Запад Политика

Кэмерон выиграл в парламенте, но его ждут годы борьбы с ИГ

03 декабря 2015
Кэмерон победил, но его аргументы — неубедительны, пишут британские газеты по итогам вчерашнего голосования в парламенте Соединённого Королевства.

Решение о расширении боевой миссии ВВС Великобритании с Ирака на Сирию далось главе правительства с трудом, признаёт в редакционной статье The Times.
Ни в парламенте, ни среди населения, эта идея не встретила особого энтузиазма, тем более что премьер-министр Дэвид Кэмерон так и не смог дать удовлетворительные ответы на ключевые вопросы. Среди них издание ставит такие: что должно последовать за бомбардировками, если мы хотим победить «Исламское государство», когда следует завершить воздушную кампанию и что можно считать победой над террористами?

Тем не менее, полагает газета, проголосовать за расширение миссии следовало уже хотя бы потому, что боевики ИГ не признают границ, и если они из Ирака готовы переместиться в Сирию, чтобы избежать ударов британской авиации, то их следует настичь и там.

Конечно, подчёркивает The Times, для победы над ИГ могут понадобиться долгие годы. Эта террористическая организация умеет возрождаться, она может перебазироваться в Ливию, Афганистан, отвлечь внимание, нанося коварные удары за рубежом. И всё же цивилизованный мир не может позволить себе жить бок о бок с глобальной террористической угрозой, нацеленной на убийство. «Исламскому государству» нужно бросить вызов и «вырвать ему когти», заключает лондонское издание.
В свою очередь The Guardian, признавая победу Кэмерона, вовсе не уверена в правоте его действий.

Конечно, пишет газета, мы за то, чтобы победить ИГ, и в этом смысле мы не возражаем против военных действий, но нас не устраивает аргументация Кэмерона.

Дэвид Кэмерон 

По мнению издания, премьер настроен чересчур оптимистично, рассчитывая, что в ближайшее время удары с воздуха позволят покончить с ИГ, в то время как на самом деле самая трудная часть наступит после того, как начнутся боевые вылеты британских пилотов.

Кэмерону следует понять, что он заручился поддержкой парламентариев на определённых условиях, и если они не будут выполнены, эта поддержка будет отозвана. В связи с этим The Guardian предлагает регулярно пересматривать успехи боевой миссии британских ВВС в Сирии. В случае, если они будут неубедительными, необходимо отказаться от авиаударов в пользу дипломатических усилий, заключает газета.

Напомним, за участие Великобритании в военной операции в Сирии накануне проголосовали 397 депутатов Палаты общин, против — 223. Голосованию предшествовали многочасовые дебаты, во время которых премьер-министр Кэмерон в очередной раз заявил о необходимости немедленных военных действий против ИГ, угрожающего, по его словам, безопасности британского народа. Его оппонент, лидер лейбористов Джереми Корбин, занял противоположную позицию, однако не стал обязывать однопартийцев следовать его мнению. 

Джереми Корбин 

В итоге с кабинетом консерваторов солидаризировались 67 парламентариев от Лейбористской партии, что, по мнению комментаторов, стало крупной победой для Кэмерона и первым серьёзным поражением для Корбина.

Комментариев пока нет

Новости партнёров