгляды Трампа по этой теме хорошо известны. «Люди прибывают в эту страну миллионами, а не тысячами! Миллионами, и разрушают ткань страны», — сказал Трамп в интервью на радио в Айове ранее в этом году. «Везут наркотики. Везут криминал. Они насильники», — говорил он о мексиканских иммигрантах. Он также заявил, что на посту президента собирается возвести стену вдоль мексиканской границы, которую описал как «очень эффективное средство» в сдерживании иммигрантов от въезда в страну.

«Стена лучше, чем забор, — сказал он. — Это более безопасно. И выше». Вопреки утверждению Трампа о том, что миллионы людей въезжают в страну, социологические данные свидетельствуют о том, что все больше людей покидают США, а количество нелегальных мигрантов снижается по сравнению с 2007 годом. Кроме того, у иммигрантов меньше шансов совершить преступления, как показывают исследования.

Одним из самых раскольнических предложений Трампа было временно запретить мусульманам въезд на территорию Соединенных Штатов. Опрос, проведенный The Post и ABC News в декабре 2015 года, показал, что эту идею поддерживают только 59% республиканцев и только 36% широкой общественности.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров